Как узнать свой коэффициент безаварийности

КБМ или бонус-малус по ОСАГО

Накопленные скидки и выплаты за ДТП по вине водителя «сгорают».в «транзитных страховках» — короткие страховки на срок до 20 дней, оформляются при следовании к месту регистрации или месту прохождения техосмотра;при страховании транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве.Если быть точнее, в формуле расчёта стоимости ОСАГО для ТС, зарегистрированных за границей, коэффициент бонус-малус применяется, но равен единице и не зависит от количества лет безубыточной езды или страховых выплат.КБМ водителя — коэффициент, определяемый для каждого водителя, допущенного к управлению транспортным средством. Применяется при расчёте стоимости полиса ОСАГО с ограниченным списком лиц, допущенных к управлению.КБМ собственника (автомобиля) — коэффициент, определяемый для собственника страхуемого транспортного средства.

Проверка КБМ

В данном случае следует указывать день, следующий за окончанием срока действия текущего полиса ОСАГО.После введения указанной информации во все формы ввода, следует поставить галочку о согласии с установленными на сайте правилами обработки и предоставления данных, а затем нажать на кнопку «Проверить».

В течение нескольких секунд интересующие пользователя данные будут выведены на экран, после чего их можно использовать при расчете цены полиса. Важно отметить, что услуга проверки предоставляется бесплатно.Нередко возникает ситуация, когда определить КБМ не удается и сервис проверки выдает ошибку. Причин подобного развития событий может быть несколько:•ошибка со стороны автостраховщика, передавшего в РСА неверные данные;•изменения в документах владельца транспортного средства или водителя;•сбой в работе АИС РСА;•заключение владельцем автомобиля нескольких страховых договоров или использование нелегального полиса страхования, например, без прохождения техосмотра.

Как рассчитать свой коэффициент Бонус-Малус (КБМ) по ОСАГО

Ставьте в поле согласия галочку, нажмите «ОК».

  1. После чего вы окажетесь на странице с формой персональных данных, необходимых для осуществления проверки.
  1. Вводите фамилию, имя, отчество и дату рождения собственника автомобиля и т. д.

Меняя даты «добавления водителя в договор» вы можете узнать как текущее значения Бонус-Малуса для вас, так и то, каким оно станет после окончания нынешней страховки.

Данный сервис поможет вам проверить правильность ваших данных в базе.

А также проконтролировать подлинность полиса, если вы не уверены в порядочности вашей страховой организации.

Если у Российского союза Автостраховщиков указана неверная информация, вы можете подать им претензию. Сейчас существует 15 классов водителей, предполагающих использование коэффициента к тарифу.

Таблица КБМ ОСАГО 2020

Именно от него будет происходить расчет в большую или меньшую сторону.

Во второй строке указана скидка, коэффициент бонус-малус, в процентном соотношении. В последнем столбце указано наличие или отсутствие обращений, в течение страхового года.

Пользоваться таблицей очень просто. Для определения коэффициента необходимо знать только: какой класс был на момент страхования и сколько аварийных случаев было в течение действия данного договора. Со вторым значением просто, поскольку каждый водитель знает, случались ли аварии, или нет. Первое значение можно узнать в страховой организации или на странице .
Для проверки необходимо внести: ФИО, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения. После внесения персональных сведений автоматически произойдет проверка.

Для того чтобы лично узнать коэффициент на начало страхования необходимо обратиться в офис компании, где был оформлен договор.

От чего зависит коэффициент безаварийности по ОСАГО и как его узнать онлайн ?

На сегодняшний день, наличие низкого коэффициента КБМ – это единственная реальная возможность для страхователей заключить договор по сниженной цене.

Бонус для тех, кто водит аккуратно, превращается в малус для беспечных водителей, которые стали причиной аварий.

Их ждет наказание в виде повышения страхового взноса. Класс ОСАГО увеличивается даже если один страховой период прошел без ДТП, с повышением класса снижается коэффициент, а следовательно, и цена полиса ОСАГО. Величина КБМ является индивидуальной для каждого конкретного водителя и на нее влияет общая страховая история.

Авария не повлияет на размер КБМ только в случае ремонта автомобиля пострадавшего из личных средств виновника и без привлечения страховой компании. Каким образом соблюдение правил влияет на стоимость страховки? При безаварийной езде скидка ОСАГО начисляется в размере 5% ежегодно.

Как узнать свой КБМ и класс водителя по ОСАГО

Это бонус.

И, наоборот, виновники частых аварий, приводящих к выплатам страховщиков, наказываются дополнительными начислениями. Это малус (от лат. «плохой»). Банком России разработана специальная таблица, увязывающая количество допущенных водителем за год аварий, потребовавших страховых выплат, с числовым множителем (коэффициентом «бонус-малус»).

Ознакомиться с ней можно также на официальном . Таблица КБМ ОСАГО по базе РСА — класс скидок Чем больше аварий, тем ниже класс водителя и выше коэффициент, применяемый для расчета страховки. Всего действует 15 страховых классов, предусматривающих применение КМБ.

За 10 лет аккуратного управления автомобилем водитель достигает 13-го класса, наивысшего, и ОСАГО обходится ему в 2 раза дешевле, так как накопленная скидка составляет 50%. При получении самого низкого, класса «М», цена страхового полиса — в 2,45 раза выше базовой ставки.

Проверка КБМ ОСАГО онлайн

Это важно, т.

к. во-первых при оформлении нового полиса в страховой КбМ будут смотреть на дату начала нового полиса, т.е. он меняется на следующий день после окончания текущего полиса. Во-вторых, если вы вписаны в несколько полисов ОСАГО, то при оформлении новой страховки смотрят коэффициент по окончившемуся полису.

Из-за этого в разные дни может быть разное значение, учтите это. . Информация в базе РСА иногда может быть неправильной, то есть коэффициент Кбм (он же — «скидка» за безаварийную езду) может быть больше, чем вам положен. Это происходит чаще всего тогда, когда ваша предыдущая страховая компания внесла неправильный Кбс в базу при оформлении вашего последнего полиса.

«Класс» и «К» водителя — это почти одно и тоже.

То есть сейчас по классу можно однозначно определить К, и наоборот. Проверить свой Кбм можно по таблице ниже.

Как проверить и рассчитать КБМ онлайн по базе РСА?

При этом иногда возможно и частичное его оформление, которое рассчитано на несколько месяцев.

Стоимость страхования достаточно высока. Однако, для него предусмотрены скидки. Они основываются на информации о том, насколько безаварийными были предыдущие годы данного водителя. Это основано на использовании коэффициента . Что он из себя представляет? Эти буквы расшифровываются как “коэффициент бонус-малус”.

Такой термин широко используется при заключении договоров страхования. Речь идёт о том, что при снижении вероятности наступления страховых случаев иногда страховая компания снижает сумму регулярных страховых отчислений.

Величина этого как раз и определяется коэффициентом бонус-малус. Также нужно различать КБМ для водителей и КБМ для собственника автомобиля, который не всегда может быть водителем транспортного средства.

Как узнать КБМ и класс водителя при ОСАГО

В одном случае скидка распространяется на водителя, когда в страховке указано ограниченное количество лиц, допущенных к управлению машиной.

В случае допуска к управлению транспортным средством неограниченного числа водителей, скидка закрепляется за автомобилем и собствеником. При присвоении коэффициента страховщиками учитываются такие показатели, как:

  1. Количество полных лет страхования автомобиля по ОСАГО.
  2. Величина общего стажа вождения;
  3. Возраст страхователя;
  4. Число обращений по выплатам для получения ущерба в ДТП;

При разработке критериев присвоения водителю класса ОСАГО, основной задачей было поощрение владельцев транспортных средств за безаварийную езду.

Всего существует 13 классов КБМ.

Вам будет интересно...