Как можно узнать по свидетельству о собственности на квартиру

Как можно узнать по свидетельству о собственности на квартиру

Проверка подлинности свидетельства права собственности

В результате судебных разбирательств никто не может гарантировать пострадавшей стороне полного возмещения финансовых убытков. Кроме того, неосторожный покупатель лишится и самой недвижимости. Однако и бить тревогу заранее не стоит.

Важно учитывать, что на протяжении времени свидетельство о регистрации права владения имуществом несколько раз меняло свой внешний вид.

Например, документы, выданные с 2015 года, отличаются белыми бланками и отсутствием водяных знаков. А с 2020 года оно вообще не выдается.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Проверка собственности на квартиру

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Итак, если вы решили приобрести квартиру, стоит обязательно попросить у человека, который уверенно называет себя ее владельцем, свидетельство, которое подтверждает вышеуказанный факт собственности.

Данный документ еще называют Титулом на жилье.

Отмена свидетельства о государственной регистрации права собственности

Однако, это изменение вовсе не означает, что обладатели недвижимости больше не смогут получить никакого документального подтверждения своих прав.

Какие документы придут на смену свидетельству о собственности на квартиру, где и как их можно будет получить, и придется ли менять ранее выданные бумаги?

Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье. Оглавление статьи

    1 Новшества в законодательстве: какие документы придется получать собственникам жилья2 Что нужно сделать для получения выписки3 Другие изменения в законодательстве, регулирующем порядок оформления недвижимости Новшества в законодательстве: какие документы придется получать собственникам жилья вызвала немало вопросов и сомнений у граждан, обладающих недвижимостью: все хотят получить больше информации о том, что сейчас выдают вместо свидетельства о собственности.

Свидетельство собственности на квартиру: процедура получения

Те из них, у кого жилье было приобретено до этой даты, стали задаваться вопросом: какая юридическая сила содержится теперь в искомых документах?

Отвечаем: теперь свидетельство о собственности на квартиру превратилось в некое подобие выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Фактически, с его помощью до сих пор можно подтвердить право владения квартирой, однако, оно будет актуально лишь на дату выдачи.

Приведем пример, чтобы вам было понятнее. Представьте, что вы приобрели квартиру 15 мая 2012 года, соответственно, вами было также получено рассматриваемое нами свидетельство. До наступления июля 2020 года вы могли пользоваться им в полной мере, подтверждая свое право на владение конкретным объектом недвижимости.
Однако, как только искомая дата была пройдена, вы можете использовать бумагу лишь для того, чтобы доказать, что на 15 мая 2012 года вы имели в собственности квартиру, однако все остальные временные периоды как бы останутся неохваченными.

Как проверить право собственности на квартиру?

Согласно новым правилам, право собственности подтверждается выпиской из ЕГРП, а не свидетельством о собственности как раньше. Получить документ нового образца можно в нескольких государственных структурах.

Для этого от гражданина потребуется подать заявление одним из доступных методов:

  1. отправить запрос по почте;
  2. в режиме онлайн.
  3. лично обратиться в госучреждение;
  4. через посредника;

Лично отнести или составить на месте заявление на получение информации о собственнике недвижимости можно как в отделении РосРеестра, так и в МФЦ. По этому адресу можно отправить почтовый запрос.

Но вот для того, чтобы проверить регистрацию права собственности на квартиру в режиме онлайн, необходимо заполнить специальный формуляр на одном из сайтов:

  1. государственных услуг.

Узнать номер свидетельства о собственности на квартиру

Сравнили данные Выписки, Титула и того, что говорит нам Продавец.

Похвалили себя за находчивость.

Теперь у нас на очереди главный правоустанавливающий документ Продавца.

Его мы будем проверять на следующем шаге. Инфо Как видите, в открытом доступе на сайте Росреестра данных о правообладателях нет. И так со всей недвижимостью. Мы для примера ввели адрес г.Москва, ул.Валовая, д.6, кв.15 и вот какие справочные сведения из ЕГРН получили. Внимание Хозяева квартиры не показаны.
Поможет выписка из ЕГРН Официальное название —

«выписка из Единого Государственного Реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных права на объект недвижимости»

.

Важно В нашем случае объект недвижимости это квартира.

Как и писали выше в ЕГРН есть сведения о недвижимости, в том числе и о собственниках.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности теперь не выдают

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ) Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ)

Где и как можно выяснить, кому принадлежит квартира?

Далеко не всегда люди в такой ситуации говорят свои настоящие имя и фамилию, а при составлении иска необходимо указать ответчика.

2. Форма специальной регистрационной надписи, состав включаемых в них сведений и требования к их заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
Узнать информацию о том, кто является владельцем жилья можно в нескольких инстанциях:

  1. В налоговой инспекции, но при этом в заявлении необходимо указать причины, по которым вам необходимо узнать имя собственника.
  2. У нотариуса, но получить информацию можно лишь в том случае, если вы готовитесь к заключению договора купли-продажи на квартиру.
  3. В БТИ, но сведения выдаются только по запросу судьи или нотариуса, или же по заявлению собственника.
  4. В ЖЭКе. В инстанции вы можете получить сведения о собственнике квартиры, но обратите внимание, что сотрудники не обязаны выдавать такие сведения, к тому же не факт, что вы получите официальный документ с печатями.

Как узнать оформлено ли право собственности на квартиру

Почему именно три года?

Потому что здесь уже включается понятие срока исковой давности. Лучше, конечно, если квартира не имеет обременений, но некоторые обременения (об этом на следующих шагах ИНСТРУКЦИИ) не мешают покупке квартиры.- Наличие в Выписке ЕГРП зарегистрированных правопритязаний или судебных споров однозначно указывает нам, что до урегулирования этих вопросов квартиру покупать не следует.

Дата выдачи (в Титуле) или дата государственной регистрации права (в Выписке).- Это одна и та же дата, и говорит она о сроке, в течение которого квартира находится в собственности владельца. Чем больше этот срок, тем потенциально менее рискованна покупка такой квартиры.

Вам будет интересно...