Какие нужны документы для загран паспорта пенсионеру

Оформление загранпаспорта для пенсионера — какие документы нужны на загранпаспорт старого и нового образца пожилым людям

Вы можете оформить себе как загранпаспорт старого образца, срок действия которого составляет 5 лет, или же загранпаспорт нового поколения, срок которого составляет 10 лет.

Стоит обратить внимание на то, что разница между ними не только в сроке действия, но и в размере госпошлины которую вам придется оплатить.

О ней подробнее мы расскажем ниже. Так же в паспорте нового поколения имеется встроенный чип, который содержит в себе массу информации, такую как цифровая подпись, отпечатки пальцев, фотография и пр.

Если у вас вдруг имеются дети в возрасте до 14 лет, то вы сможете их вписать в паспорт старого образца, что сделать в биометрическом паспорте, отнюдь, не получится.

Оформление загранпаспорта для пенсионеров

Разве что старшее поколение не слишком «дружит» с компьютерами, и это несколько осложняет для них процесс подачи онлайн-заявления.

Это основные преимущества паспортов, но выбор остается за вами, хотя сотрудники УФМС просят граждан РФ переходить все же на биометрические паспорта, которые выдаются на 10 лет.
Как и у всех граждан Российской Федерации, у пенсионеров есть возможность выбора, или отдать предпочтение . Разница — в наличии чипа с вашим фото в новом документе, сроке действия (старый действует всего 5 лет, в то время как новый целых 10 лет) и цене. Традиционный проездной взрослому человеку в 2020 году обойдётся в 2 тыс., а модернизированный – в 3 500 рублей.
На новый паспорт потребуется несколько больше времени как на оформление, так и на ожидание.

Если обратиться к статистике, многие пенсионеры, взвесив все плюсы и минусы каждого документа, отдают предпочтение новому загранпаспорту. Однако более популярным остаётся загранпаспорт старого образца.

Он более практичен и надёжен.

Загранпаспорт для неработающих пенсионеров

Живя под девизом: «Делу время, а потехе – час!» мы отодвигаем некоторые «приятности» на второй план – сначала стремимся построить карьеру и достичь профессиональных успехов, растим детей, нянчим внуков и в вечной спешке упускаем возможность полноценного отдыха, устраивая себе коротенькие передышки в бесконечной многолетней гонке. Вершины на служебном поприще завоеваны, дети выросли – пора расслабиться и порадовать себя.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба доверителя на адвоката

Существует масса разнообразных вариантов укрепления здоровья, получения эстетического удовольствия и достижения гармонии и покоя в мыслях и чувствах, основным из которых являются путешествия в другие страны. Достигнув пенсионного возраста, вы освобождаетесь от рамок и можете позволить себе вдоволь насладится поездками за рубеж. Кому-то по душе экзотика песчаных пляжей и пышных пальм, кто-то любит прогулки по тихим европейским улочкам и восхищается величием архитектуры Европы, кто-то приходит в восторг от зеркальных вод и пушистых зеленых ковров Новой Зеландии, кого-то завораживает мистический Китай.

Документы на загранпаспорт пенсионерам

Чтобы сократить время и беспрепятственно сдать документы инспектору для получения загранпаспорта, рекомендуем подробно ознакомиться с перечнем документов пенсионерам и порядком оформления заявления на выдачу паспорта. Какие документы необходимы пенсионерам для оформления загранпаспорта? Паспорт гражданина Российской Федерации.

    Оригинал понадобится при визитах в УФМС. К комплекту документов нужно приложить копии всех страниц с отметками. Важно, чтобы паспорт был в хорошем состоянии (паспорт с надорванными страничками, пятнышками, размытым или выцветшим текстом инспектор потребует поменять и не примет документы на загранпаспорт). Также внимание обратить стоит на то, чтобы российский паспорт не был просрочен (замена происходит по достижении 20 и 45 лет, а также в связи со сменой Ф.И.О.)

Предыдущий заграничный паспорт (при наличии).

Оформление загранпаспорта для пенсионера

Однако прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо ознакомиться с отличиями старого (бумажного) образца заграничного паспорта от нового (биометрического).

Основные отличия:

    Период действия биометрического паспорта вдвое больше, чем бумажного и составляет 10 лет; Загранпаспорт нового образца обойдется вам несколько дороже, чем старый. В 2020 году за бумажное удостоверение необходимо заплатить 2 тысячи рублей, за биометрическое – 3 с половиной тысячи; Процедура оформления биометрического заграничного паспорта более длительная, чем старого.

Согласно статистическим данным миграционной службы большинство пенсионеров отдают предпочтение биометрическим образцам, однако и старые загранпаспорта пользуются немалым спросом. Чтобы получить заграничный паспорт, вам потребуется собрать и предоставить в ФМС такие материалы: Заявление анкетного образца, с правилами заполнения которого вы сможете ознакомиться далее; Ксерокопия национального паспорта; Оригинал трудовой книжки или выписка их нее (для неработающих пенсионеров); Фото, установленного формата; Квитанция об оплате госпошлины.

Документы для загранпаспорта для пенсионеров

В этом случае пенсионный возраст может наступить раньше на пять-десять лет.

Порядок получения загранпаспорта для пенсионеров, а также перечень документов для его оформления ничем не отличается порядка получения загранпаспорта для других граждан Российской Федерации.

Так, оформляя заграничный документ, пожилой гражданин может выбрать:

  1. Заграничный паспорт нового образца (или биометрический паспорт);
  2. Заграничный паспорт старого образца;

О том, какой паспорт лучше оформить, читайте в следующем разделе.

  1. Заграничный паспорт нового образца (биометрический паспорт) в последнее время приобретает всё большую популярность, однако, до сир используется не во всей странах мира;

Загранпаспорт такого типа невозможно подделать, так как идентификация по нему идет на основании снятия отпечатка пальца или радужки глаза гражданина РФ.

Загранпаспорт для пенсионера

Им придется готовить 3,5 т.р.

за биометрический паспорт или 2 т.р.

за загранпаспорт старого образца.С целью экономии лучше заниматься , стоимость соответственно снизиться до 2450 р. и 1400 р.Наличие в старом загранпаспорте, срок действия которого вышел, действующих виз, позволяет использовать его для дальнейших поездок вместе с новым документом. Нужно при подаче документов приложить дополнительное заявление, чтобы его оставили.Сотрудники паспортного стола (территориального подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, далее – ГУВМ) или Многофункционального центра (МФЦ) поставят на нем штамп «аннулировано».
Ездить по нему не получится, но можно предъявлять визу, пока у нее не истечёт срок действия.Штамп «Аннулировано» в загранпаспортеФотографии делаются для документа старого образца в любом фотоателье.

Загранпаспорт для пенсионеров

Биометрические характеристики — это такие параметры как ДНК, голос, радужка глаза, форма руки, вес, рост, отпечатки пальцев. Все эти данные содержатся в маленьком электронном чипе, который находится в паспорте, такая микросхема является основным элементом для идентификации личности человека.

По своему внешнему виду, биопаспорта ничем не отличаются от старого вида паспортов. Основное отличие в том, что в новом образце больше страниц, также он содержит пластиковую страницу с идентификационной информацией, находящейся в чипе, включая подпись и черно-белое фото.

Оформляется биопаспорт сроком не на 5, а на 10 лет, что является значительным преимуществом. Для быстрого решения ваших проблем и вопросов, рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по пенсионным вопросам:

  1. Общероссийский бесплатный номер:
  2. Москва и МО:
  3. Санкт-Петербург и ЛО:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Как оформить загранпаспорт пенсионеру в 2020 году

Хотя из таких данных в нем присутствуют только отсканированные отпечатки пальцев.

В новом загранпаспорте предусмотрено значительное количество степеней защиты:

  1. помимо основной фотографии, в документе появилось голографическое фото владельца;
  2. есть и металлизированная плоска на последней странице.
  3. появилась лазерная подпись владельца;
  4. первая страница стала пластиковой;
  5. на каждой странице выбит перфорированный номер;

Количество страниц в документе увеличилось с 36 до 46.

А сам он выдается сроком на 10 лет.

В старом же загранпаспорте страницы сделаны из ламинированной бумаги, и фото вклеено обыкновенное, которое могут изготовить в любом фотоателье.

Вам будет интересно...