Как хранятся выписки из банка и платежные поручения сшивать

Как хранятся выписки из банка и платежные поручения сшивать

Папки в бухгалтерии

Рассмотрим, как их удобнее хранить. Для каждого вида документов нужно завести отдельную папку.

Как правило, бумаги подшиваются или по дате их принятия к учету или по алфавиту. Например, банковские выписки складываются в папки в бухгалтерии в календарном порядке, а, например, договора, по первой букве названия контрагента.

Однако бухгалтер может придумать и свой порядок. Главное, чтобы документы не терялись и их можно было легко найти.

Каждую папку с документами следует подписать, например: ООО «Солнышко» СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПОЛУЧЕННЫЕ 3 квартал 2014 года На «корешке» папки в бухгалтерии указывайте не только то, какие документы в ней хранятся, но и период, к которому они относятся. В таком случае не только вы, но и любой другой сотрудник компании без труда сможет отыскать нужный документ или подшить полученный.

Почему нужна печать платежных поручений и выписок из «Клиент-банка»

Банки иногда подвергаются хакерским атакам, которые могут привести к потере части электронной базы. Не исключены и технические сбои. Восстановить электронную базу можно, но не всегда полностью.

Например, могут потеряться данные за последний день.

На бумаге банк сможет дать выписку или копию поручений, но уже за отдельную плату по установленным в договоре тарифам.

Компания может потерять электронный архив документов, когда банк переходит на другую программу из-за поглощения или изменения внутренней структуры. В кризис это не редкость. При этом расчетный счет компании не изменится, а архив с поручениями придется запрашивать через оператора. Опять же за отдельную плату. Также были случаи, когда при слиянии двух банков электронные базы объединялись некорректно.
Из-за этого компании не могли распечатать необходимые поручения из архива «Клиент-банка».

О том, можно ли не распечатывать банковские выписки и платежные поручения из e’bank’a

В таких случаях все данные или их часть могут запросто стать недоступными.

Более того, у банка могут внезапно отозвать лицензию.

Тогда мы вообще не сможем получить доступ к нашим платежкам и выпискам. В тоже время в письме-разъяснении министерства финансов РФ от 06.12.2016 года, № 03-11-06/2/72657 говорится, что электронный первичный документ, который подписан электронной подписью, может подтверждать налоговый учет, в том числе расходы. Распечатывать его на бумагу не обязательно.

В системе e’bank исполненные банком платежные поручения подписаны, как правило, электронной подписью банка и содержат в файле электронного документа соответствующую отметку. Файлы банковских выписок, как правило, не подписываются электронной подписью банка, но они и не являются первичными документами в смысле требований законодательства о бухгалтерском учете.

Красота

Я к чему это пишу.дело в том, что к нам пришла ревизия.

Документы хранятся в папочке по месяцам выписка и платежки к ним прилагающиеся. И вот эти м.ки.написали замечание, типа документы не пронумерованы и не прошиты.

Вот мне и надо им доказать, что по законам РФ я не обязана их сшивать и нумеровать. Так пусть для начала выдвинут свою версию

ибо сложно доказать то, чего нет

Вот жду, когда за ответом придут.им еще счета не нравятся, которые у нас к платежкам приложены.мне правда, тоже они удовольствия не доставляют, но вроде вычитала, что не являются первичкой и хранить их совсем не обязательно.но, блин, тоже не могу точную формулировку найти, что проверяющие не правы.

Обязательно нужно хранить платежные поручения

На основании п. 1 ст. 6 Закона N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Исключением являются случаи, которые установлены федеральными законами о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Работа в «Клиент-Банке» к ним не относится.

Инфо Уголовно-процессуального кодекса РФ»Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.

В каком виде вы храните банковские выписки?

Все есть в интернет-банке. В любой момент можно распечатать 16.5%71 голос Сохраняю файлы и храню в электронном виде 15.8%68 голосов Распечатываю и храню в бумажном виде 67.7%291 голос Ключевые слова: Источник: «».

Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Мнения Добавить

  1. Цитировать

Люди которым это нравится Закрыть 4182 6001 0840 5597, мошенники, взломал стр в вк и просил у всех 14000 р вы или ваш работодатель не платили налогов, а таких было процентов 70.

(да и теперь не хочется). Аноним, Вы писали:Набиуллину с её командой надо посадить в тюрьму за соучастие в коррупции и моше.

Совет 1: Как подшивать бухгалтерские документы

Она, как правило, используется в программах автоматизации бухгалтерского учета.

Аноним, ну вообще-то обязанность платить эту компенсацию есть у предприятий, организаций и у.
На каждый журнал-ордер заведите 1 папку на финансовый год. 2 В журнал-ордер № 1 «Касса» включите итоги хозяйственных операций по счету 50 «касса». Журнал заведите на 1 месяц. К нему подшивайте все кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера, вкладной лист кассовой книги). Кассовая книга – отдельный документ.

3 Второй журнал-ордер № 2 «Банк». Подшивайте в этот журнал выписки из банка с приложенными к ним платежными поручениями и т.п. 4 В журнал-ордер № 5 «Расчеты с заказчиками» включите документы, основанные на зачете взаимных требований, отражаемых на счете № 67 «Расчеты в порядке зачетов взаимных требований».

5 Накладные по материальным ценностям, поступившим от поставщиков, подшивайте в журнал-ордер № 6 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Хранение выписок банка и платежных поручений

Исключением являются случаи, которые установлены федеральными законами о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Работа в «Клиент-Банке» к ним не относится. Таким образом, документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), может являться документом, подтверждающим расходы, осуществленные бизнесменом, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.

Поэтому если выписка из банка имеет подпись ЭЦП и в ней указаны реквизиты платежки, назначение платежа и наименования контрагента, то распечатывать платежные поручения не надо. Достаточно подшивать выписки из банка. Однако даже если бизнесмен имеет ЭЦП и может не заниматься бумажной волокитой, в некоторых случаях распечатать платежки придется.

Банковская выписка

Федеральный Закон «Об электронной подписи» от 06.04.11 № 63 определяет, что оцифрованные файлы, подписанные электронной цифровой подписью, признаются электронными документами, равным по юридическому значению заверенному бумажному документу. Ведение банковских выписок На основании банковских выписок бухгалтер предприятия может сверить данные учета с операциями, проведенными банком.

Проверка должна производиться в день выдачи документа. В случае обнаружения расхождений, бухгалтер должен уведомить об этом банк.

Выписка хранится в архиве предприятия и служит доказательством проведения расчетных операций при различных проверках контролирующими органами. Получив выписку, бухгалтер обычно разносит данные в учетную программу.

Вам будет интересно...