Как быть если приходит налог с проданной машине

транспортный налог оплачивает владелец автомобиля, а не третье лицо

Машину продал, а налог приходит, что делать?

Соответственно, именно на имя собственника и приходят уведомления из налоговой. И если они продолжают поступать после продажи транспорта, имеет место одна из причин:

    инспектор ГИБДД не передал в налоговую службу сведения об изменении владельца или уведомление просто не дошло до адресата; новый владелец авто (покупатель) не переоформил его в установленный срок, поэтому по базам ГИБДД и налоговой все еще числится прежний собственник.

Что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину?

В соответствии со ст.

357 Налогового кодекса транспортный налог платит лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, до момента внесения изменений в базу данных ГИБДД. Сейчас для продажи машины не требуется снимать ее с учета, а достаточно только заключить договор купли-продажи.

Покупатель обязан в течение 10 дней зарегистрировать машину на свое имя, но, к сожалению, не всегда это правило соблюдается, и продавец продолжает получать квитанции на уплату транспортного налога. Если прошло 10 дней с момента продажи, а покупатель не поставил автомобиль на учет, продавец должен сам обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства (Ст.
60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605).

Транспортный налог за период, когда машина числилась за вами, необходимо оплатить.

Продал машину, а налог приходит – что делать?

В этом случае удивляться, почему машину продал, а квитанции приходят, не следует.Машина продана, налоги приходят за тот период, когда вы пользовались ТС. Машина продана по доверенности, в том числе по генеральной доверенности, предусматривающей право перепродажи.

С юридической точки зрения, фактическим владельцем остается тот, кто оформил доверенность – право другого человека распоряжаться своим имуществом. Права – у нового владельца или у того, кому он перепродал авто по генеральной доверенности, но реальные обязанности владельца сохраняются у вас. С другой стороны, вы вправе утилизировать авто, объявить его в розыск на правах фактического владельца.

Что нужно делать, если пришел налог на проданную машину в 2018 году

К сведению — нередко уведомления получают в конце лета — начале осени.

Штрафы и налоги вы также обязаны уплатить в установленный законом срок. Медлить с и налогов не стоит, даже если машины давно нет в вашем пользовании.
Основным нормативным документом является Налоговый Кодекс РФ. Подробно о правилах начисления транспортного налога и оплаты указано в . Именно с ней рекомендуется ознакомиться с целью исключения вероятности возникновения различного недопонимания. Нередко встречаются ситуации, при которых бывшие собственники получают от уполномоченного государственного налогового органа квитанции по оплате транспортного налога.

Порядок замены водительского удостоверения в связи с окончанием срока в СПб смотрите в статье: .

Как оформить страхование имущества физических лиц в Сбербанке, . В таком случае нужно знать многочисленные особенности, чтобы отстоять персональные интересы.

По этой причине целесообразно рассмотреть их подробней.

Отталкиваясь от многолетней практики, к основным причинам получения бывшими собственниками ТС от структурных подразделений ФНС квитанций по оплате транспортного налога принято относить ошибки таких ведомств, как: Налогового органа Период давности по сформированным требованиям налоговиков составляет 3 года.

Что делать, если приходят штрафы на проданное авто

Стороны составляют и подписывают документ о купле-продаже, далее новый собственник снимает авто с учета, регистрирует его на себя. Про это налоговую службу уведомляет ГИБДД.

Но случается и такое, когда владелец продал машину, а налог приходит ему.

Что же делать в такой ситуации и куда лучше всего обратиться?

Причины В 2013 вступил в действие закон, который устанавливает процесс регистрации машины. Для продажи авто отныне надо лишь составить договор о купле-продаже, подписать его, уплатить покупку, и забрать ключи у старого собственника. Затем покупатель в периоде десяти суток обязан отправиться в автоинспекцию, произвести переоформление на себя, и авто больше не будет числиться за бывшим владельцем.
На зачастую происходит так, что налог на проданное авто приходит.

Потому следует детально разобраться, что в таком случае делать.

Как быть если приходит налог с проданной машине

Чтобы этого не случилось, спустя 10 дней после подписания договора купли-продажи прежнему владельцу следует явиться в отделение ГИБДД, где была зарегистрирована машина, и попросить проверить, кто сейчас является ее формальным хозяином.

Важно! Если покупатель так и не переоформил автомобиль на себя за 10 дней, свяжитесь с ним и попросите пройти процедуру.

При отказе вы сможете написать в ГИБДД заявление о розыске автомобиля или его утилизации – это очень действенные меры. После написания заявления на угон или утилизацию у бывшего владельца появятся все основания для снятия автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД.

Очень часто к изучению основных правил правового взаимоотношения между человеком и госструктурами приходится прибегать после того, как нарушение прав уже произошло. Гораздо важнее научиться приостанавливать развитие подобной ситуации на зачаточной стадии, любо полностью исключить вероятность развития негативных событий.

Машину продал, а налог приходит: что делать, куда обращаться

Но можно избавиться от данного платежа. Как именно? Сменить владельца автомобиля. Причем не только фактически, но и документально.

Лишь так получится не платить деньги за машину на законных основаниях. И никак иначе.Если продавцу внезапно пришел налог на проданную машину, паниковать не следует. По установленным в России правилам, смена владельца имуществом снимает с предыдущего хозяина ответственность по налоговым платежам.

Данная прерогатива переходит к новому собственнику. Правило актуально для любого имущества.То есть, как только у машины меняется владелец, предыдущему хозяину не должны приходить налоги за транспортное средство. Но бывают исключения. В любом случае причин для паники нет.

Пришел налог за проданную машину? Платить или нет? Ответ зависит от конкретной ситуации. Какие варианты развития событий могут иметь место?Чтобы в полной мере понять, насколько законны выставленные налоговыми органами требования, необходимо узнать о некоторых особенностях налоговых платежей.

Продал машину, а налог приходит — что делать?

Нужно для начала разобраться, почему все-таки такая бумага пришла.

Есть несколько вариантов развития событий. По правилам исчисления налогов, установленным законодательством, очередное извещение об уплате налога приходит за предыдущий год. То есть, если гражданин приобрел автомобиль в 2017 году, то к нему письмо из инспекции об уплате налога поступит только в 2017 году.

А за 2017 год придется платить прежнему автовладельцу, при этом неважно, сколько месяцев из 12ти в году он фактически обладал машиной. Фактически между лицами произошла негласная сделка купли-продажи, но по документам собственник не поменялся, а один передал другому авто лишь в пользование, на основании доверенности.

Соответственно, раз владелец тот же, то и регистрации на иное лицо в ГИБДД не произошло. И тогда налоговую обязанность по данной машине будет продолжать нести тот гражданин, который уже долгое время не ездит на своем «железном коне».

Что делать, если приходит транспортный налог на проданный автомобиль

Однако на практике возникает масса разнообразных вариантов, когда налоги приходят на уже реализованное средство передвижения.Если вам пришел налог на проданную машину, значит, в этом кто-то виноват.

Варианты такие – уполномоченные органы, покупатель либо продавец.Но сначала рассмотрим ситуацию, когда приходит налог на уже не принадлежащее транспортное средство, и нет никаких ошибок. Все дело в том, что ТН подлежит уплате в настоящем году за предыдущий.

То есть, к примеру, машина продана в феврале 2017 года.

Нет ничего удивительного, что именно вам придет еще 2 извещения об обязательной уплате сбора: за 2015 год – до 1 октября 2017 года, за два месяца 2017 года (январь-февраль) – до 1 октября 2017 года.

Исчисленные суммы подлежат обязательной уплате.

Вам будет интересно...