Как оращаться в контакте обманотому дольщику

Обманутые дольщики: как отстоять свои права?

В первую очередь необходимо убедиться, что речь идет именно о мошенничестве – на это укажет неработающий номер телефона, сайт, закрытый офис, невозможность связаться с застройщиком. В данном случае можно обращаться в следственные органы, в полицию и в прокуратуру.

Ситуация будет рассматриваться как мошенничество – это уголовное преступление.

Можно обращаться также в госорганы – Роспотребнадзор, в суды. Можно обращаться в местную администрацию, т.к.

приостановка строительства расценивается как бездействие властей, осуществляющих надзор в сфере строительства, а также в органы местного самоуправления. Вера Богучарова, заместитель руководителя Юридического департамента Est-a-Tet.

Обманутые дольщики, куда обращаться

844 Вместо договора долевого участия заключается предварительный договор купли-продажи — из всех махинаций, та является самой распространенной.

Первоначально участнику долевого строительства необходимо письменно в виде заявления обратиться с требованием к застройщику, в случаи неудовлетворения требований участника за ним остается право защиты своих интересов в суде.
Еще недобросовестным застройщиком накануне может быть подписано соглашение о намерениях заключить основной договор. Не все граждане знают, что согласно законодательства РФ предварительный договор не является основанием для . Но! В таких договорах, несмотря на закон, прописывается данная обязанность.
В результате, по окончанию строительства может оказаться, что застройщик отказывается заключать с дольщиком основной договор или квартира вовсе продана другим лицам.

Главной проблемой, связанной с взысканием уплаченных средств, является то, что часто такие строительные компании находятся на стадии банкротства, ликвидации или ее банковские счета опустошены.

Обращение о помощи обманутому дольщику по 214 ФЗ

Так же Константа строит рядом котеджный поселок Традиция и продает участки под застройку в КП Всевложский, где так же все заброшено. В январе 2020 года была организованна встреча с руководством компании «Константы Девелопмент», где нам дали понять, что деньги на строительство домов закончились и решать НАШУ проблему они особо не торопятся, будут чего-то ждать.

В мае 2020г. Мною были отправлены обращения-заявления в Администрацию Ленинградской области, в Прокуратуру Ленинградской области, в Администрацию города Санкт-Петербурга, в Роспотребнадзор, в Следственный Комитет. На встрече 4. 07. 2020г. Крюков К. Е. –владелец предприятия ООО «Константа Девелопмент», предоставил договор о намерениях от 29 июня 2020 года, в котором говорится, что он собирается продавать компанию (юр лицо) вместе с Традицией, Азбукой и 47 Га земли.

Обманутые дольщики — что делать и как не стать жертвой мошенников?

Но даже сейчас множество людей ежегодно становится жертвами мошенников, теряя и деньги, и шанс получить квартиру. Помимо экономических факторов, это связано также с несовершенством законодательства и отсутствием должного правового регулирования этого вопроса.

Поэтому гражданам стоит самим знать, какие способы обмана могут быть использованы против них и как этого избежать.

Все возможные варианты обмана дольщиков могут быть разделены на две основные группы: В этом случае строительная компания умышленно стремится обмануть людей, используя такие схемы: заключение несоответствующих закону договоров (например, вместо договора о долевом строительстве подписывается предварительный договор купли-продажи); включение в договор дополнительных условий, несогласованных с дольщиками, из-за чего им приходится доплачивать еще немалые суммы; продажа недвижимости от имени известной строительной компании, а фактическое заключение договора с другим застройщиком (чаще всего в качестве него выступают ненадежные фирмы, которые оказываются несостоятельными); двойная продажа недвижимости (например, одновременно риелторским компаниям и дольщикам, в результате чего одна и та же квартира может быть продана сразу двум гражданам); установление платы за лишние метры (это происходит из-за отсутствия на момент строительства проектной документации, в которой была бы указана точная площадь квартиры); продажа муниципального жилья (в этом случае дом, квартиры в котором продаются людям, по закону должен принадлежать государству); умышленное доведение до банкротства (после официального признания компании банкротом получить обратно вложенные средства дольщики не могут, поскольку у застройщика их просто нет).

Как обманутым дольщикам скорее получить квартиры от государства

Соответственно, в каждом субъекте федерации свои правила и законы, касающиеся обманутых дольщиков.

Наиболее сложная обстановка на рынке долевого строительства сложилась в таких регионах, как Москва, Московская, Новосибирская и Самарская области, а также в Пермском крае.

На них приходится около половины всех «проблемных объектов», т.е.

более 300. В данных субъектах, в отличие от многих других, приняты акты, регулирующие вопросы помощи обманутым дольщикам. Но даже здесь поддержку получают далеко не все. Куда и с чем обращаться обманутому дольщику Первое, необходимо обратиться в органы местной власти с заявлением и приложенными к нему документами на покупку квартиры.

Указанное заявление рассматривается и передается в вышестоящую инстанцию – жилищные отделы органов местного самоуправления, затем в надзорные органы в области долевого строительства (в Москве – от Префектуры в Департамент жилищной политики по округу – УДЖПиЖФ г.

Москвы, затем в Москомстройинвест)

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Он создан для контроля за подобной ситуацией. Обратиться в данную организацию имеет право любой участник долевого строительства, задержка сдачи дома которого происходит уже больше чем на 9 месяцев. Для оформления понадобиться собрать пакет документов:

    Договор долевого строительства. Паспорт. Правильно составленное заявление.

Есть возможность обратиться в организацию лично или же послать документы по почте.

Однако в случае выбора последней возможности необходимо заверить у нотариуса каждую бумагу.

Для того чтобы стать обманутым дольщиком необходимо пройти 4 простых шага: Определиться, имеет ли право человек по закону получить данный статус. Подать заявление. В нем должны быть паспортные данные, информация об объекте, о застройщике, номера и даты документов ДДУ и оплаты, наименование органа, который принимает заявление.

Обманутые дольщики

Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обманом дольщиков, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Итак, пожалуй самая распространенная схема обмана доверчивых дольщиков — заключение предварительного договора купли-продажи квартиры вместо договора долевого участия. Другим вариантом является заключение соглашения о намерениях заключить основной договор.

Предлагая заключить подобный договор (соглашение) застройщик не гарантирует получение вами объекта строительства. Важно! По предварительному договору купли-продажи не подлежат передаче денежные средства. Однако, в договоре часто прописывается обязанность внести денежные средства.

Как сделать статус обманутого дольщика?

Для защиты такой категории граждан в нашей стране ведется Реестр обманутых дольщиков, зачисление в который гарантирует обманутому гражданину государственную поддержку. Все вопросы, связанные с этой областью деятельности, регулируются Приказом Министерства регионального развития России №403 от 20.09.2013г.

В каких случаях гражданин может получить статус обманутого дольщика? На основании решения региональных властей строительные работы на объекте ДУ не производятся более 9 месяцев Работы по возведению МКД остановлены органами местного управления при наличии очевидных обстоятельств невозможности завершить строительства в срок Застройщик просрочил передачу квартиры дольщику на срок более 9 месяцев Характеристики возведенного застройщиком объекта не совпадают с указанными в проектных документах Застройщик официально признан банкротом Дольщик по решению суда признан потерпевшим Застройщик лишен прав на землю под строительство МКД По решению суда застройщик признан виновным по уловному делу Совершение мошеннических действий путем одновременной продажи квартиры нескольким лицам.

Обманутые дольщики

И, нужно отметить, они находят оправдания для застройщика, даже если спустя год после торжественного открытия, стройка так и находится на этапе подготовки котлована.

Вот почему, адекватное отношение к ситуации, должно стать главным правилом для обманутых дольщиков, ведь выбрав неправильную стратегию поведения и действий, они «развязывают» руки застройщикам и загоняют себя в правовой «тупик». В понятие «адекватного отношения», в первую очередь, входит понимание того, что деньги на данном этапе никто не вернет – на балансе застройщика их попросту нет, поскольку они уже потрачены на закупку стройматериалов, оплату услуг подрядных организаций и т.д.

Вам будет интересно...