Как уволить совместителя в трудовой книжке

Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве (образец)

Следует отметить, что при трудоустройстве работник должен передать предприятию для ознакомления документы, перечень которых содержится в . Одним из них является трудовая книжка. Однако для совместителей нормами предусмотрена обязанность по предоставлению только паспорта и документа о квалификации, образовании.

Просить какие-либо иные документальные подтверждения работодатель не может.

Из сказанного следует, что не требуется предоставление трудовой книжки совместителем при оформлении на работу. Вне зависимости от того, является ли работник основным или совместителем, его трудоустройство оформляется приказом организации или предпринимателя. Согласно граждане могут работать по совместительству.

Существуют два вида совместительства:

  1. у того же работодателя в свободное время – внутреннее;
  2. в другой организации – внешнее.

Общим для обоих видов является необходимость заключения трудового договора.

Увольнение и расчет совместителя по собственному желанию

Данная процедура подчиняется общей норме трудового законодательства, согласно которой работник имеет право заявить о желании прекратить правоотношения с работодателем в любой момент, предупредив о своем намерении как минимум за 14 календарных дней (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Составление совместителем заявления является первым этапом процедуры увольнения.

  1. указание конкретной даты последнего дня работы;
  2. формулировку, ясно говорящую о намерении работника уволиться;
  3. личную подпись сотрудника с указанием даты составления заявления.

На практике вопрос о том, можно ли принимать от сотрудника заявление, напечатанное на компьютере, является весьма актуальным.

Оно может быть написано от руки или напечатано при помощи технических средств. При этом заявление может содержать: Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Запись в трудовой книжке при увольнении с работы по совместительству

Совмещение должно быть не только грамотно осуществлено работником, но также грамотно зафиксировано работодателем. Ведь работнику по каждой его должности идет трудовой стаж в пользу пенсионных накоплений, а работодатель может, как поспособствовать тому, чтобы они активно набирались, так и наоборот, сделать так, что пенсионные накопления вовсе не пойдут в счет работнику вследствие неправильного оформления в трудовой.

Также необходимо не только грамотно фиксировать принятие работника по совместительству на работу, но также грамотно вписать информацию о его увольнении. О том, как правильно зафиксировать увольнение с работы по совместительству и прочих нюансах данного вопроса мы расскажем в этой статье. Как происходит увольнение по совместительству?

Существует несколько видов совместительства, но самые распространенные и популярные категории совмещения, это, безусловно, внешнее и внутреннее.

Записи в трудовой книжке совместителя

Об этом говорится в Инструкции по , которая утверждена (далее — ).

Работник, который желает иметь в своей трудовой книжке запись о внутреннем совместительстве, пишет в свободной форме на имя начальника отдела кадров или специалиста, отвечающего за ведение трудовых книжек.

Оно может выглядеть следующим образом:

«Прошу внести в мою трудовую книжку запись о работе по совместительству»

.

Других документов от сотрудника не требуется, так как в организации уже есть все данные.

Порядок внесения записи о работе по совместительству аналогичен тому, по которому вносятся сведения об основном месте работы.

Как верно оформить запись об увольнении по совместительству в трудовой книжке: порядок действий и образец

Мотивация у сотрудника практически всегда одинакова — появление новой записи позволяет подтвердить свой стаж при поиске работы в будущем.

В графе 3 указывается полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. Ниже в графе 1 указывают порядковый номер записи, в графе 2 — дату . В графу 3 вносится запись о приеме на работу на соответствующую должность (профессию, специальность).

Выделяют 2 разновидности отношений по совместительству:

  • внешнюю — работник оформляет договорные отношения в сторонней организации.
  • внутреннюю — сотрудник берет дополнительные обязанности (вступает в должность) на основном месте работы;

Учитывая хранение трудовой книжки у кадрового персонала на главном месте работы, законодатели обязали производить запись о совместительстве там, где хранится персональный документ.

Однако для подтверждения факта наличия вторичной занятости нужно основание, которым может выступать справка из компании, выступающей местом вторичной занятости. Эта бумага также выдается работнику по требованию, при этом составляется она HR-сотрудником в свободной форме (унифицированного варианта не предусмотрено законом).
Альтернативный подтверждающий документ — приказ, изданный сторонней компанией, о включении в штат.

Как уволить совместителя по инициативе работодателя?

Само по себе совместительство представляет собой выполнение трудовых обязанностей работником по другой должности во время, свободное от основной работы.

Если работник выполняет их в рамках одной организации, то такое совместительство будет считаться внутренним, если же речь идет о разных работодателях — внешним.

Отдельно (в ст. 60.2) ТК РФ выделяет совмещение.

Его не стоит путать с совместительством, так как трудовые обязанности в этом случае выполняются в рамках рабочего времени в одной и той же организации. Как уже было сказано выше, абсолютное большинство оснований для расторжения трудового договора едины для всех сотрудников, включая совместителей.

То есть при работепо совместительству вольнение по инициативе работодателя возможно в случаях: Ликвидации или прекращения деятельности работодателя либо подразделения, расположенного в населенном пункте, отличном от места расположения головного офиса.

Как заполнить трудовую книгу для совместителя?

А должностные лица, организации, учреждения и предприятия, облагаются штрафами согласно статье КоАП под номером 5.27.

Содержание: , как один из видов трудовой деятельности, также фиксируется в трудовой книге.

Но при этом имеются характерные нюансы заполнения этого документа. Так, согласно Постановлению Министерства труда под номером 69, изданному в октябре 2003 года, сведения о приёме на свободное место по совместительству вносятся в документ по желанию работника. Если данный сотрудник изъявил такое желание, по основному месту его работы в трудовую книгу вносится соответствующая отметка.
Основанием для записи служит документ, выданный по месту дополнительной работы, доставшейся работнику по совместительству.

Аналогичная информация содержится и в правительственном Постановлении под номером 225, изданном в апреле 2003 года и отредактированном в марте 2013 года.

Увольнение совместителя.

Пошаговая инструкция

Пристальное внимание следует обращать на трудовой договор, именно его положения играют решающую роль, когда встает вопрос об увольнение совместителя. В остальном же порядок будет соблюдаться такой же, как для основных сотрудников.

Договор (трудовой) для работников по совместительству такой же, как и для остальных. Он может быть бессрочным или срочным.

Именно этот пункт имеет весомое значение при увольнении. Имея срочный характер, трудовой договор обязательно должен иметь и конечную дату — календарную или до наступления определенного события, например окончания сезонных работ или ремонтных.

В бессрочном же варианте такого быть не должно, он действует постоянно ровно до того момента, пока не будет произведено увольнение совместителя по собственному желанию. Остановимся на вопросах расторжения договора (трудового) более подробно. Ответ на этот вопрос один — те же самые, что и для основных сотрудников.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении совместителя

Также все, что касается ведения документа вообще, актуально и для совместительской деятельности.

В п. 3.1 разд. 3 постановления Минтруда России «Об утверждении Инструкции…» от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция) отражен порядок внесения данных о совмещаемой работе, в том числе об увольнении. В тех ситуациях, которые не урегулированы законодательством, сотрудник кадровой службы вынужден принимать самостоятельные решения, опираясь на аналогию закона, свой опыт или сложившуюся практику. По смыслу действующего законодательства трудовая книжка у гражданина одна, и она должна храниться по основному месту занятости.

Следовательно, все записи о совмещаемой трудовой деятельности, в том числе и об увольнении, производятся кадровым специалистом только основного работодателя.

Вам будет интересно...