Как вернуть вещь если чек утерян

Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа и 7 условий

Вообще-то вы можете оформить возврат практически любого продукта.Это правило имеет лишь несколько ограничений, о которых мы поговорим чуть позже.А так, имея веское основание, вы можете спокойно отправляться в маркет и требовать обменять вашу покупку на аналог или денежки.Вы можете вернуть без чека:Товар безукоризненного качества, потому что есть неувязки с моделью, цветовой гаммой, величиной, конфигурацией и т.д.Солидные магазины (в том числе и те, что функционируют в сети) соглашаются принять обратно товар, пусть и без чека, но просят заполнить форму и указать основание, по которому вы хотите эту вещь вернуть.Не стоит наглеть и писать: «Жаль потраченных денег» или «Просто передумала», выберите подходящую причину из списка.Некачественный товар.Здесь вообще все достаточно просто: если вам подсунули бракованную вещь, то вы можете ее возвратить ее и получить обратно денежки (или обрести такую же, но качественную), даже если у вас нет расчетного документа.

ЗоЗПП РФ

Для этого следует обратиться в магазин, где был приобретен товар, в срок до двух недель без учета дня, когда была совершена покупка. Но для возврата должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Товар не был в использовании;
  2. Все заводские ярлыки и бирки не должны быть отрезаны;
  3. Наличие чека, который подтверждает, что данная вещь была куплена именно в этом магазине.
  4. Товар не потерял своих потребительских свойств;
  5. Внешний товарный вид вещи остался неизменным;

Последний пункт, очень часто заводит многих в тупик, так как не все привыкли аккуратно и бережно хранить магазинные чеки. Здесь на помощь приходит 25 статья вышеупомянутого закона, где четко прописано, что кроме привычных кассовых или товарных чеков, покупатель может также представить другой документ, может подтвердить факт оплаты товара.

Можно ли сдать вещь если чек утерян

Поэтому нужно позвать с собой в магазин кого-то из родственников или знакомых для того, чтобы они подтвердили тот факт, что вещь была куплена в данном отделе.

Кроме того, не стоит забывать о том, что товар должен сохранить все свои свойства и внешний вид. Потому что если продавец увидит, что вещь уже использовалась (например, на туфлях сношены набойки и подошва), то он имеет полное право не принимать ее обратно. Внимание Таков закон. На рынке Можно ли вернуть товар без чека в подобной ситуации?

Сделать это возможно. Тем более что предприниматели, торгующие вещами на рынке, чаще всего при продаже товара не дают никаких документов (только гарантию на обувь). В подобной ситуации также необходимо позвать с собой кого-то из знакомых или друзей, которые присутствовали при совершении покупки.

Потерял чек как вернуть вещь в магазин

Это была выписка из закона, в которой говорилось, что при возврате товара необходим чек.

Инфо Пришлось познакомить администратора с полным текстом этой статьи, как и с «безчековой» статьей 25.

Тогда она стала использовать для возражений другие аргументы:

«Как вы докажете, что товар был куплен именно у нас, а не в спорткомплексе «Олимпийский»

? Там тоже есть наш магазин, там точно такие же ценники, там точно такая же упаковка».

« Практически любой магазин наклеивает на ценники собственные логотипы,- рассказал ИП Антон Лелявский.- Помимо того, многие магазины упаковывают товар в фирменную упаковку или дают собственные пакеты». Внимание Фирменная упаковка — серьезная «улика», которую утративший чек покупатель может использовать для доказательства, что покупал именно в этом магазине.

Однако администратор настаивала, что тенниска могла быть куплена в Мехх, да не в этом.

Можно ли сдать товар без чека?

493 ГК РФ, ДКП считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека, а также другого документа, подтверждающего покупку.

Поэтому эти мини-документы надо хранить, однако и потеря чека не является трагедией. Потребители часто спрашивают у юристов: «Что делать, если потерян чек об оплате товара?

Как сдать или обменять товар в магазине без чека?» Ответ на эти вопросы содержится в ст.

18 Закона РФ «О защите прав потребителя» и ст. 493 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вопрос решается просто. Вернуть товар без чека об оплате можно, если у потребителя есть другие доказательства совершения покупки у этого продавца.

Центр правовой помощи

Инфо В роли свидетеля может быть человек, который совершал покупку с вами в компании или же продавец.

Например, такими доказательствами могут служить свидетельские показания. Если покупатель совершал «шопинг» в компании и друзья смогут подтвердить это продавцу, то потеря чека на товар не будет проблемой.

Последние очень часто используется в практике, но иногда в магазинах дают указание работникам «не запоминать и не вспоминать» клиента в момент совершения покупки.

Если потерял чек как вернуть товар? Последовательность действий в сложившейся ситуации следующая: Во-первых, нужно написать заявление. В «шапке» стоит указать название и точные данные места покупки. Важно Как правило, все это прописано в чеке, но так как он утерян, то нужно прийти в магазин и узнать данные непосредственно там.
Не следует забывать и про написание контактной информации о себе.

Внимание В самом «теле» следует описать сложившуюся ситуацию, а именно: что за товар был приобретен, какая его точная стоимость и дату совершения покупки.

Как вернуть вещь без чека в магазин?

Например: в коробке уголки телефона казались более округлыми, чем оказались при распечатывании дома.

  • Неподходящие габариты. Например: купленный плеер оказался тяжелее, его неудобно класть в спортивный кармашек.
  • Неподходящий фасон. Например: новая юбка не подходит ни под одну из других вещей.
  • Неподходящая расцветка. Например: купленные туфли в свете магазинных софитов казались ярче, чем оказались в обычном освещении.
  • Неподходящий размер.

    Например: новая записная книжка не помещается в сумку.

  • Неподходящая комплектация. Например: в комплекте с телефоном к наушникам не прилагаются сменные «вкладыши».
  • Из вышеперечисленных критериев для возврата можно сделать заключение, что в первые дни с момента покупки вещи, вернуть её обратно можно по любой причине.

    Вещь не примут в этот период, если:

    1. Вещь утеряет свой «товарный облик».

    Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

    Данный срок начинается на следующий день после приобретения вещи в магазине. На практике, большинство торговых точек снабжены контрольно-кассовой техникой, позволяющей выдавать покупателям кассовый чек в подтверждение совершенной покупки. Однако далеко не в каждом случае гражданам удается обеспечить сохранность этого документа, а представители торговой сети нередко забывают выдать чек после приема денежных средств.

    Итак, можно ли без чека? Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае.

    Даже отсутствие формализованного документа не лишает граждан права обратиться к продавцу, с требованием вернуть деньги в обмен на предмет покупки. Для этого необходимо, чтобы были соблюдены остальные условия для совершения возврата (сохранение потребительских качеств и т.д.)

    18+ © 2014 alluport.ru. Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с согласия автора.

    Как доказать факт покупки?

    Конфликт с продавцом по поводу отсутствия чека не обязательно означает нежелание последнего выполнять требования потребителя. Если речь идет о товарах массового потребления, которые продаются в различных торговых точках, то часто и сам продавец не может точно идентифицировать принадлежность предъявленной вещи к его магазину, не говоря уже о точном определении времени покупки.

    Если же вещь эксклюзивная, имеющая фирменную упаковку магазина, ценник и другие характеристики, позволяющие идентифицировать место и время ее приобретения, то вопросов, скорее всего, не возникнет. Поэтому к нежеланию продавца моментально выполнять требования потребителя, потерявшего чек, стоит отнестись с пониманием.

    Вам будет интересно...