Как определить срок действия патента иностранца в москве

Как определить срок действия патента иностранца в москве

Как проверить патент иностранца

Какие документы необходимы? Зарания спасибо!» — 1 ответ Нанимая на работу мигранта, россияне — и физические, и юридические лица — рискуют.

Современное миграционное законодательство предельно однозначно в формулировках и требованиях, возлагая обязанности на обе стороны интернациональных трудовых отношений. Многие процедуры носят исключительно уведомительный характер, но предусматривают денежные штрафы и иные серьезные санкции. К примеру, за работу без разрешительного документа — патента — иностранный гражданин может запросто отправиться на родину, да к тому же получить предписание о закрытии въезда в Российскую Федерацию лет на 5.

Россиянин же, нанимающий мигранта без патента, рискует заплатить за деяние 400 тыс.

рублей административного штрафа, или же и вовсе закрыть бизнес на срок до 30 дней.

Как получить патент на работу для иностранцев в 2020 году

Такое правило установлено указом Президента РФ от 12.05.18 № 214.В России иностранцы могут находиться как:Примечание: Подтвердить свой статус иностранец должен определенными документами.временно пребывающие;Временно пребывать в России иностранцы могут, получив визу или находясь на ее территории в безвизовом порядке.

Доказательством статуса временно пребывающего в России иностранца будет миграционная карта. У такого иностранца она должна быть обязательно. В миграционной карте фиксируются дата выдачи и срок пребывания мигранта в России. По окончании указанного срока иностранец может его продлить. Кроме того, он может получить разрешение на временное проживание или даже вид на жительство.временно проживающие (РВП);Получив разрешение на временное проживание, иностранец может в течение трех лет трудиться и жить в России.

Как получить иностранному гражданину патент на работу в 2020 году

Для иностранных граждан, въезжающие в нашу страну по заграничному или общегосударственному паспорту без оформления виз, предусмотрена своя схема получения разрешения на работу.

Законы нашей страны таким группам лиц для осуществления трудовой деятельности без нарушений предписывают получение патента для работы. Этому правилу не подчиняются государства, состоящие в Евразийском экономическом союзе. Остальные иммигранты из государств, состоящих в безвизовых отношениях с Россией, оформляют патент.

К ним относятся следующие национальные группы:

  1. Молдаване;
  2. Таджики;
  3. Украинцы;
  4. Абхазцы;
  5. Узбеки;
  6. Азербайджанцы.

Иностранный гражданин, приезжающий в нашу страну, для легализации своего труда в России оформляет патент на работу.

Патенты на работу для иностранных граждан: что изменилось в 2020 году

Просрочка оплаты даже на 1 день приведёт к аннулированию патента.

Важно! Вам следует сохранять все чеки оплаты в течение срока действия патента.

Ежемесячный авансовый платёж за патент следует проводить заранее, желательно за 2 – 3 дня до даты выдачи патента. То есть, например, если патент выдан 12 декабря (дата выдачи патента, указанная в документе), то оплата должна быть произведена не позднее 12 января.

Желательно провести оплату 10 или 11 января, чтобы к 12 января сумма фиксированного авансового платежа за патент уже поступила в УФМС. В настоящее время система учёта поступлений оплаты за патент полностью автоматизирована, поэтому отсутствие фиксированного авансового платежа на конкретную дату ведёт к автоматическому аннулированию патента в базе ГУВМ МВД РФ.

Поэтому если фиксированный авансовый платёж за патент будет внесён позже даты получения патента (даже если просрочка составляет всего 1 день), патент будет автоматически аннулирован.

Определяем: действителен ли патент иностранного работника.

Однако такой обязанности у иностранного гражданина не возникает, если он осуществляет трудовую деятельность у физических лиц.

Более того, если трудовые отношения между физлицами оформлялись не трудовым, а гражданско-правовым договором, то самого договора вообще может не существовать на бумаге, так как законодательство позволяет заключать сделки гражданско-правого характера в устной форме.

Остаётся прояснить вопрос с уведомлением миграционных органов со стороны работодателя. Законодательство обязывает работодателя уведомлять органы миграции о заключении трудового (гражданско-правового) договора в трехдневный срок вне зависимости от того, являются ли они юридическими или физическими лицами.

Однако то, что работодатель не исполнил эту обязанность и не отправил уведомление – не может служить причиной для аннулирования патента иностранного гражданина.

Как получить патент на работу, особенности процедуры

Какой именно документ нужно получить зависит от двух факторов:

  1. Гражданство трудового мигранта;
  2. Миграционный режим, установленный между страной, подданным которой является иностранец, и Россией.

Если для въезда на территорию РФ трудовому мигранту следует оформлять визу, ему потребуется разрешение на трудоустройство. Для подданных государств, пребывающих в безвизовых отношениях с Россией, необходимо получить патент.

Также есть ряд стран, жители которых вообще освобождаются от оформления какого-либо документа. К таким странам относятся:

  • Казахстан;
  • Киргизия.
  • Беларусь;
  • Армения;

Подданные вышеперечисленных стран, желающие получить легальную работу в России, должны всего лишь пройти процедуру постановки на миграционный учет, сделать это можно по месту фактического пребывания, и заключить контракт с работодателем-гражданином РФ.

Все о сроках действия патента

трудовой патент необходим всем. Исключением являются граждане тех стран, которые входят в состав Таможенного союза.

Для работы на законных основаниях патент не нужен выходцам из таких стран, как Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия (эти страны в составе ТС). Патент не нужно получать и таким лицам:

  1. если лица являются участниками государственной программы добровольного переселения;
  2. подданным из Казахстана и Беларуси;
  3. беженцам;
  4. если граждане являются мигрантами с РВП и ВНЖ;
  5. журналистам, которые работают по направлению на постоянной основе в РФ;
  6. если гражданин является сотрудником дипломатического ведомства из других стран, которые расположены на территории РФ;
  7. научным и педагогическим сотрудникам, которые приехали работать по приглашению из РФ.

Патент для получения работы с 2020 года имеет определенную привязку к территории.

Как считать срок действия патента иностранного гражданина в 2020 году

Параллельно мигранты должны встать на миграционный учёт – зарегистрироваться по месту пребывания в течение 7 дней после приезда. ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан» определён срок, на который может выдаваться патент и период, на который патент может быть оплачен: «Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия документа может неоднократно продлеваться на период от одного месяца и выше. Внимание Общий период действия с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Пунктом 4 статьи 227.1 Налогового кодекса установлено: «Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент».

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2020 году — пошаговая инструкция: как получить патент иностранцу, документы, экзамены на патент, бланки и образцы, заявление на патент, вопросы и ответы

Другими словами, патент на работу для мигрантов – это документ, необходимый каждому иностранному гражданину, приехавшему в Россию в безвизовом порядке, который планирует легально осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Работу по трудовому патенту мигрант может осуществлять как в штате Юридического лица, так и по найму у физического лица.

Трудовой патент 2020 нужен всем безвизовым иностранцам, которые хотят законно работать в России, за исключением граждан стран, входящих в список стран Таможенного союза. Т.е. для легальной работы в России в 2020 году патент на работу для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии не требуется, поскольку эти страны входят в таможенный союз.

Вам будет интересно...