Как делиться наследство по российскому законодательству

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

Имеющееся у умершего имущество будет распределяться в равных долях между всеми наследниками первой очереди при их наличии. При отсутствии таковых к наследованию будут призваны наследники второй очереди и далее по аналогии. Более подробно изучить вопрос раздела наследственной массы при отсутствии завещания можно в статье «Наследование по закону».

Современное гражданское право знает 8 очередей наследования.

Данное разделение совершено законодателем на основании близости родственных связей. Такое деление носит субъективный характер, ведь в случае если дальний родственник поддерживает с наследодателем более тесную связь, ничто не мешает составить в отношении него завещание. Наиболее близкими родственниками законом признаются супруг умершего, его дети и родители.

Они составляют первую очередь наследников.

Как делиться наследство между наследниками первой очереди по закону

Когда нет родственников первой очереди, переходит право ко вторым и далее.

Статьями 1141 -1145 и 1148 Гражданский кодекс РФ устанавливает семь очередей наследования.

После смерти родственника, не оставившего завещание, в наследство вступают самые близкие люди – они относятся к первоочередным. И, лишь при отсутствии таковых, следующие, в зависимости от родственных уз. Супругом по закону считается лицо, которое находится в брачных отношениях, зарегистрированных органом ЗАГС.

Впоследствии только законный супруг может в наследстве получить долю. Сожительство и церковный брак не имеют законной силы и не дают право на имущественные блага, оставшиеся от умершего. Бывший супруг или супруга умершего после официального развода не может участвовать в разделе наследства.

Отстранить от наследства, однако, могут и супруга, состоявшего в официальном браке.

Деление наследства между наследниками первой очереди

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание По законам Российской Федерации вступление в права наследства происходит в порядке очереди.

Законодательно существует 8 групп – очередников, которые могут рассчитывать на оставленное наследство, при условии, что отсутствуют претенденты на наследство предыдущей очереди, либо предыдущие очередники лишены наследства, либо они изъявили свой отказ на наследство и др.

Оставленное наследство распределяется между несколькими наследниками одной очереди в равных долях.

Приведем пример: если после кончины человека остались жена и сын – наследники первой очереди, то оставленное имущество будет делиться поровну, одну половину унаследует жена, вторую – сын.

Как делится наследство?

Однако, супруги первостепенно получают половину совместно нажитого имущества, затем исключают из наследственной массы личную собственность, только потом вступают в равноправное наследство в отношении второй половины совместно нажитой собственности и личного имущества погибшего супруга. Именно поэтому возникает у граждан ложное мнение о том, что именно супруги являются наследниками, которые получают большую часть наследства при делении собственности, оставшейся от усопшего гражданина.

Необходимо знать, что к личному имуществу гражданина относятся вещи и собственность, приобретенная до брака, имущество, полученное безвозмездно в качестве подарка или наследства во время брака, и предметы личного пользования. Именно эти объекты собственности остаются за супругом при определении состава наследственной массы после смерти второго супруга.

Как происходит распределение имущества по наследству

Иногда выясняется, что покойный оставил после себя завещание, пунктами которого наделил правом на получение своей собственности и других лиц, не связанных с ним родственными узами. Как делится наследство между преемниками по закону или по завещанию, и в каких долях они претендуют на собственность покойного?

Кто обладает правами Первоочередным правом на получение имущества покойного обладают его супруг, дети и родители – наследники первой очереди. В случае наличия иждивенцев наследодателя, утративших способность трудиться, указанные выше родственники обязаны будут делить с ними наследство. В случае существования завещания умершего к членам семьи, претендующим на его имущество, могут добавиться иные преемники, которых завещатель вписал по своей воле в документ.

Лицо может указать в тексте завещания и родственников первой очереди – в этом случае они могут получить как долю по закону, так и завещанное имущество по документу.

Как делится имущество при наследовании по закону?

Наследование по закону Наследственное имущество — квартира.

У умершего было два сына, один из которых умер до открытия наследства, у него осталось двое детей. Доли в наследственном имуществе распределятся следующим образом. У сына умершего будет 1/2 доли в наследстве, у каждого внука — по 1/4 доли в наследстве. Чтобы разделить наследственное имущество, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу При наследовании имущества несколькими наследниками каждому из них необходимо прежде всего принять наследство.

Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (, , , ГК РФ).

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

В состав первой очереди входят самые близкие родственники умершего:

  1. дети;
  2. родители.
  3. муж или жена;

Правом наследования обладает только тот супруг, с которым умерший состоял в официальном, зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Совместное проживание в так называемом «гражданском» браке, церковный брак (венчание) – не дают мужчине и женщине права на наследство.

Если муж и жена развелись даже за день до смерти, они лишаются права наследовать друг после друга. Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины. Это не так. Дело в том, что не все имущество, на первый взгляд, принадлежавшее умершему, входит в состав наследственного имущества.

Ведь существует понятие совместной собственности супругов – общее имущество мужа и жены, приобретенное кем-либо из них в браке.

Каким образом наследники делят имущество наследодателя?

Однако у наследников есть выбор: принять наследство с её долговой частью либо отказать от наследства полностью. Частичное принятие наследственного имущества не предусмотрено. Процесс раздела собственности в каждом конкретном случае может иметь свои особенности, а имущество будет распределяться между преемниками по-разному.

Содержание Раздел наследственной собственности происходит на основании очередности.

Доли в наследственном имуществе у представителей одной группы равны. Исключение составляет преемство по представлению.

В этой ситуации наследникам по представлению принадлежит доля в наследственной массе, которая по закону полагалась скончавшемуся родственнику. Такая доля делится между преемниками по представлению поровну, независимо от их количества.

Доли других законных наследников при этом не пересчитываются. Например, на момент открытия наследства наследодатель имел 1 сына, который был жив.

Как делится наследство между наследниками первой очереди: закон, права и рекомендации

Любые иные формы сожительства не являются законным основанием для получения наследства.

Если это бывшие муж и жена, тогда претендовать на наследство покойного супруга он или она не вправе, даже если развод состоялся накануне смерти. Как и при разводе, по схожей схеме делится наследуемое имущество. А именно: у мужа и жены их собственность считается общей, совместно нажитой. Отсюда получается, что после смерти выделяются две половины совместного имущества супругов, одна из которых отходит законной жене/мужу, а другая делится между остальными первоочередными родственниками и опять-таки вдовой/вдовцом.

Из этого законодательно-правового факта создается впечатление, что основная часть наследуемого имущества достается живому супругу.

Вам будет интересно...