Как проверить электронный полис л

Новая схема обмана и мошенничества с электронными полисами ОСАГО

Получив полис на руки, далее мошенники используют графические редакторы, типа Adobe Photoshop и меняют указанные цифры на большую величину, зарабатывая на получившейся разнице. В полисах указываются реальные регистрационные и идентификационные номера автомобилей страхователей, которым продаются страховки.

Главной особенностью электронных полисов, отличающих их от бумажной версии, является то, что представители страховой компании не могут оперативно проверить предоставленные сведения. Изменение данных – водительского стажа, и региона регистрации на другой, с меньшим коэффициентом и суммой страховых выплат – позволяет мошенникам получить низкую цену страховки и выгодно перепродать поддельный электронный полис.

Обмануть страховщиков мошенникам помогает недоработка базы данных РСА, по которой определяется подлинность предоставляемой водителями информации.

е-осаго

Для компаний это обязательное требование.

Поэтому неважно, где вы приобретали предыдущий полис, новая компания, которую вы выберете, сможет самостоятельно запросить и проверить ваши данные через АИС ОСАГО.

Пример. В прошлом году вы оформляли полис ОСАГО в Росгосстрахе. В этом году меняете компанию. В списке компаний, продающих электронные полисы ОСАГО, вы выбрали новую компанию — РЕСО-Гарантия. Просто заходите на сайт этой компании и заполняйте заявление на оформление электронного полиса. Никаких ограничений. Нет, не отличается.

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается по единым тарифам и коэффициентам, утвержденным законодательно.

И не привязана к тому, в какой форме оформляется полис — в бумажной или электронной. Более того, коэффициент «бонус-малус» (КБМ), учитывающий историю вождения и предоставляющий скидку за безаварийность, также рассчитывается одинаково.

Как проверяют электронный полис ОСАГО через интернет и офис страховой компании

Для экономии времени следует обратить внимание на дистанционный способ получения сведений.

Варианты проверки: Не секрет, что РСА контролирует деятельность страховых организаций и ведет жесткий контроль за всеми бланками. Поэтому получить актуальную информацию можно на сайте РСА.

Важно учитывать, что электронный документ сразу регистрируется на официальном портале РСА, поэтому должен отобразиться.

Если бланк отражается как чистый у страховщика, то следует посетить офис финансовой организации. Запросить отчет по номеру можно в разделе ОСАГО, во вкладке

«Сведения для страхователей о статусе бланков и дате заключения договоров»

.

В указанном разделе надо выбрать серию документа, как правило, это «ХХХ» и указать номер (10 цифр). По итогам запроса появится подробный отчет, в котором будет виден: статус: у клиента или страховщика; какой финансовой организации принадлежит (или за кем числится); дата оформления; срок действия, если договор оформлен.

Сообщества › Это интересно знать.

› Блог › Электронное ОСАГО онлайн

Давайте обо всём по порядку!Что такое электронное ОСАГО?Возможность покупки ОСАГО онлайн предоставляется водителям нашей страны, начиная с конца 2015 года. Такая возможность заключается в том, что теперь мы не вынуждены посещать страховую компанию, чтобы купить электронное ОСАГО, а может сделать это непосредственно на сайте страховой.

При этом, учитываются все необходимые данные, в том числе и КБМ (коэффициент бонус-малус за безаварийное вождение) и регион проживания страхователя, а также все стандартные данные автомобиля, собственника и водителей: стаж, возраст и другие.В режиме онлайн проходит проверка всех этих данных с запросом к единой базе Российского союза страховщиков (РСА), и водителю в конечном счёте рассчитывается цена электронного полиса ОСАГО.А купить электронную страховку можно, оплатив банковской картой.

Электронный полис ОСАГО, действителен ли он, если оформлять через интернет?

С июля 2015 года для любого гражданина РФ появилась возможность оставить заявку на продление текущего полиса ОСАГО через интернет, а уже с осени того же года – и оформлять новые договора без посещения офиса страховщика. Оформить новый электронный договор автострахования ОСАГО можно дистанционно – достаточно посетить официальный сайт страховой компании. Действителен ли он, у кого и как работает?

Не смотря на то, что такой документ отличается от бумажного полиса, имеющего защитные знаки, электронный полис ОСАГО является действительным и имеет законную силу, как и обычный бумажный экземпляр договора.

С 2020 года все страховые компании, имеющие лицензию на выдачу полисов автострахования, обязаны создать для своих клиентов все условия для оформления электронных договоров. Важно! Согласно постановлению правительства, с января 2020 года страховая компания, имеющая лицензию на заключение договором автогражданской ответственности, не имеет права отказать клиенту в оформлении электронного полиса.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Это повышает уровень защиты от изготовления поддельных бланков и позволяет автомобилистам быстро определить подлинность страховки.

Чтобы проверить по QR-коду полис, необходимо навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено соответствующее приложение для считывания – «ДТП Европротокол». Скачать его можно в или . Каждая компания-страховщик ОСАГО является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Данные по всем страховкам ОСАГО обязательно вносятся в общую базу организации. Каждый автомобилист может зайти на ее и воспользоваться сервисами в разделе «ОСАГО» – «Сведения для страхователей и потерпевших». Существует три способа проверить полис ОСАГО на сайте РСА:

  1. наличие действующего договора определяется по VIN, госномеру либо номеру кузова автомобиля;
  2. по номеру полиса ОСАГО можно проверить сведения о застрахованном автомобиле.
  3. статус бланка и принадлежность страховой компании проверяются по номеру полиса;

Чтобы проверить ОСАГО на подлинность в онлайн-режиме, укажите номер и серию полиса.

Как можно проверить электронный полис ОСАГО на подлинность?

Примечательно то, что для этого не имеет значения, в какой страховой компании он получен, так как все действующие страховщики зарегистрированы в Российском союзе автостраховщиков.

Даже если договор обязательно гражданского страхования приобретен в крупной солидной компании проверка его на подлинность является первоочередной задачей. Чем быстрее будет проверена подлинность, действителен ли полис, тем меньше шансов иметь проблемы с ГИБДД, выплатами штрафов. Если у автовладельца есть малейшие подозрения в подлинности электронного страхового полиса, проверка осуществляется незамедлительно.

Как узнать подлинность по номеру?

Как можно проверить электронный полис ОСАГО на подлинность

Поэтому, кроме этого способа, обязательно надо прибегать к двум другим.

Возможность проверки подлинности такой страховки предоставлена для обеспечения: исполнения Федерального Закона №40; гарантии проверки страховой компании или представителя страховщика перед тем, как заключить договор.
Любой автомобилист перед оплатой страхового полиса должен потребовать у страховщика лицензию на право продажи ОСАГО. Если фирма наотрез отказывается предъявлять этот документ либо пытается уклониться от демонстрации, то с ней лучше не заключать никакие сделки. Помимо этого, автовладелец вправе потребовать показать доверенность на то, что страховщик имеет право заключать подобного рода сделки и выдавать полисы автострахования ОСАГО.

Этот документ должен содержать:

  • Срок действия.
  • Полное название страховой компании.
  • Паспортные данные лица, на чье имя доверенность выдана.

Именно так можно убедиться в том, легально ли компания осуществляет сделки и выдает ли подлинные страховые полисы.

Электронный полис ОСАГО

Поэтому нет совершенно никакой разницы между стоимостью полиса в офисе страховой компании или онлайн.

На данный момент система ОСАГО сделана так, что оформляя и покупая полис через интернет, ваш номер сразу попадает в единую базу, которая есть у инспекторов ГИБДД. При проверке достаточно предъявить распечатанную копию полиса. Преимущества приобретения договора обязательного автострахования через интернет на сегодняшний день уже успели по достоинству оценить более 8 миллионов автолюбителей.

Электронный договор можно заключить, не выходя из дома. Для этого нет необходимости стоять в очередях и проводить время в пробках, пытаясь доехать после работы до офиса страховой компании.

Вам будет интересно...