Как правильно указывать страну происхождения фз

Страна происхождения товара по 44 фз

Однако, участнику необходимо помнить о том, что заказчик наверняка проверит достоверность этих данных при приемке товара. И в этот раз решила как говориться: «Лучше перебздеть, чем недобздеть и мучаться!», оказалось я перебздела и теперь мучаюсь.

Просто раньше стоял вопрос: что было раньше яйцо или курица что такое Наименование МЕСТА происхождения товара, и даже у ФАС мнения расходились в этом плане, кто-то говорил, что достаточно страну, кто-то говорил, что нет. В итоге вопрос решился и теперь в ФЗ прописано — Наименование СТРАНЫ происхождения.

MisterMind Завсегдатай Сообщений: 186 Зарегистрирован: 26 мар 2014, 17:39 Благодарил (а): 6 раз.

Поблагодарили: 16 раз. Роль: Поставщик Пункты репутации: 6 Вернуться наверх Вернуться наверх След.

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе.) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ.

Как определить страну происхождения товара

Из практики антимонопольного органа следует, что если в заявке указать на производителя (например, производитель: МФ Боровичи, Беларусь), ее отклонят в связи с несоблюдением условий документации о торгах.

Страна торгового знака. Следует отметить, что государство, из которого пришел торговый знак, может отличаться от места изготовления продукции.

Так, например, продукция может быть сделана в Китае, а торговая марка при этом зарегистрирована в США как продукция Apple (iPhone, iPad и др.). Необходимо отметить, что ст. 33 ФЗ-44 устанавливает требование к документации.

Так не должно включать ссылки на товарные знаки, наименование места возникновения или наименование производителя. в процессе рассмотрения, следует правильно указать территорию возникновения. Правила, по которым определяется наименование той или иной страны (в том числе сокращенное), изложены в Постановлении Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст.

Особенности предоставления информации о стране происхождения товара по 44-ФЗ

Что же касается запроса котировок, то такое требование может быть установлено заказчиком на основании пункта 6 части 3 Закона № .

Соответственно, если оно имеется, участник обязан указать информацию о стране происхождения предлагаемого им товара. Этим вопросом нередко задаются участники закупок.

При проведении конкурсов и электронных аукционов закон о госзакупках обязывает поставщика указывать данную информацию, но не обязывает предоставлять какие-либо подтверждающие документы. Однако, участнику необходимо помнить о том, что заказчик наверняка проверит достоверность этих данных при приемке товара.

Обязательно ли указывать в части 1 заявки страну происхождения товара или изготовителя?

страна происхождения товара должна быть указана в силу статьи 66 44-фз.

Несоответствие может (и вероятнее всего будет, поскольку заказчик обязан это сделать) служить поводом для отказа в приемке товара, расторжения контракта в одностороннем порядке и включения участника в РНП.

она не указывается только в том случае, если заказчику нужен товар с конкретным товарным знаком и он при его описании указал страну, тогда вы просто соглашаетесь с этим. в иных случаях она нужна и неуказание ее является основанием для отклонения заявки. где ее указывать вопрос строго индивидуальный.

все зависит от объекта закупки.

как правило она указывается после наименования товара, товарного знака. 31 Марта 2020, 09:24 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 355 ответов 127 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Соглашусь с коллегой, но внесу небольшую поправку, заказчики не всегда, скажем так, имеют навыки работы по 44-ФЗ и даже для поставки товара могут установить требование в документации, что достаточно в первой части только согласия, для уточнения требования необходимо ознакомится с информационной картой ЭА, в случаи разногласий обратится к заказчику с запросом на разъяснение положений документации об ЭА.

Как проверить, в какой стране произведен товар

Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) утверждены правила определения страны происхождения товаров, происходящих из участниц СНГ и находящихся в торговом обороте между этими государствами.

Основным условием достаточной обработки или переработки является изменение классификационного кода товара (товарной позиции) по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков. В этом случае меняется и код страны происхождения товара в ГДТ (буквенный или цифровой код страны происхождения товара).
Для целей необходимо определить и указать именно наименование.

Обратите внимание, что местом, где произведен продукт, не являются: место, откуда продукция (например, тульские пряники могут производить не только в России); местонахождение производителя (его юридический адрес, он может быть в другом государстве); места, откуда торговый знак (самый очевидный пример — iPhone производится в Китае, а товарный знак зарегистрирован в США).

Об указании наименования страны происхождения товара в составе заявки

, а также используют иные варианты, которые, по мнению таких участников, позволяют комиссии определить наименование страны происхождения товара (например, «товар российского производства», «страна производителя – Россия», «место происхождения товара – Россия» и т.п.).

Вместе с тем, зачастую комиссия в перечисленных выше случаях приходит к выводу, что участником не предоставлены сведения, указывающие на наименование страны происхождения товара, что в свою очередь влечет вынесение решения о несоответствие заявки требованиям документации об аукционе или конкурсе. Принимая указанное решение, члены комиссии руководствуются Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 14.02.2001 № 529-ст (далее по тексту также – ОКСМ), который гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 «Коды для представления наименований стран», разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), и Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97 и предназначен для идентификации стран мира.

Указание страны происхождения товара

№ 155, мнения судей расходятся. Рассмотрим обе ситуации. Ситуация 1.

Заказчик не установил в документации требования из Приказа № 155. В заявке участник указал наименование страны происхождения товара, которое не отвечает Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ), но заказчик может идентифицировать страну. Тогда заявку отклонять нельзя. Основание «непредставление сведений о наименовании страны происхождения товара» не подходит.
Ведь Закон № 44-ФЗ не содержит требований указывать в заявке страну происхождения товара в соответствии с ОКСМ. Такой позиции придерживается Минэкономразвития России в письме от 3 августа 2015 г.

№ Д28и-2286, а также Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 22 марта 2020 г. № Ф04-492/2016 по делу № А46-5839/2015. Ситуация 2. В документации о закупке заказчик устанавливает требования по Приказу № 155.

Как указывать страну происхождения по 44 фз

Инфо Это обязательное требование, но так сложилось, что как поставщики, так и заказчики зачастую относятся к нему довольно формально.

Между тем, на практике халатное отношение участника закупки к указанию данной информации может обернуться расторжением контракта и попаданием в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Члены комиссии, в свою очередь, также нередко сталкиваются с трудностями принятия решения при рассмотрении той или иной заявки.

Требования Закона № 44-ФЗ к указанию страны происхождения товара Формируя заявку для открытого конкурса или аукциона, участник обязан указать страну происхождения предлагаемого к поставке товара. ГК РФ), является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Страна происхождения товара по 44-ФЗ

Согласно ей, страна происхождения товара — это государство или несколько государств, на территории которого (которых) товар был произведен целиком или окончательно обработан.

В каких закупках требуется указывать страну происхождения товара Такое требование в обязательном порядке содержится в документациях об открытых конкурсах (часть 2 статьи 51 Федерального закона №44) и электронных аукционах (часть 3 статьи 66 Федерального закона №44). Многие участники задаются вопросом — нужно ли указывать подобную информацию в котировочной заявке. На основании пункта 6 части 3 статьи 73 Федерального закона №44 такое требование в обязательном порядке устанавливается заказчиком только в случаях, обозначенных в (если речь идет об ограничении допуска или полном запрете на допуск каких-либо товаров).

Вам будет интересно...