Как списать инструменты пришедшие в негодность

Акт списания оборудования, пришедшего в негодность

Списывать рекомендуется материальные ценности, которые:

  1. повреждены при невозможности или экономической нецелесообразности ремонта.
  2. крайне изношены;
  3. не могут использоваться, так как пришли в негодность;
  4. не существуют по результатам инвентаризации;
  5. морально устарели;

Ежегодно руководитель организации должен издавать приказ о назначении комиссии для списания основных средств. Председателем такой комиссии становится, как правило, заместитель директора, а членами комиссии – главный бухгалтер, экономисты и инженерно-технические работники. В большинстве случаев основные средства подлежать списанию в следующих случаях:

  1. Восстановить объект невозможно или экономически нецелесообразно.
  2. Имущество пришло в негодность.
  3. Оборудование не существует как цельный объект.

Акт списания материальных ценностей (образец)

Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов.

Кроме того, несписание материальных ценностей может стать основанием для злоупотребления со стороны лиц, непосредственно работающих с матценностями.

Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.
В задачи комиссии входят: осмотр материалов; установление причин их непригодности к использованию; установление виновных лиц; определение дальнейшей судьбы списанных материалов; составление акта на списание материалов; представление акта на утверждение уполномоченному лицу; оценка стоимости материалов; контроль за утилизацией материалов.

Акт на списание материалов

В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы. Итак, это:

  1. письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  2. утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  3. отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  4. прочие финансовые и учетные документы.
  5. отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы. Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания.

Порядок списание инструмента пришедшего в негодность

К некоторым нюансам следует отнести следующие моменты: Название материала и его стоимость Должны указываться так же, как в приходных документах Для облегчения учета НДС В акте можно прописать назначение списываемого материала или номер аналитического счета Акт может формироваться как сводная ведомость Когда данные указываются по мере фактического списывания материалов.

При этом на каждое списание указывается соответствующая дата, а не дата начала заполнения ведомости. Налоговые расходы признаются в соответствии с отображенными датами Пришедших в негодность Материалы могут прийти в негодность по причине неправильного хранения, истечения срока годности и подобных причин.
Инфо Свидетельством тому – постановления ФАС Московского округа № А55-17395/2010, ФАС Дальневосточного округа № Ф03-8694/2010 и др.

Как списать инструменты пришедшие в негодность

Установленной законодательством единой формы документа нет, акт оформляют в произвольной форме, но есть и обязательные требования к его содержанию. В нем должно найти отражение:

  1. Итоговые данные: общее количество и сумма.
  2. Описание причин дефектов или порчи.
  3. Перечень списываемых материалов: количество единиц или масса каждого предмета с указанием стоимости.
  4. Участвующие в списании участники комиссии: их фамилии и занимаемые должности.
  5. Подписи участвующих в процессе лиц, в том числе и материально ответственного сотрудника.
  6. Наименование предприятия и дата оформления, номер распоряжения.

Зачем нужен и как составляется акт освидетельствования скрытых работ — смотрите здесь.

Но не всегда качество расходных материалов и соответствие требуемым нормативам можно распознать при покупке, или они могут быть испорчены непредвиденными субъективными обстоятельствами или иметь существенные дефекты.

Акт на списание инструмента пришедшего в негодность

Оно должно быть правильно документально обосновано и оформлено. Содержание Все материальные ценности субъекта хозяйствования учтены в его финансовой документации.

Поэтому просто выкинуть непригодный для эксплуатации предмет невозможно. При первой же инвентаризации ценностей будет выявлена недостача, а главному бухгалтеру предъявят претензии о недостоверности бухгалтерского учета. Инструменты, пришедшие в негодность, необходимо снять с учета посредством списания.
Процедура регламентирована нормами правовых источников.

Ее компетентное проведение позволяет исключить несоответствие в различных формах отчетности.

Чтобы не допустить хищения имущества предприятия, для реализации процедуры списания необходимо привлечь группу специалистов, отнесенных распорядительной документацией к комиссии. Она формируется из председателя комиссии и ее членов.

Списание материалов пришедших в негодность

При инвентаризации обнаружена порча материалов. Налоговый учет. Стоимость материалов, испорченных в пределах норм естественной убыли, можно списать в уменьшение налогооблагаемого дохода (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Сверхнормативные потери Налоговый кодекс РФ прямо позволяет списывать лишь в том случае, если они возникли в результате чрезвычайных обстоятельств.

Подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет относить на внереализационные расходы стоимость материалов, испорченных в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных происшествий. Подтверждающими документами в данном случае будут такие.

Во-первых, документ, составленный по результатам инвентаризации, из которого видно, сколько материалов оказалось испорчено.

Списание инструмента пришедшего в негодность

Подробнее о том, как оформить списание основных средств при их ликвидации- рассказано в рекомендации 2.

В частности, для этого подойдет ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (унифицированная форма № ИНВ-26).
ликвидации первоначальная стоимость объекта сумма износа в процессе эксплуатации затраты на ликвидацию цена материальных ценностей, находящихся в составе ликвидируемого основного средства и полученных при его ликвидации (металлолом, комплектующие запчасти и прочие) результат ликвидации соотношение расходов по ликвидации и выручки от нее — при участии материально-ответственного лица производит непосредственный осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию, используя при этом необходимую техническую документацию (паспорт и другие документы) Подразделению организации необходимо списать прибывший в негодность специальный инструмент (фрезы сборные со съемной частью из твердого сплава), числящийся на забалансовых счетах.

Как списать оборудование пришедшее в негодность

Можно списать в порядке, утвержденном нормативно-правовыми актами субъекта РФ, учредителем.

При этом следует отметить, что бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением учредителем, а также приобретенным за счет средств, выделенных учредителем.

Подробнее о том, как оформить списание основных средств при их ликвидации- рассказано в рекомендации 2. Проверку правильности списания вышеназванного имущества может осуществлять учредитель, в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственного учреждения. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Инструкция Минфина СССР Инструкция Минпроса СССР Финансирование народного образования.

Вам будет интересно...