Как правильно сдать собственное жилье в аренду

Как правильно сдать собственное жилье в аренду

Как правильно сдать квартиру в аренду

Хотя по закону хозяин доли имеет право передать ее в аренду, его намерения могут быть ограничены несогласием других совладельцев. Ситуация осложняется еще и тем, что отсутствует выделение доли в натуре – при спорах владельцу трудно доказать, что он сдает именно свою часть или комнату.

По закону, сдавать разрешено изолированное помещение – комнату. Но если квартира сдается целиком и все совладельцы готовы подписать договор или письменно подтвердить свое согласие, трудностей не возникнет.

В данном виде собственности лицевые счета разделены, а помещения выделены в натуре и закреплены за своими владельцами в виде отдельных комнат, поэтому согласия других соседей по коммунальной квартире в настоящее время не требуется. Хозяин волен выбирать и заселять нанимателей по своему усмотрению. Оспорить можно их количество – в случае, если санитарные нормы явно нарушаются.

Сдаем квартиру в аренду парвильно

С другой стороны, именно это обстоятельство и удерживает нанимателей от сотрудничества с посредниками. Поэтому сдать жилье самостоятельно в большинстве случаев получится проще и быстрее.

    Если принимается решение о самостоятельной сдаче, то прежде всего важно осмотреть помещение, выявить возможные неисправности, а также правильно оценить стоимость помесячной платы. При этом важно учесть все факторы, которые напрямую или косвенно влияют на стоимость аренды:

площадь квартиры и ее состояние (ремонт, коммуникации); район расположения квартиры: удаленность от центра.

уровень развития инфраструктуры (доступность транспортных развязок, аптек, магазинов, важных социальных объектов и т.п.); мебель и/или бытовая техника в квартире – наличие, количество, состояние; состояние самого дома, особенности планировки.

Как сдать квартиру в аренду правильно и официально: пошаговая инструкция сдачи квартиры без риэлторов

Желательно избавиться от всего ветхого, к тому же, пустые комнаты могут вызвать интерес квартиросъемщиков, собирающихся переселяться с большим количеством вещей.

Состояние квартиры будет обуславливать не только ее стоимость, но и контингент жильцов: платежеспособные клиенты отдают предпочтение комфортным условиям. Целесообразным будет проведение косметического ремонта, который существенно освежит обстановку. Если в этом нет надобности, можно ограничиться генеральной уборкой.

С помощью информации в специализированных изданиях и Интернет не сложно узнать среднюю стоимость помещения, отталкиваясь от которой можно устанавливать собственную.

Определяющими факторами ценообразования являются: Месторасположение: шумная центральная часть города или пригородная зона — каждый район имеет свою целевую аудиторию, однако центр всегда стоит дороже.

Как правильно сдать квартиру в аренду? Налог за аренду квартиры. Документы для аренды квартиры

После подготовительных работ, ремонта и обустройства приведите в порядок документы на квартиру.

Погасите все долги за коммунальные услуги. При необходимости отключите городской телефон или междугороднюю связь.После подготовки вашего жилья к сдаче можно приступать к поиску квартиранта.

Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться за помощью в городские агентства недвижимости (за некоторую плату или даже бесплатно они могут взять на себя обязательства по поиску клиентов). Дайте объявление на специализированных сайтах в сети интернет, а также поместите его в газеты.

Как только вы найдете потенциального квартиросъемщика, обсудите с ним все нюансы и придете к консенсусу, можно будет приступать к оформлению необходимых документов. Важно: документы может подписывать только собственник — тот, кто владеет жильем на праве собственности, или тот, у кого есть доверенность на сдачу квартиры в аренду.

Как сдать квартиру в аренду правильно

Избавиться от пыли, грязи, привести в порядок сантехнику и другие заметные недочеты. Установить бытовые приборы. В большинстве случаев квартиросъемщик не привозит с собой в съемное жилье мебель и бытовую технику, поэтому он подбирает варианты максимально пригодные для нормального проживания.

Стоит поставить в квартире стандартный набор мебели и бытовых приборов: спальное место, кухонный стол, стулья, шкаф для одежды, тумбы, плита для приготовления пищи, холодильник, стиральная машина.

Дополнительные бытовые приборы и предметы интерьера повысят привлекательность жилья и, соответственно, увеличат спрос на жилое помещение среди арендаторов.Стоит различать квартиры эконом класса и элитное жилье. К квартирам эконом класса требований меньше.

Как правильно сдавать квартиру в аренду: необходимые документы для составления договора

Но недостаточно знать человека, даже длительное время, чтобы быть уверенным в его надёжности.

Однако, наличие железной входной двери, пластиковых окон, итернета, развитой инфраструктуры вблизи дома будут являться несомненным плюсом, повышающим стоимость сдаваемого в аренду жилья.К квартирам премиум класса (элитным) требования более высокие.

Второй момент – интерес со стороны властных органов. Проживающими без прописки могут заинтересоваться в полиции, а дальше ниточка неминуемо приведёт к вам – человеку, получающему доход и не платящему налоги. Сокрытие прибыли – серьёзный проступок, и он несомненно повлечёт за собой массу проблем и неприятных встреч с налоговой.
Рассмотрим, как зафиксировать договорённости с арендаторами корректно и заполнить документы, связанные со сдачей квартиры в аренду максимально полно и безошибочно.

Чтобы официально заключить договор, не нужно собирать внушительный пакет документов или обращаться в учреждения за особенными справками.

В стандартный «набор» включается: Паспорта собственников жилья. Выписка из ЖЭКа, фиксирующая всех лиц, зарегистрированных в квартире (кстати, их личное присутствие при подписании бумаг обязательно).

Как правильно сдать квартиру

Штраф за сдачу квартиры в аренду, вернее, штрафные санкции за непредставление налоговой декларации, составят 5% от сокрытых доходов за каждый месяц, при этом не более 30% от общей суммы, но не менее 1000 рублей.

Неуплаченные налоги со сдачи квартиры в аренду в крупных и особо крупных размерах попадают под действие уголовного законодательства в соответствии со . Согласно положениям указанной статьи, сокрытие дохода в крупных и особо крупных размерах карается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами, арестом или лишением свободы до 3 лет.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов и заключения договора грозит владельцу не только проблемами с государственными органами, но и дополнительными расходами, которые могут возникнуть у собственника в связи с порчей имущества. Заселившиеся жильцы могут нанести урон как самой квартире, так и предметам интерьера, мебели и технике, находящимся в жилище.

Как сдать квартиру в аренду правильно

Заключив договор с арендатором, владелец имущества может заранее спланировать все расходы, в том числе самые мелкие.

В официальный договор можно включить все права и обязанности каждой из сторон. Кроме того, гражданин может не беспокоиться, что у него возникнут проблемы с налоговой из-за сокрытия прибыли.

Видео Чтобы сдать квартиру в аренду по закону, необходимо предоставить:

  1. нотариально заверенное согласие на сдачу жилья в аренду.
  2. свидетельство о праве собственности на жилье, назначение, если была выполнена приватизация квартиры, или договор, подтверждающий наличие права собственности;
  3. справка обо всех лицах, которые прописаны в квартире;

Последний документ должны предоставить все собственники квартиры.

Если планируется официальная сдача квартиры в аренду на длительный срок, потребуется подготовить пакет документов. Процесс не требует наличия большого перечня бумаг, как при заключении сделки купли-продажи. Однако некоторые документы все же предстоит подготовить.

Рубрика “Сдача квартир в аренду”

д. Кроме того, если жильцы заселяются надолго, во избежание недоговоренностей и двусмысленностей лучше заключить .

А это подразумевает под собой дополнительные расходы – уплату налогов в размере 13 % от дохода.

Вам будет интересно...