Как и когда регистрировать ребенка в школу

Как и когда регистрировать ребенка в школу

Временная прописка ребенка для школы

Если постоянной прописки в этом районе нет, тогда следует сделать временную временную прописка ребёнка для школы. Для поступления ребёнка в школу нужно подготовить следующую документацию:

  1. ксерокопию свидетельства о рождения и его вкладыша, который говорит о наличии российского гражданства;
  1. документ (справка) о регистрации ребёнка;
  1. документ (справка) о регистрации родителей или опекунов (усыновителей). Если такой справки нет, тогда необходимо получить документ в МФС, документ ОВД о регистрации проживания или справку по форме №9;
  1. медицинская карточка ребёнка по специально утверждённой форме 0-26/У-2000;
  1. сертификат обо всех проделанных профилактических прививках;
  1. заявление, оформленное по образцу, который можно посмотреть в учебном заведении.

Временная регистрация ребенка для школы — нужна ли, как ее сделать

Так как в статье прямо указывается на то, что место проживание не может влиять на принятие решение по зачислению ребенка в школу.

Подтверждением этому служит и статья 43 Конституции России, в которой указано, что все имеют равные права на получение школьного образования. Получается, что оформить ребенка в школу, независимо от ее расположения, не должно составлять никакого труда. Но законодательный документ, ст.67 п. 4 ФЗ, вышедший в 2012 году, несколько осложняет решение данного вопроса.
В нем оговорено, что преимущественным правом при зачислении в школьные учреждения муниципального характера, пользуются дети, имеющие документы, подтверждающие их проживание на территории, относящейся к конкретной школе.

Если такие документы не могут быть предоставлены, то поступление возможно лишь при наличии вакантных мест.

Как сделать временную прописку ребенку для школы?

Нечто подобное существовало ранее и именовалось «прописка», поэтому до сих пор большинство людей говорят «прописка», имея в виду регистрацию. В законе № 5242-I написано, что сам факт регистрации или отсутствие таковой не может быть основанием или условием осуществления гражданином своих прав и свобод.

Однако из реалий современной жизни мы знаем, что наличие регистрации по месту жительства значительно облегчает и поиск работы, и получение медпомощи, и иное общение с госорганизациями. Регистрация бывает постоянная и временная.

Оформление временной регистрации ребенка для школы

Но как правило большинство школ переполнены и руководство школы просто физически не может принять еще одного ребенка, да к тому же и без прописки.

Постоянная регистрация осуществляется по месту жительства и дает право проживания в месте регистрации, если зарегистрированный не является собственником квартиры. Временная регистрация делается по месту пребывания: в домах отдыха, санаториях, в длительных командировках и вахтах и т.
Поэтому в настоящее время существует два условия, при которых принимают в школу:

  1. Документальное подтверждение о месте проживания семьи с ребенком. Такой документ могут выдать в жилищной организации. Он выдается на основании временной регистрации. Если в школе имеются свободные места, то на основании справки руководство школы не в праве отказать в приеме ребенка.
  2. Нахождение учебного учреждения в зоне проживания;

Хоть регистрация и не является основным требованием для поступления в школу, но в школу все равно без нее не принимают.

Зачем нужна временная регистрация ребенка для школы

Это происходит, в частности, когда ребенок проживает в детском доме.

Стандартная процедура временной регистрации рассчитана на тех, кто обладает российским гражданством. При этом дети, которые являются подданными неких иных стран, если продолжительность их пребывания в России составляет свыше трех месяцев, также обязаны зарегистрироваться, однако для них прописка делается особым способом.
составляет до трех лет. Зачем нужна справка о составе семьи по временной регистрации — читайте в этой .

Процедура получения прописки достаточно проста, поэтому ломать голову над тем, как сделать регистрацию, долго не придется.

В данном случае главное — четко придерживаться прописанных в профильных законодательных актах норм и правил. Первый и важнейший шаг заключается сборе пакета необходимой документации, включающего: написанное родителем либо иным ответственным лицом заявление от имени ребенка, которое содержит просьбу об осуществлении временной регистрации; свидетельство о рождении данного ребенка; удостоверяющий личность ответственного лица документ, в качестве которого традиционно выступает паспорт; договор об аренде жилплощади; согласие владельца недвижимости на то, чтобы в ней временно прописалось несовершеннолетнее лицо.

Что из себя представляет прописка для школы

Заявления о приеме начинают подавать с 1 февраля по 30 июня.

Законом не предусмотрено, что при подаче документов в школу родители обязаны предоставить справку о прописке.

Но на практике получается, что в первую очередь набирают детей, которые прописаны по данной территории, остальных берут только в случае, если остаются свободные места. С 1 июля начинается распределение оставшихся мест. В соответствии с гражданским и семейным законодательством прописка несовершеннолетних имеет определенные особенности.
Дети до 14 лет должны быть зарегистрированы по месту прописки родителей.

Если отец и мать прописаны по разным адресам, при подаче документов в паспортный стол должно быть предоставлено заявление второго родителя с разрешением. Если для регистрации взрослого человека необходимо получить , то для того, чтобы сделать прописку несовершеннолетнему, согласие не требуется.

Школа по прописке: как узнать какая и нужна ли временная регистрация для поступления?

Не зачислить чадо в ученики имеют право только по одной причине – когда действительно нет мест.

На практике сначала набирают деток, у которые живут именно в данном районе, и только потом, когда нет желающих из числа местных, при условии свободных мест могут зачислить всех остальных. На вопрос, обязательна ли регистрация для поступления, ответ по закону однозначен: нет, не обязательна, но желательна. О том, как заполнить заявление на регистрацию ребенка по адресу жительства, оформить свидетельство и получить справку, вы можете узнать из наших статей.

Ориентировка по району Как узнать, к какой школе мы относимся по прописке? Порядок таков: органы местного самоуправления своим приказом закрепляют учебные заведения за районами города.

Временная регистрация ребенка для школы и садика: необходимые документы

Но на практике все не так.В действительности, как уже было сказано, сначала принимают тех детей, которые прописаны в районе, привязанном к школе или детскому садику.

Есть такой Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г.

Только потом берут всех остальных, если остались места. Иными словами, временная для школы на практике крайне важна. Это необходимо, чтобы несовершеннолетнего взяли туда, куда пожелали родители.

На самом деле оформлять временную прописку ребенку для зачисления в школу или детский садик вовсе не обязательно.

Как правило, родители имеют право на обращение в прокуратуру или даже в суд, чтобы решить поставленный вопрос о приеме несовершеннолетнего.Тем не менее такой способ требует значительной бумажной волокиты. И разумеется, времени. Плюс ко всему стоит учитывать человеческий фактор.

Как сделать временную регистрацию ребенку для школы?

При этом локальные нормативно-правовые акты закрепляют территориальный принцип поступления в российские школы. Это, в частности, ФЗ «Об образовании» от 2012 года и приказ Минобрнауки №32 от 2014 года. В них указано, что первоочередное право на поступление в школу имеют дети, проживающие на закрепленной за школой территории.

Только потом зачисляются все остальные претенденты без учета прописки, но только если останутся свободные места. Также у ребенка могут возникнуть сложности с получением медицинского обслуживания и с прикреплением к Поликлинике. Ребенок может пойти в школу как по месту , так и по своему усмотрению.

Таким образом, отказать в образовательных услугах по факту отсутствия прописки школа не вправе.

Вам будет интересно...