Как восстановить водительское удостотение если оно пришло в негодность

Замена водительского удостоверения при утере или краже

Если автоудостоверение было украдено, то водителю нужно написать заявление о краже (в ближайшем отделении полиции). На практике это может оказаться абсолютно бесперспективным делом, поскольку попытки вернуть документ, как правило, не имеют успеха. Однако, вне зависимости от результатов поиска, следует сообщить об утрате/краже ВУ в ближайшее отделение ГИБДД. Там внесут коррективы в базу данных и отменят действие водительских прав, что поможет предотвратить возникновение возможных проблем для водителя.

Если автоудостоверение утеряно, то его восстановление нужно начинать оперативно. Предварительно, конечно целесообразно еще раз поискать документ во всех местах, где он может быть. Ведь бывают случаи, когда автоводитель прошел весь процесс по восстановлению утраченного ВУ, а потом (к примеру, во время проведения генеральной уборки) утерянный документ нашелся.

Как восстановить потерянные водительские права в 2018 году?

Теперь, если права испорчены, утеряны или похищены, а также при изменении фамилии, документ восстановят без пересдачи теоретических и практических экзаменов. Согласно п. 29 Правил выдачи водительских удостоверений: выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях: в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально; г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения.

Правительством согласованы изменения в части предоставления водителями медицинского заключения. Потерянное водительское удостоверение восстановят без справки.

Восстановление прав при утере в 2018 году

Такой способ действительно иногда срабатывает.

Если считаете, что права у вас украли, можно обратиться в отделение полиции с заявлением. Будет открыто дело о краже, но шансы вернуть водительское удостоверение таким способом практически равны нулю. Более того, будет потеряно время.

Поэтому на вопрос, что делать, если украли водительские права, лучший ответ: не медлить, а как можно скорее начать процедуру восстановления документа в ГИБДД. В случае если права будут найдены позже, уже после того, как автовладелец получил новое водительское удостоверение, действительным считается только новый документ.

При этом, по ст. 32.6 и ст. 32.7 Административного кодекса РФ, прежний документ утрачивает юридическую силу и должен быть сдан в РЭП для последующего уничтожения.

Важная деталь: управление автомобилем с недействительными правами приравнивается к управлению без прав, и влечёт наказание в виде в сумме от 5000 до 15000 рублей.

Восстановление водительских прав при утере, краже, износе или повреждении

Поэтому, хоть закон и не предписывает сообщать в полицию при утере удостоверения водителя, чтобы не попасть под подозрение, все же нужно это сделать для того, чтобы обезопасить себя от потенциальных неприятностей.

Далее, вам необходимо подготовить документы для восстановления прав, которые нужны для восстановления водительского удостоверения в случае его пропажи (кражи или утери), перечислены в пункте №30 Правил из Постановления Правительства РФ N 1097, а также в пункте №21 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД РФ № 995:

  1. Заявление о выдаче удостоверения водителя. В тексте заявления необходимо указать причину замены: утрата или хищение ВУ;
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя: паспорт или другой документ.

Не обязательно, но по своей инициативе заявитель может представить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению автотранспортными средствами.

Аннулирование водительских прав

Однако даже в такой ситуации, автолюбитель вправе получить ВУ, если медкомиссия вынесет соответствующее решение, а также будет сдан теоретическая и практическая части экзамена в ГИБДД. В новых Правилах содержится конкретный перечень ситуаций, когда водительское удостоверение будет аннулировано.

Так, национальный документ будет считаться недействительными, если:

  1. произошла выдача по документам, признанными поддельными или выданные с нарушением закона;
  2. получены новые права;
  3. по разным причинам пришел в негодность;
  4. появились медицинские противопоказания.
  5. срок действия истек;
  6. утрачен;

При этом, если у водителя аннулируют внутренние права, то и международные также прекращают свое действие.

Так, например, если национальное удостоверение сильно износилось и требуется его замена, то документ международного формата тоже нужно поменять, даже тогда, когда он находится в идеальном состоянии.

Утеряно водительское удостоверение: как восстановить, что делать, пошлина, сроки, документы

Указав на возможность получения разумного вознаграждения, шансы возвращения пропажи увеличиваются. Если не помогают указанные способы, рекомендуем не тянуть время и обратиться в ГИБДД с вопросом восстановления ВУ.

На есть подробный перечень документов, которые необходимо представить для выдачи вам прав взамен утерянных.

Также можно уточнить возникшие вопросы по телефону справок, указанному на этом же сайте. Итак, если вы потеряли водительское удостоверение, восстановить его можно, представив в инспекцию по месту прописки следующие документы:

  1. Заявление — заполненное от руки заявление, образец можно взять на стойке в регистрационном отделении ГИБДД (либо заблаговоременно скачать с сайта дорожно инспекции);
  2. Объяснительную — письменное (можно и в напечатанном виде) объяснение об обстоятельствах, при которых было утеряно (украдено) удостоверение;
  3. Общегражданский паспорт — инспектор обязан проверить наличие регистрации на территории, обслуживаемой инспекцией, в которую заявитель обратился.

Как восстановить права (после утери, кражи, порчи)?

Тем не менее, отчаиваться не нужно — процесс восстановления прав очень прост и единственное, что может занять некоторое время и силы — это процесс прохождения медицинского обследования водителя в случае, если Вам не хочется или не хватает сил доказать, что . И первый совет, который необходимо дать — это, конечно же, поискать в/у там, где Вы могли его потерять, если причина восстановления — потеря.

Если Вы уже искали много раз — уделите ещё немного времени и поищите на всякий случай ещё раз — это в любом случае будет менее затратно, нежели восстанавливать водительское удостоверение. Итак, каков процесс восстановления прав на сегодняшний день? Первое, что необходимо сделать — это заявить в полицию (письменным заявлением) об утере водительского удостоверения.

Процедура эта необязательна, однако, именно она спасёт Вас от проблем в дальнейшем, если вдруг потерянным или украденным Вами удостоверением кто-то воспользуется в злонамеренных целях.

Как восстановить водительское удостоверение?

Это действие не обязательно, но полностью обезопасит вас от мошеннических действий, если права будут найдены другими лицами и использованы ими в собственных целях. После подачи заявления старые права сразу же аннулируются; Оплата государственной пошлины за получение водительского удостоверения через отделение Сбербанка, в банкомате, платежных терминалах или через сайты государственных услуг.

Размер пошлины – 2000 рублей; Подготовка документов для оформления прав.

Основные из них – паспорт, заявление и чек об оплате пошлины. Факт оплаты госпошлины сотрудники ГИБДД могут проверить и по своей базе данных; Обращение в любое региональное отделение ГИБДД.

Восстановить права можно в любом отделении, вне зависимости от места постоянной или временной регистрации водителя.

Как восстановить утерянное водительское удостоверение в 2018 году

Найдите экзаменационную карточку водителя, с которой вас выпустили из автошколы.

Если вы проходили обучение в индивидуальном порядке, она не требуется. Приготовьте медицинскую справку водителя (она действительна три года) или пройдите медкомиссию заново. Возьмите с собой документ, удостоверяющий личность. К таковым относятся: паспорт гражданина РФ; заграничный паспорт – для лиц, постоянно проживающих за пределами России; паспорт офицера (прапорщика, мичмана); военный билет – для граждан, проходящих военную службу по призыву или по контракту.

Отправляясь в МРЭУ не по месту постоянной прописки, а туда, где вы фактически проживаете, захватите с собой свидетельство о регистрации по месту пребывания.

2 Предъявите квитанцию об оплате госпошлин.

Вам будет интересно...