Как работает закон о ремонте авто

Как работает закон о ремонте авто

Гарантии на автомобили. Срок ремонта автомобиля по гарантии

Гарантии на автомобили предусмотрены законодательством. Но не все ТС в равной степени могут ремонтироваться за счет дилера или производителя. Но каждый из случаев поломки транспортного средства должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

Поэтому автомобилистам стоит добросовестно относиться к изучению основных правовых моментов использования гарантии на транспортное средство, особенно если это новый автомобиль, приобретенный у официального дилера.Это совокупность обязательств, которые взял на себя производитель (в лице официальных офисов) или продавец (дилерский центр) автомобиля, по проведению необходимого ремонта, либо замены отдельных частей и механизмов автомобиля на бесплатной основе. Но стоит понимать, что наличие гарантии не является основанием для того, чтобы владелец автомобиля требовал проведение ремонта у дилера по каждой мелочи.

Сроки гарантийного ремонта автомобиля

Срок, согласованный дилером и автовладельцем в письменном виде Если у дилера нет возможности устранить недостатки незамедлительно, он может согласовать с вами необходимое ему время, например, в заказ-наряде.

Обратите внимание, что оно не может превышать 45 календарных дней.Рассмотрим несколько вариантов как вам могут предложить согласовать продолжительность ремонта.Такие случаи редки, но встречаются.Как мы говорили выше, если продолжительность ремонта не указана вовсе, то вам обязаны всё сделать незамедлительно. Если продолжительность указана, то должны ремонтировать не дольше.Что делать: можно ничего не делать.Очень часто дилер (автосервис), пользуясь незнанием потребителя, мелким шрифтом в заказ-наряде указывает 45 дней.При этом на словах может быть озвучена меньшая продолжительность ремонта, а 45 дней – это просто максимум.

Права потребителя в гарантийном ремонте автомобиля

Эти условия и сроки ремонта автомобиля по гарантии отличаются у разных производителей.

«Снимать с гарантии» дилеры не могут: не в их власти уменьшать круг обязательств, взятых на себя производителями.

Однако отказ в гарантийном ремонте автомобиля в конкретном случае по серьёзным основаниям возможен. Пока период бесплатного не кончился, продавец, сервисный, дилерский салон или другая организация должны выполнять свои обязательства по бесплатной починке, если у них нет заключения сторонней экспертизы о вине покупателя или третьих лиц (к примеру, вследствие аварии).
Во всех других случаях обязательства распространяются на все детали, находящиеся на гарантии, если не доказан их естественный износ.

При появлении неисправностей в период их бесплатного устранения надо подать продавцу письменное заявление с их подробным описанием и требованием незамедлительного безвозмездного устранения.

Правила проведения гарантийного ремонта авто

Именно поэтому важно ознакомиться с документом, устанавливающим гарантийные обязательства дилерских СТО перед покупателем. К примеру, продолжительность гарантии на двигатель, ЛКП и ходовую часть могут заметно отличаться. Поэтому если рекламная брошюра гласит о том, что на автомобиль распространяется гарантия, к примеру, на 3 года либо 100 тыс.

км, в договоре для некоторых узлов и агрегатов может быть прописан меньший гарантийный период.

К сожалению, даже при наступлении гарантийного случая недобросовестные дилеры не всегда охотно соглашаются на проведение ремонта. Несвоевременное прохождение либо игнорирование предписанных производителем интервалов ТО, послужившее причиной поломки. Причиной поломки стала неправильная эксплуатация и несоблюдения эксплуатационных предписаний, указанных производителем в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Закон о гарантийном ремонте автомобиля по закону

По своей сути это период обязательного бесплатного устранения неисправностей автомобиля.

Ответственность за выполнение гарантийных ремонтных работ лежит на изготовителе, продавце, дилере, сервисном центре или уполномоченном индивидуальном предпринимателе.

Установленный срок гарантии закрепляется документально. В большинстве случаев он проставляется в договоре купли-продажи. Обычно гарантийный период на автомобиль длиться не менее трех лет.

Кто занимается реализацией продукции автозаводов? Обычно продавцами новых автомобилей являются официальные дилеры, то есть компании, выступающие посредниками между заводом и потребителем.

Кроме этого, продажей машин занимаются автосалоны.

В отличие от дилеров, у автосалонов нет официального контракта на торговлю автомобилями с их производителем.

Как получить подменный автомобиль на время ремонта

Доставка товара до покупателя осуществляется за счет средств уполномоченной организации.

Ознакомившись с перечнем технически сложных товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 924, среди прочих товаров мы увидим и автомобили.
Предоставляемый на период ремонта товар должен обладать теми же потребительскими свойствами.

Следовательно, можно сделать вывод, что автосалон должен предоставить клиенту подменный автомобиль на время ремонта авто покупателя. Однако по закону дилер не обязан предоставлять своему клиенту подменный автомобиль. Дело в том, что закон «О защите прав потребителей» имеет сноску, где указано, что перечень товаров, на которые не распространяется требование о замене, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В указанном перечне есть легковые автомобили.

Именно по этой причине автосалоны не обязаны предоставлять своим клиентам подменное авто на время ремонта.

Следовательно, получить автомобиль во временное пользование можно только в том случае, когда дилер самостоятельно изъявит такое желание.

Как получить подменный автомобиль на время гарантийного ремонта

По своим характеристикам – класс, мощность двигателя, расход топлива — подменный автомобиль должен соответствовать вашему. Обязанность предоставить подменный автомобиль существует, даже если она не прописана в договоре с автосалоном, потому что ЗЗПП – основополагающий документ, который регулирует права и обязанности продавца и покупателя.

Если в автосалоне отказываются предоставлять подменный автомобиль, возьмите машину на прокат, заключив официальный договор аренды Несмотря на то, что закон обязывает продавца предоставить покупателю подменный автомобиль на время гарантийного ремонта, в реальности такое встречается нечасто. Автосалоны не отказываются от своей обязанности, соглашаются с законом, но предоставить автомобиль не могут, потому что свободной машины, по их словам, нет.

volkviv › Блог › Законные Аспекты…Обслуживание У ОД… Как должно быть.

А если с тем же требованием обратиться в другой авторизованный сервис, он обязан отремонтировать автомобиль немедленно, т.е.

в течение одного дня. Если таких дней ремонта в течение любого года гарантийного срока набежит более 30, договор купли-продажи автомобиля можно расторгнуть и деньги за автомобиль вернуть. Если единичный недостаток будут устранять более 45 дней, то деньги также можно вернуть. И неважно, что большая часть этого времени уйдет на доставку деталей.
Это забота изготовителя (импортера) автомобилей – снабдить свои авторизованные сервисы достаточным количеством запасных частей, чтобы те немедленно могли отремонтировать любой гарантийный автомобиль и так выстроить отношения с сервисными компаниями, чтобы те действительно быстро их ремонтировали.Не записывайтесь на ремонт по телефону, сразу привозите автомобиль в сервис.Никогда не звоните в автосервис, чтобы записаться на ремонт.

Гарантия автосервиса на работы по ремонту автомобиля

Причем доходит до того, что машину просто не отдают, пока вы не оплатите все непредвиденные расходы, навязанные мастерами.

Исходя из всего вышеизложенного, напрашиваются разные вопросы. Например, можно ли предъявлять претензию автосервису, предусмотрена ли в законе ответственность СТО за неправильные действия? Кроме этого, хотелось бы узнать, чего может ожидать владелец машины от сервисного центра при просроченных сроках ремонта, предоставлении услуг низкого качества, прочее.

Содержание Владельцу автомобиля лучше всего поддерживать отношения с продавцом. Потому что в соответствии с нормами Закона обязательство о гарантийном ремонте берет на себя именно продавец.

Сервисный центр не может взять на себя гарантийные обязательства, именно поэтому и спрос с них невелик.

Вам будет интересно...