Кадровый аудит в организации с чего начать

Как проводится аудит персонала компании

Оценке подлежат: планирование кадровых ресурсов – изучение соответствия наличия кадров основным потребностям фирмы, а также перспективного развития кадрового планирования; система набора сотрудников и отбора из потенциальных претендентов – изучаются источники кандидатов на должности, требования к кандидатам и способы организации трудоустройства; вопросы адаптации сотрудников на новом месте – насколько эффективен действующий подход, можно ли его улучшить, за счет чего; аттестация и обучение работников – разработка и апробирование программ обучения, анализ уже существующих; система поощрения персонала – поиск самых удобных и действенных способов стимулирования работоспособности и высоких показателей, оценка плодотворности действующих льгот и дополнительных выплат; социально-психологический климат в коллективе – мониторинг корпоративной культуры, измерение степени социальной напряженности и ее влияния на кадровые процессы, разработка специальных корпоративных программ.

Как провести кадровый аудит?

При использовании данного метода ревизоры проверяют основной пакет документации за анализируемый период, а также изучают другие финпоказатели, которые бы свидетельствовали о результативности деятельности персонала на предприятии. К основному пакету документации относят:

  1. заполненные сотрудниками анкеты и тесты;
  2. данные об оплате труда;
  3. документы, подтверждающие уровень травматизма и частоту профзаболеваний;
  4. сведения о тратах на наем/увольнение, а также на обучение/профподготовку персонала;
  5. сведения о балансе трудовых ресурсов, а также описание специфики работ;
  6. должностные инструкции;
  7. данные о продолжительности рабочего времени и финрезультате использования рабочей силы.
  • Социально-психологический — основанный на анкетировании/интервьюировании собеседников-работников проверяемого предприятия.

  • Кадровый аудит — преимущества ООО «ТЭКА ГРУПП»

    СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (действительно до 31.08.2018): при проведении кадрового аудита разработка (актуализация) для Заказчиков всех основных локальных нормативных актов в сфере трудового права всего за 30 000 рублей: Правила внутреннего трудового распорядка; Положение об оплате труда; Положение о порядке обработки и защите персональных данных; Положение о системе управления охраной труда; Положение об организации работ по охране труда; Инструкция по охране труда при работе на печатающих, сканирующих, факсимильных и копировально-множительных аппаратах; Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве; Инструкция по охране труда при работе на персональной электронно-вычислительной машине.

    КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДЛЕЖАТ ПРОВЕРКЕ: 1. Документы кадрового учёта: трудовые книжки с Книгой учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (на предмет соблюдения порядка ведения и соответствия внесенных записей документам кадрового учёта)

    Что такое кадровый аудит и кто его проводит?

    Целесообразно на первом «шаге» издать приказ о выполнении проверки. Эту бумагу предоставляют руководителю кадрового отдела.

    Это необходимо для того, чтобы у него была возможность подготовить и впоследствии предоставить всю требующуюся для проверки документацию.

    В их числе:

    1. Отпускные графики.
    2. Приказы, которые относятся к личному составу.
    3. Штатное расписание.
    4. Табели, в которых отображен учет трудового времени.
    5. Личные дела специалистов из штата.
    6. Трудовые договоры и книжки.
    7. Нормативные акты локального характера.

    Также в некоторых случаях специалистам кадрового отдела организации целесообразно оформлять и другие документы, например:

    1. Договор и коллективной мат.
      Обратите внимание: на данный момент законодательством не установлен общий список бумаг, которые в обязательном порядке должен вести кадровый отдел. Тем не менее, есть «стандартный» перечень бумаг, необходимых к оформлению.

    Порядок проведения кадрового аудита организации

    Предоставляются данные по двадцати работникам. Состоит из специалистов различных категорий:

    1. граждане другой страны;
    2. трудящиеся с большим стажем;
    3. недавно устроившиеся.
    4. руководство;

    Метод проверки обладает преимуществами:

    • Невысокая стоимость работы.
    • Быстрое выявление нарушений.
    • Проверка всех нормативных актов за короткий промежуток.
    • Занимает немного времени.

    Если не выявлено несоответствий с законодательством, отпадает надобность проведения полного аудита.

    Перечень трудящихся определяется руководителем предприятия.
    Когда итогом оценки стало нахождение многочисленных нарушений в отношении большинства работников, возникает необходимость провести проверку по другим трудящимся. Во время оценки состояния дел организации обращается внимание на вид выявленных нарушений и приводится несколько примеров. Метод неудобен, поскольку не дает полной картины нарушений, что не позволяет их быстро исправить.

    Кадровый аудит организации

    Подразумевает под собой проведение проверки всей документации, которая должна быть на предприятии.

    Проверяющие выявляют недостающие документы и ошибки в тех, которые ведутся. Экономическая. Проводится проверка на предмет соответствия предприятия экономическим и социальным показателям. Например, сравнивается средний уровень заработной платы, начисляемой работникам организации, со средним показателем по региону.

    Для сравнения могут браться и отдельные отрасли деятельности предприятия. Также здесь могут учитываться такие показатели как травматизм, текучесть кадров, условия труда и т.д. Социально-психологическая. Проводится путем опроса и анкетирования работников предприятия. Методы, относящиеся к этой группе, призваны выявить уровень мотивации сотрудников, эффективность системы премий и прочих поощрений, но при этом следует помнить, что на достоверность результатов может влиять человеческий фактор.

    Кадровый аудит с чего начать

    Оптимальный срок проведения полного внутреннего кадрового аудита составляет от 7 до 14 рабочих дней; выборочного — от 5 до 7 рабочих дней. Сюда включается и время составления отчета по проверке и предоставления его работодателю.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Неправильно оформленные документы по личному составу впоследствии могут стать причиной привлечения работодателя к административному штрафу.

    Какими должны быть действия работодателя после получения отчета по проверке? В случае выявления многочисленных ошибок у работника, ответственного за КДП, необходимо выяснить, почему они были допущены и понимает ли работник, к каким последствиям это может привести.

    Таким образом, на данном этапе проверяется содержание кадровых документов. Проверяйте все документы, которые есть в компании. Просматривая локальные нормативные акты, необходимо проверить, чтобы они не ухудшали положение работников по сравнению с трудовым законодательством и раскрывали условия труда компании.

    Какие кадровые проблемы может выявить аудит персонала?

    Это позволит выявить существующие проблемы в управлении кадрами.

    Одновременно используйте метод бенчмаркинга, то есть сравнивайте корпоративные правила и условия работы в конкурирующих компаниях с теми, что есть в аналогичных подразделениях вашего предприятия. Систематизируйте и обработайте данные, полученные в ходе бенчмаркинга, собеседований с менеджерами и опроса сотрудников. Соотнесите результаты с тем, что предусмотрено корпоративным кодексом.

    Пробелы и расхождения сразу будут очевидны. После этого останется выбрать способ для устранения недостатков.

    Подробнее о данной проблеме читайте в .

    Читайте по теме в электронном журнале Чтобы организовать процесс аудита кадрового делопроизводства, сначала издайте приказ о проверке работы кадровой службы. В приказе указываются лица, выполняющие проверку.

    Проводим внутренний кадровый аудит

    После новогодних каникул на сайте Генеральной прокуратуры РФ или прокуратуры соответствующего субъекта РФ вывешивается сводный план проверок на год, на сайте Государственной инспекции труда — план проверок субъектов.

    Эта информация позволит узнать, попадает ли организация/индивидуальный предприниматель под проверку, и подготовиться к ней заранее. Какие виды внутреннего кадрового аудита существуют?

    • Полный (по всем участкам ведения КДП).
    • Выборочный.

    При выборочном аудите проверяются:

    1. отдельные участки ведения КДП;
    2. или все аспекты кадровой работы с помощью репрезентативной выборки документов.
    3. или документы по отдельным работникам;

    Каков оптимальный срок проведения внутреннего кадрового аудита?

    Вам будет интересно...