Как приватизировать землю под гаражом

Как приватизировать землю под гаражом

Руководство к действию: как приватизировать гараж и землю под ним

Наиболее правильным решением будет построить чёткий алгоритм действий. Итак, перво-наперво, нам нужно определить, что за сооружение стоит перед нами: Изучаем гаражную конструкцию. Гаражи бывают в виде отдельной постройки, с собственным фундаментом, въездом, стенами и крышей.

А бывают в боксе — так называемые кооперативные гаражи, где на всех одна большая постройка. Сразу проясним, что приватизировать отдельный гараж ощутимо легче.

А как приватизировать кооперативный гараж? В кооперативном придётся вычислять, какой именно участок (пай) по величине вам принадлежит.

Также необходимо будет собрать всех владельцев кооперативного гаража и поставить перед ними вопрос о приватизации. И только после получения всеобщего одобрения можно приступать к действиям. Как думаете, кто у нас будет заниматься этими самыми активными действиями? Кто у нас самый инициативный и активный?
Разумеется, вы.

Как приватизировать землю под гаражом

Но можно в общей долевой собственности на участок под всеми гаражами приобрести долю (или арендовать).

Решение об аренде (приобретении в собственность) принимается совместно на собрании собственников.

3 Чтобы приватизировать землю (выкупить ее из муниципальной, государственной собственности), следует в местную администрацию написать заявление о выкупе. Заявление необходимо подавать вместе с таким пакетом документов:

  1. кадастровый паспорт участка (его можно заказать в );
  2. свидетельство о праве собственности на имеющийся гараж;
  3. правоустанавливающие документы на приватизируемый участок.
  4. выписку из органа ЕГРП о праве на участок;
  5. ксерокопия паспорта;

4 Согласно действующему порядку, заявка будет рассмотрена на протяжении месяца. В итоге принимается решение о выкупе либо же об отказе.

Как приватизировать землю под гаражом — оформляем собственность

Член ГСК не имеет права распоряжения на земельный надел.

Юридическая фирма могла его приобрести только 2 способами:

  1. Бесплатное пользование.
  2. Аренда на длительный срок.

Это говорит о том, что хозяина гаража могут в любое время попросить освободить землю, если вышеуказанные договора были расторгнуты или окончили свой срок действия. Приватизация земли под гаражом имеет еще 1 плюс – право отчуждения этого имущества.

Ведь пока собственность на объект не оформлена, у человека есть только 2 права: пользования, владения. Процедура приватизации заканчивается только тогда, когда будет получена бумага (свидетельство) о праве собственности. Именно он подтверждает факт наличия права распоряжения.

Как приватизировать землю под гаражом

После этого, даже если участок потребуется городу для каких-либо общественных нужд, его владелец получит за это компенсацию.

В настоящее время получить его можно обратившись в Россреест через МФЦ. Ведь в настоящее время Росреестр не принимает документы напрямую от граждан. Порядок приватизации зависит от вида самого гаража.

Скорее всего, он был передан этому юридическому лицу в:

  1. долгосрочную аренду
  2. безвозмездное пользование.

То есть, нет гарантии, что по желанию собственника владельцев гаражей не попросят освободить чужой участок после окончания срока договора.

Изъятие частной земли допускается только путем выкупа. Членство в гаражном кооперативе не дает участнику права на земельный участок.

Еще одним аргументом в пользу приватизации является тот факт, что пока гараж не является собственностью, им можно владеть и пользоваться, но нельзя распорядиться, то есть нельзя:

  1. подарить.
  2. обменять
  3. продать
  4. завещать

Все это можно будет проделать только после перевода этого имущества в свое частное владение.

Как приватизировать землю под гаражом?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Приватизация подразумевает под собой передачу на бесплатной основе недвижимости определенному гражданину или нескольким, которые ранее находились во владении муниципалитета или государства.

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Как проходит приватизация гаража: с чего начать и как закончить?

Он является некой управляющей компанией, которая следит за порядком на доверенной ему территории, владеет договором бессрочной аренды и документами, разрешающими строительство ГСК.

Делается это для того, чтобы подтвердит свое право собственности и узаконить права, сделав их официальными. Это достаточно тяжелый и долгий процесс, но в итоге вы станете единственным владельцем и сможете распоряжаться им по своему желанию, в частности продавать его или сдавать в аренду.

Владельцы гаражей должны проявить активность и полностью узаконить свою собственность. Им надо получить документы, дающие им возможность осуществлять все сделки, которые можно производить с личным имуществом.

Алгоритм приватизации Оформление гаражей в законную собственность делают в два этапа. Первый этап наиболее легкий. Нужно получить свидетельство на принадлежащее имущество. Для этого: Получают справку у председателя, сообщающую о том, что гаражный кооператив был зарегистрирован органами местного самоуправления.

В справке должны быть данные, когда это событие произошло и под каким номером оно зарегистрировано. Справку относим в БТИ.

Как приватизировать землю под гараж

Это полностью подтверждено в п.4 ст.

218 ГК РФ, где указано, что имущественные права возникают для участников кооперативного сообщества сразу же после того, как паевые платежи за гараж полностью выплачены. Следовательно, приватизировать имущество, которое и так вам принадлежит нельзя. Таким образом, единственное решение, которое необходимо для пользователя — зарегистрировать свои права и подтвердить их на государственном уровне.

Содержание Преимущественное большинство собственников гаражных помещений не имеют на руках никаких документов, которые бы подтверждали права собственности.

А единственным документальным сопровождением у них будет свидетельство об участии в кооперативном сообществе.

В принципе, основываясь на действующем гражданском законодательстве России (ст.

218 ГК РФ), свидетельства члена кооператива достаточно, чтобы подтвердить свои собственнические интересы на гараж.

Порядок приватизации земли под гаражом

(подать заявление, а равно как и найти пример по его заполнению можно на портале госуслуг, либо в здании Росреестра); сканированные копии паспортов дольщиков; в случае отсутствия представителя кооператива, доверенность на одного из его участников; квитанция об оплате госпошлины; выписку о праве пользования кооперативом данным земельным наделом, в случае ее отсутствия приложить официальный отказ в выдаче информации от Росреестра; свидетельство и сертификат подтверждающие регистрацию кооператива. Далее, в срок не более месяца с момента подачи документов, органами администрации принимается решение об условиях купле/продажи земельного надела, цена на который исходит из учета кадастровой стоимости.

Составленный договор купли/продажи регистрируется в Росреестре, после чего право собственности на земельный участок переходит в общее пользование членов кооператива.

Как приватизировать землю под гаражом

Если получен отказ от администрации, то это можно оспорить в суде. Чтобы выяснить, кому принадлежит земля под гаражом, необходимо обратиться в сам кооператив к председателю или в местный совет. Собственником земли может быть районный, городской, сельский или поселковый орган местного самоуправления.

Участок должен быть поставлен на кадастровый учет для получения паспорта и лишь тогда можно начинать процедуру выкупа. 1 До начала процедуры по приватизации нужно доказать право владение на гараж. В кооперативах ее, как правило, подтверждает членская книжка, а также другие правоустанавливающие документы (свидетельство или выписка из ЕГРП).

2 Если права на гараж законны, то начинается следующий этап подготовки.

Вам будет интересно...