Как получить страховку после дтп в полном размере

Как получить страховку после дтп в полном размере

Как получить страховку по ОСАГО после ДТП: подробная пошаговая инструкция + если виновник скрылся, если вы пешеход и т. д

Ущерб, полученный виновником, обязательное страхование не покрывает.При следующих условиях нужно обращаться только в свою компанию:

  1. люди не пострадали.
  2. страховки ОСАГО есть как у виновника, так и у потерпевшего;
  3. столкнулось только два авто;

При несоблюдении этих требований, обращаться необходимо в «чужую» страховую компанию.Но если даже после получения выплат «по железу» в своей страховой компании потерпевший обнаружил, что его здоровью причинен вред, он имеет законное право получить возмещение у страховщика виновника.Перечень документов закреплен законодательно.

Итак, в страховую от Вас должно поступить:

  1. копии протокола об административном правонарушении (АП) и постановления по делу об АП и другие документы от ГИБДД;
  2. справка о ДТП;
  3. заверенная копия паспорта получателя выплаты;
  4. решение суда о признании виновности/невиновности и ее степени участников ДТП (нужно не всегда);
  5. извещение о ДТП;
  6. банковские реквизиты, если оплачено будет в безналичной форме;
  7. согласие органов опеки и попечительства, если получателем возмещения будет несовершеннолетний;
  8. доверенность от собственника, заверенная нотариусом, если обращается в СК не он;

Следующие документы не являются обязательными, но их предоставление несколько упростит получение выплаты или позволит увеличить ее:

  1. оригинал страховки ОСАГО;
  2. подтверждения доп.

    Он достаточно обширный, на первый взгляд, но большинство бумаг у Вас будет на руках после ДТП.
  3. водительское удостоверение;
  4. результаты независимой экспертизы и документы за оплату ее проведения, если вы ее заказывали;
  5. ПТС или свидетельство о регистрации ТС;
  6. документы о праве собственности на авто;

Как получить страховку после ДТП

Но статистика показывает, что дорожно-транспортные происшествия случаются ежедневно, а это значит что кто-то каждый день сталкивается с такой дилеммой как получение страховки после ДТП.

Основные вопросы, которые крутятся в голове как у виновника аварии, так и у потерпевшего — какие действия и как быстро нужно осуществить, чтобы получить возмещение ущерба от страховика. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в ст.11 устанавливает порядок действий для виновников и потерпевших в случае наступления страхового случая.
П.1 ст.11 обязывает страхователя в случае аварии ознакомить остальных участников ДТП с подробными данными договора об обязательном страховании, по которому они имеют право получить страховку.

Если за рулем вместо страхователя был другой водитель, это обязательство возлагается на него.

Компенсация после ДТП: как получить страховку по ОСАГО?

Оформление европротокола экономит время как самих водителей, так и сотрудников ГИБДД. Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, вы можете произвести оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД в случае если:

В результате ДТП не был причинен вред здоровью и жизни людей.

Участников ДТП всего двое (две машины).

Прицеп к автомобилю считается отдельной единицей транспортного средства.

Наличие прицепа исключает возможность оформления европротокола.

Что нужно сделать после ДТП для оформления выплат по страховке

Страховщик проводит осмотр/экспертизу не позже пяти дней после получения заявления потерпевшего.

И у виновника и у потерпевшего есть действующие полисы ОСАГО. Если один из участников ДТП находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то составлять европротокол нельзя, в этом случае нужно вызывать сотрудников ГИБДД.
Если для проведения осмотра потребуется изучение транспортного средства виновного – необходимо присутствие второго участника аварии.

Документы, предоставление которых необходимо в страховую компанию для получения выплат:

  1. копия протокола об административном правонарушении.
  2. справка №154;
  3. платежные реквизиты;
  4. паспорт и заверенная копия;
  5. извещение о ДТП ;

Образцы документов Справка 154 заполняется представителем ГИБДД. При нанесении вреда имуществу потерпевший дополнительно представляет:

  1. иная документация, которая подтверждает нанесение вреда имуществу.
  2. квитанция по оплате услуг экспертов;
  3. заключение независимого эксперта о причиненном ущербе;
  4. документы, подтверждающие права собственности на пострадавшее имущество;

Как можно получить выплату по ОСАГО после ДТП?

В любом случае следует придерживаться плана действия после ДТП, чтобы не возникло проблем как с законом, так и со страховой компанией, которая будет выплачивать компенсацию.План действий следующий:

  • Запишите контактные данные всех участников ДТП и вызовите полицейских, либо службу ГИБДД.
  • Осмотрите место дорожно-транспортного происшествия, при обнаружении пострадавших граждан вызовите медицинскую скорую помощь;
  • Остановите транспортное средство, включите аварийные огни и выставите аварийный знак.

Если раненных или погибших в аварии нет, то вызывать представителей власти необязательно, заполнить бланки извещения о ДТП для страховщика можно самостоятельно, согласно европротоколу.

Очень тщательно проверяйте каждую букву в справке — в дальнейшем это может повлиять на размеры страховых выплат, ведь будет трудно доказать, что вмятины на машине появились именно в результате аварии, а не до нее.

Как получить страховку по ОСАГО после ДТП

Благодаря таким нововведениям гораздо упростилась процедура выдачи положенной страховки, не задействуя для данного процесса специалистов органов внутренних дел.

На лицевую сторону извещения вносите данные совместно с другим водителем, обратите внимание что делать это стоит исключительно шариковой ручкой.

Важным моментом данного нововведения является строгое соблюдение некоторых требований совершенной аварии, а также наличие определенных сведений, которых были фиксированы с помощью специальных регистраторов. Единственным минусом данного нововведения, не позволяющего широко использовать такую систему, является предъявление специалистам страховой фирмы фото с места ДТП либо видеозапись причиненного ущерба, сделанными навигационной аппаратурой. С начала апреля 2015 года были утверждены следующие дополнения: если нанесен вред человеческому здоровью в ходе ДТП, сумма положенных выплат по страховке может достигать 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего; верхней границей предельных выплат родственникам умершего в аварии человека положены страховые выплаты до 475 тысяч рублей.

Выплата страховки после ДТП страховой компанией

Риск попасть в дорожно-транспортное происшествие присутствует всегда. Даже самый внимательный и осторожный водитель в силу человеческого фактора может допустить ошибку.

Кроме этого, на дорогах присутствуют и другие участники движения, которые тоже могут стать виновниками ДТП по ряду причин — начиная от простой невнимательности, и заканчивая ездой за рулем в пьяном виде. Для возмещения ущерба, возникшего вследствие аварии, в Российской Федерации предусмотрено как обязательное, так и добровольное автострахование. Может не всем водителям нравится идея обязательных платежей в страховой полис, так как они надеются всю жизнь проездить за рулем без инцидентов.

Однако когда наступает страховой случай и осуществляется выплата страховки при ДТП страховой компанией, этому вряд ли кто-то огорчается.

Как можно получить страховку после ДТП.

Порядок получения выплат по ОСАГО, КАСКО

При необходимости найдите свидетелей и запишите их данные. Инспектор составляет протокол осмотра, и машины можно убирать. Более подробно порядок действий рассмотрен в другой статье.

Существует упрощенная процедура регулирования мелких ДТП без привлечения ГИБДД (см. также п. 2.6.1 ПДД) – Европротокол. Суть процедуры состоит в том, что участники сами заполняют извещение со схемой и указанием всех подробностей, которое затем направляется страховщику.

Для оформления такого протокола необходимо соответствие ряду требований: например, между участниками не должно быть спора, также не должно быть пострадавших, а в ДТП участвовало только два автомобиля. В течение 5 дней виновник обязан представить свой автомобиль в страховую компанию для осмотра и оценки. Обратите внимание, что, поскольку данная процедура касается мелких ДТП, максимальная компенсация – 50 тысяч рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга при соблюдении определенных условий сумма может быть увеличена до 400 тысяч).

Выплаты по страховке после ДТП

Это к примеру, если страхователь в качестве страхового возмещения выбрал ремонт своего транспортного средства на одном из СТО, с которым подписано соглашение у его страховой компании. Естественно, что все ремонтные работы будут осуществлены за счет страховщиков. Важно! Страховое возмещение по ОСАГО осуществляется исключительно в адрес пострадавшей стороны.

Тот водитель, который был признан виновником аварийной ситуации на дороге, на компенсацию по ОСАГО может не рассчитывать. осуществляются страховой компанией после письменного обращения со стороны страхователя, и подачи им соответствующей документации.

Вам будет интересно...