Как можно продать свою долю в квартире без согласия других собственников

Оглавление:

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника?

Но по желанию можно выделить и зарегистрировать конкретную долю каждого. Можно получить долю в жилой недвижимости и другими способами:

  1. принять в дар или наследовать,
  2. выделить при разводе.

Каждый собственник имеет право пользоваться квартирой, при этом не нарушая прав других совладельцев.

единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится. это значит, что доля – лишь юридическое понятие. alt=»Как можно продать свою долю в квартире без согласия других собственников»>

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника

Доходило до микроскопических долей, собственниками которых становились правнуки и праправнуки первоначальных владельцев. Нотариусы не отягощались определением наследования в реальном выражении, ограничиваясь идеальными долями для каждого из наследников. Так, у дома общей площадью 60 м2 могло появиться до 10 собственников, обладающих 5 или 6 долями, и все они отчаянно друг друга ненавидели, ссорились и судились.

Примерно такая же ситуация складывалась и в кооперативном жилом фонде, правда, в нем сособственники делили не квартиру, а паевые накопления. С началом приватизации квартир после развала СССР эта же проблема перекочевала и на бывший государственный жилой фонд.

Как продать долю в квартире?

И хотя в свидетельстве о собственности данный титул принадлежит только одному человеку, без удостоверенного нотариусом разрешение второго участника брака, право распоряжение полностью ограничено.

Понятие долевой и совместной собственности дается в статье 244 Гражданского Кодекса РФ. Пункт 1 статьи 250 гласит о том, что все собственники долей в квартире имеют преимущественное право на равных условиях и по той же цене выкупить долю у одного из совладельцев.

Долевая собственность – это часть в праве собственности на недвижимость. Она записывается форме дроби (например, 1/2, 1/3,1/10 и т.д.). Долевую часть невозможно увидеть в прямом смысле, так как она определяет лишь право, а не определенную жилищную площадь. Совместную собственность можно переоформить в долевую.
Например, все те же супруги могут заключить брачный договор, в котором предусмотреть разделение совместно приобретенной квартиры на две долевой части (1/2). При продаже доли в квартире нужно учитывать, что право преимущественной покупки принадлежит другим собственникам.

Рекомендуем прочесть:  Оформление упд и ттн

Т.е. перед продажей долевой части третьему лицу, необходимо добиться согласия остальных собственников.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Исключением является лишь случай, когда имущественная часть выделяется в натуре. Здесь соблюдение этого правила не является обязательным.

Для обеспечения приоритетного права получения имущественной доли, необходимо приобрести отказ от права покупки реализуемой части жилья с оформлением его в письменном виде. Лишь тогда можно заниматься поиском потенциальных покупателей.

Для получения отказа в письменной форме, необходимо позаботиться о своевременной отправке совладельцу предложения в письменном виде о приобретении доли. В письме указываются детальные описания условий и конкретная цена. Само предложение направляют ценным письмом, с уведомлением о его передаче вместе с описью.

В случае если по истечении месяца будет получен отказ или вовсе ответа не последует, можно, не откладывая на завтра, заниматься продажей доли любому третьему лицу.

Как продать долю в квартире без согласия других собственников

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Взыскание разрешается в следующих случаях:

    Задолжавшее лицо не проживает в квартире, где имеет долю, являясь владельцем другой недвижимости; Доля квартиры является предметом ипотечного кредита – тогда изымается даже единственная жилплощадь.

Способы обхода преимущественного права: Дарственная.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Получить его можно в БТИ; Согласие других владельцев доли в продаваемой квартире; Согласие органов опеки.

Потребуется, если собственник доли является несовершеннолетним; Выписка из домовой книги, содержащая информацию обо всех собственниках, имеющих какую — либо долю в квартире. После подготовки все документов их этого пакета можно приступать к оценке стоимости продаваемой квартиры. На стоимость квартиры влияют метраж, расположение, состояние самого дома и внутреннее состояние квартиры.

Как продать долю в квартире без согласия собственников?
Как только ваша квартира оценена и найден покупатель, составляется предварительный договор купли-продажи. В рамках данного договора, как правило, предусмотрено внесение аванса или задатка за квартиру. Таким образом, продавцу дается гарантия, что он не потеряет своего покупателя.

Условия и способы продажи

Но если рассматривать этот вопрос с другой стороны, то каждый из граждан имеет права на пользование жилищем, а это значит, что продать часть жилья можно, но без выписки остальных собственников. К сожалению нет возможности четко ограничить границы каждого собственника.

По этой причине, происходит так, что каждый из проживающих пользуется всей территорией жилплощади. Для продажи своей доли в квартире необходимо учитывать, что остальные собственники сохраняют за собой право выкупить эту часть недвижимости. Это означает, что перед продажей, необходимо получить документ от остальных собственников о том, что они не против продажи части квартиры и отказываются в ее выкупе.

В противном случае, сделка будет незаконной либо недействительной. Прежде, чем продать свою часть жилплощади, которая находится в собственности нескольких человек, необходимо сделать следующее: Определиться с ценой за квадратные метры и предложить остальным собственникам выкупить ее.

Продажа доли в квартире без согласия других собственников

Мы однозначно не рекомендуем поступать подобным образом.

В такой ситуации, существует достаточно серьезный риск признания такой сделки недействительной по притворности. Да и найти покупателя, который согласится оформить дарение вместо купли-продажи, достаточно сложно. О преимущественном праве покупки доли Как продать долю в квартире, читайте по ссылке: Можно оформить передачу доли в качестве отступного, но при этом последствия будут такие же, как и при оформлении договора дарения.

Данная сделка может быть признана судом недействительной по притворности. Разновидностью первого варианта, но с меньшим риском, является двухшаговая сделка. В чем она заключается? Вы дарите своему покупателю какую-нибудь совершенно маленькую мизерную долю в праве собственности на квартиру, а затем оставшуюся часть доли вы ему продаете.

Как можно продать долю в квартире без согласия других собственников в 2020 году

При продаже доли в такой собственности другие собственники имеют право на покупку первоочередное.

Соответственно, следует получить письменный отказ от покупки. Только лишь в таком случае возможно будет осуществить продажу третьему лицу.

Но нередко случается, что письменный отказ по какой-то причине оформить не удается. В такой ситуации имеет место продажа недвижимости без собственников. Реализовать таковую процедуру возможно будет только лишь в судебном порядке.

Причем все вопросы по поводу отсутствия согласия лучше всего разобрать предварительно. В противном случае могут возникнуть юридические сложности.

Причем в первую очередь — именно у нового собственника. Продажа доли в квартире имеет ряд тонкостей. Причем со всеми таковыми продавцу следует ознакомиться предварительно.

Вам будет интересно...