Какую электронику можно сдать или обменять в магазине

Можно ли вернуть электротовары?

В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток. Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований.

Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети.

Все эти товары не могут быть возвращены в магазин, если они надлежащего качества и не устроили клиента по своим характеристикам, цвету, габаритам и другим параметрам.

Куда сдать старый телефон: на запчасти, в ломбард или продать?

При сгорании пластиковых деталей в атмосферу выделяются — канцерогены, оказывающие крайне негативное влияние на здоровье человека.Резиновые кнопки. Резина при сжигании выделяет токсичные газы, которые загрязняют атмосферу.

Этот материал лишь через несколько столетий может превратиться в песок.Аккумуляторная батарея. Эта деталь телефона содержит огромное количество токсических веществ:

    ртуть и др.

Каждый мобильный телефон, бездумно выброшенный в мусорную корзину, медленно, но верно разрушает нашу экологию.

Учитывая численность населения планеты и повсеместное распространение сотовой связи, связанные с этим риски вполне реальны.Вариантов, куда девать ненужный старый телефон, если он еще в рабочем состоянии, несколько.Много факторов будут влиять на цену:

    внешний вид,год выпуска и т.

Подробный перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять

Он не имеет возможности оценить исправность гаджета. Если магазин в таких случаях будет возвращать деньги каждому, это обернется для него крупными убытками.Закон не разрешает возвращать товары и тогда, когда невозможно установить, использовались ли они: была ли прочитана книга, мерилось ли белье.

Приобретать колготки, зубные щетки, которые доставали из упаковок другие люди, негигиенично и неприятно. Это тот случай, когда закон защищает не продавца, а покупателя.Согласно ч. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», разрешается возвращать или обменивать продукцию в течение 14 дней с момента покупки, если она не подошла по дизайну, расцветке, размеру, комплектации.

Важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  1. сохранились заводские ярлыки в изначальном виде;
  2. товар не использовался;
  3. оформить возврат или обмен без чека тоже можно, но это сложнее.
  4. не пострадали его свойства и внешний вид;
  5. имеется чек или другой документ, подтверждающий покупку:

Изделие не должно находиться в списке запрещенных к обмену и возврату.

Как вернуть товар в магазин и забрать деньги?

Данная операция производится с учетом ряда пунктов:

  1. Осуществить возврат товара можно лишь в том случае, если он не был использован вами.
  2. Для того, чтобы вернуть покупку требуется преподнести ее с сохранением исходного внешнего облика. В качестве исключения выступают товары изначально приобретенные с дефектами.
  3. Наличие чека, упаковки( если имеется) или любого другого свидетельства о совершении покупки. Отсутствие какого-либо подтверждения о совершенной сделке не отменяет возможность покупателя сдать товар, поскольку вы можете подкрепить свои слова свидетельскими показаниями.

Согласно законодательству не каждый купленный предмет подлежит обмену или возврату. К числу таковых следует отнести:

  1. Невозможно осуществить возврат различного рода печатных изданий;
  2. Товары текстильной промышленности;
  3. Предметы для личного использования( косметические и парфюмерные изделия, нижнее белье, средства гигиены и прочее);
  4. Лекарственные препараты и инструменты, используемые самостоятельно в домашних условиях.
  5. Бытовые товары ( приборы, которые используются в кухонной, столовой или пищевой области); Ювелирные изделия, в производстве которые были использованы драгоценные камни или металлы;

Отвечаем на вопрос — в течение какого срока можно вернуть товар в магазин

Возврат товара ненадлежащего качества осуществить легче, если дефекты очевидны.

Продукция может оказаться просроченной, с браком, сломаться раньше истечения срока гарантии. В таком случае и вещь вернуть можно, и деньги забрать.

Совсем иначе выглядит ситуация, когда товар надлежащего качества, но просто не подошел по форме, размеру, фасону. Тут приходится напоминать продавцу о своих правах.

к содержанию ↑ Как вернуть в магазин товар надлежащего качества? Следует знать, что конфликтные ситуации покупателей и продавцов регулируются Законом о правах потребителя. В нем детально прописаны, в том числе, и правила возврата товаров. Если купленная вами продукция не относится к списку товаров, не подлежащих возврату, есть шанс вернуть заплаченные средства.

Но изначально следует исключить вероятность того, что закон не предусматривает обмен или возврат.

Что необходимо знать, чтобы вернуть товар

Срок возврата продавцом денежных средств — не более 3 дней с момента возврата товара. Однако вернуть можно не каждый товар надлежащего качества.

Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. К ним относятся: Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты) Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) Парфюмерно-косметические товары Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства) Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему Животные и растения Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Как вернуть товар в магазин

Если чек отсутствует, вы можете привести свидетелей. Например, если покупали товар с кем-то.

Но лучше всего всегда хранить чеки на товары как минимум до окончания гарантийного срока или срока службы. Вообще, в законе в первую очередь предусмотрен обмен такого товара на аналогичный. Но если такого не окажется, то вы вправе просто потребовать деньги назад.

При этом продавец не обязан вернуть деньги сразу. У него есть для этого трехдневный срок. Это касается и случаев, если человек платил картой.

Если все условия соблюдены, то закон на вашей стороне. Но если продавец будет препятствовать удовлетворению ваших законных требований, придется писать сначала претензию, а затем обращаться в суд.

В какие сроки по закону можно обменять товар

Этот закон защищает обе стороны договора купли-продажи.

Хотим вас предупредить, что в суд надо идти, только будучи уверенным в своей правоте на сто процентов. Потребитель, с одной стороны, ничем не рискует, обратившись в суд.
2 Если вы приобрели в магазине себе что-то из одежды или обуви, то вы имеете право на полный возврат денег или обмен на аналогичный товар в течении 14 дней со дня покупки. При этом качество товара не имеет никакого значения, достаточно того, что вам это просто не подошло или разонравилось. Для этого необходимо предоставить в магазин кроме возвращаемого товара свои паспортные данные для заявления.
Это заявление заполняется в 2-х экземплярах, один из которых остается у продавца, а другой отдается покупателю.

Также необходимо, чтобы эта вещь была новая, т.е.

ни разу не одевалась, со всеми бирками и чеками.

Хотя стоит знать, что отсутствие чека не дает право продавцу отказывать в возврате, в этом случае достаточно показания свидетеля, что покупка осуществлялась именно в этом магазине.

Как вернуть или обменять сотовый телефон?

Возврат или обмен телефона по истечении 15 дней со дня его покупки По истечении указанного срока требования о возврате или обмене сотового телефона подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев ( ГК РФ; Закона N 2300-1; Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016; Постановления N 17): 1) нарушены установленные сроки устранения недостатков товара; 2) невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение любого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков; 3) обнаружен существенный недостаток товара.

При этом наличие возможности устранить недостаток технически сложного товара само по себе не означает, что такой недостаток не является существенным недостатком товара ( Обзора, утв.

Вам будет интересно...