Как подают на алименты

Общие правила и необходимый пакет документов для подачи на алименты

Такая процедура считается упрощенным порядком взыскания, т.к. родителю достаточно подать заявление о выдаче приказа судом, в котором, в свою очередь, должно содержаться:

  1. список приложенных справок и документов.
  2. название суда;
  3. ФИО должника, адрес, телефон и место работы;
  4. ФИО заявителя, адрес, телефон;
  5. требование об установлении алиментного содержания и обстоятельства, подтверждающие эти требования;

Требования алиментов обязательно нужно подкреплять документально. Для этого к заявлению прикладывают:

  1. если есть – справка о доходах должника.
  2. справка о том, что ребенок проживает с взыскателем (например, заверенная справка из ТСЖ);
  3. свидетельства о рождении на детей;
  4. квитанция госпошлины (размер — 100 рублей);

Как подать на алименты: правила и порядок действий

Получателями алиментов также будут считаться эти лица.

В последнее время всё большую популярность набирает добровольный способ взыскания и выплаты алиментов – так называемое алиментное соглашение, заключаемое между плательщиком и получателем.

Бывшим супругам совсем не обязательно обращаться в судебный орган с иском и готовить обширный пакет документов.

Им важно сесть за стол переговоров и мирно решить вопрос о выплатах средств на ребенка.

Если супруги достигли согласия по всем пунктам, то нужно составить соглашение в письменном виде самостоятельно или обратиться за помощью в нотариальный офис или иную юридическую компанию.

Как подать заявление на алименты

Там же секретарь выдаст вам заявление, которое необходимо заполнить в 2 экземплярах.

Там помогут правильно составить документ и объяснят, как подать на алименты через соглашение. В соглашении нужно определить точную дату, с какой должны будут взыскиваться выплаты, установить их способ и размер, а также отразить порядок и сроки производства денежных перечислений.

  1. Если отец является безработным, то сумма будет исчисляться, исходя из прожиточного минимума, установленным государством.
  2. На двоих малышей — 35%
  3. На одного ребенка ответчик должен выплачивать ежемесячно 25% от своей заработной платы, пенсий, страховых выплат, предпринимательской прибыли, стипендии, гос выплат, процентов от депозитов.
  4. На троих детей и последующих — 50%

Размеры выплат могут быть также увеличены или значительно уменьшены.

Образец представлен ниже. Как видите, ничего сложного в этом мероприятии нет. По истечении 7-10 дней после подачи заявления, вам придет письмо, в котором будет указано точная дата и время заседания по вашему делу. Какой размер алиментов устанавливается судом в 2017 году?

Как подать на алименты? Куда подавать на алименты? Как подать на алименты без развода

Если вы не знаете, как разрешить подобную ситуацию, эта статья для вас.

В ней мы расскажем о том, как подать на алименты, какие документы следует собрать и как написать исковое заявление. Надеемся, эта информация поможет вам в решении возникших трудностей. Алименты — это юридический термин, обозначающий материальные средства, которые, в соответствии с законом, один из супругов должен выплачивать другому для содержания, питания и образования общего несовершеннолетнего (а иногда и достигшего возраста 18 лет) ребенка.
Деньги или натуральные продукты могут отдаваться в добровольном или принудительном порядке, по решению суда. По закону, выплата алиментов на содержание ребенка никак не соотносится с нахождением супругов в браке.

Обязанность материально поддерживать своих отпрысков рождается в силу материнства и отцовства.

Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки

Всем им могут выплачиваться деньги на содержание. Статьи по теме К данной процедуре супруги прибегают редко.

Получить алименты без развода можно, если один из супругов занимается воспитанием ребенка, получившего инвалидность, или временно нетрудоспособен. При этом должен быть установлен официальный факт того, что ответчик всячески избегает оказывать материальную помощь.

Законодательством определены категории людей, способных претендовать на получение денежного содержания без развода:

  1. инвалиды;
  2. пенсионеры;
  3. лица, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида.

Отказывают во взыскании денег на содержание лицам, совершившим спланированное преступление, страдающим от алкоголизма или другого вида зависимости, проявляющим физическую агрессию в отношении ответчика.

Как подавать на алименты?

Так, если учитывать, что согласно Семейному Кодексу РФ, на одного ребенка полагается выплачивать алименты, равные двадцати пяти процентам от общем суммы заработной платы, а у отца, согласно «белой» бухгалтерии ежемесячный уровень дохода составляет к примеру шесть тысяч рублей, то по решению суда, мать добьется выплаты алиментов в размере полутора тысяч рублей. А на сегодняшний день, как известно, такая сумму едва ли сыграет погоду при содержании ребенка. Кроме того, Семейный Кодекс предусматривает несколько способов добровольной уплаты алиментов, при которых в выигрыше останутся как мать с ребенком, так и отец (о них читайте в следующих разделах).

Принудительная уплата алиментов (через суд) подходит в следующих случаях:

  1. добровольно (отказывается заключать соглашение о выплате алиментов);
  2. Супруг не имеет официальной работы и, ссылаясь на это, отказывается уплачивать алименты;

ИнфоБезработный статус отца не избавляет его от обязанность выплачивать алименты на содержание своего ребенка.

Как подать на алименты после развода в суд

Если супруги хотят добровольно оформить алиментные обязательства, обращаться в суд не обязательно. Они могут составить письменный документ — алиментное соглашение, в котором будут изложены их взаимные права и обязанности, касающиеся оплаты алиментов – порядок, сроки, сумма платежей.

Чтобы алиментное соглашение приобрело юридическую силу исполнительного документа, его нужно заверить у нотариуса. Кстати, нотариус может помочь с оформлением документа, чтобы предусмотреть все существенные положения алиментных отношений и не упустить ничего важного.

  • Суд

Подавать на алименты в суд придется в том случае, если добиться добровольной оплаты алиментов или заключить алиментное соглашение — не получается.

  • Служба судебных приставов

Либо с алиментным соглашением, либо с судебным приказом, либо с решением суда о взыскании алиментов — можно обратиться в службу судебных приставов.

Как правильно подать на алименты и куда?

Однако если их отношения не предусматривают договоренности, на защиту детей приходит суд.

Тогда размер содержания определяется 2-мя методами: в долях ко всем доходам плательщика либо в твердом денежном эквиваленте.

Порядок взыскания отличается в зависимости от того, будет ли добровольное соглашение между родителями или же выплаты будет взиматься через судебный орган.

Добровольное исполнение алиментной обязанности: Супруги составляют соглашение об уплате. Это соглашение по закону следует заверить у нотариуса, в противном случае оно будет недействительным. В договоренности четко должны быть прописаны все необходимые условия. Должна быть указана сумма, которую второй родитель будет выделять ежемесячно на содержание ребенка.

Помимо того, прописывается дата, именно в это число один из супругов (кто платит) приносит либо пересылает необходимую сумму переводом.

Как подать на алименты: способы, документы, госпошлина

Помните, что получить алименты через суд можно в любой момент, но вы потеряете собственное время.

Соглашение об уплате алиментов – это документ, заключаемый между лицом, на которого возложена обязанность выплачивать материальное обеспечение, и его получателем (законным представителем).

Как оформить соглашение? Укажите в нем следующие сведения:

  1. порядок выплаты.
  2. условия их выплаты,
  3. размер алиментов,

Форма добровольного соглашения – письменная.

Вам будет интересно...