Качество товара в спецификации

Оглавление:

Особенности спецификации к договору поставки в 2018 году

Актуальность спецификации очевидна, если поставляемая продукция меняется по количественным характеристикам, а также по категориям и видам. В случае больших поставок разных по характеру товаров оптимальным вариантом станет не включение в текст , а выделение в спецификацию по причине большого объема.

Стандартизированный вид спецификации не предусмотрен законодательными актами, поэтому партнеры оформляют ее в свободной удобной форме. есть список необходимых данных, которые в обязательном порядке нужно указывать в спецификации: номер документа; наименование поставляемой продукции согласно накладной; указание гостов продукции; единицы измерения и четко прописанное количество продукции; сумма соглашения (сумма без , потом налог и совокупная сумма, включая ндс). alt=»Качество товара в спецификации»>

Шаблон Контракта — 3. Качество, количество товара

Not later than 20 days from the date of signature the contract the Seller have to sand to the Buyers three sets of samples of each kind of goods sealed by the Sellers, one set of which is to be returned to the Sellers sealed and signed by the Buyers within 20 days as from date of arrival of the samples. Sample-references should be kept during 6 months from the date of arrival of the last lot of goods at ____________ Port. КАЧЕСТВО ТОВАРА Качество товара должно соответствовать образцам-эталонам, согласованным и подтвержденным сторонами, а также техническим условиям, изложенным в приложениях _____ к настоящему Контракту. Качество товара должно подтверждаться сертификатом о качестве, выданным предприятием-изготовителем.

Спецификация к договору поставки

При возникновении споров и разбирательств в судах она часто становится решающим фактором подтверждения истцом или ответчиком своей позиции.

Продавец с первой партией товара для каждого получателя посылает по одному образцу-эталону каждого изделия, которое будет отгружаться в адрес данного получателя.
Например, поставщик отгрузил заказанную продукцию с просрочкой на два дня и наличием пересортицы, покупатель отказался его принять. Возникшую проблему обсудили на совещании руководители и юристы грузоотправителя и грузополучателя. Внимательно изучив спецификацию к договору поставки, стороны убедились в полной правоте покупателя и неукоснительно придерживались её условий во время осуществления последующих отгрузок товаров.

Жёсткие стандарты по её заполнению с указанием конкретных граф, строк и столбцов в российском законодательстве отсутствуют. Допускается оформление в свободной форме. Исходя из богатой накопленной сложившейся практики предпринимательства, самым рациональным будет записать спецификацию в табличной форме с указанием по каждому наименованию и другим отличительным чертам изделий следующие графы:

Образец спецификации к договору поставки оборудования или продукции

Эта информация будет полезной и для индивидуальных предпринимателей, и для сотрудников предприятий и организаций, которые занимаются договорной деятельностью либо смежным с ней сектором.

Начнем с того, что же такое спецификация и для чего она нужна, если все можно прописать в договоре? Она представляет собой письменное приложение к договору поставки.

В ней идентифицируется поставляемый товар, указываются все его основные характеристики: качественные и количественные показатели. На практике в договор включаются только ключевые положения, без конкретики. Ведь в нем неудобно подробно описывать сложные технологические термины о поставляемом товаре, тем более соглашения обычно заключаются на долгосрочный период и предусматривают неоднократные поставки.

Характеристики товара в договоре. Какие условия помогут покупателю выиграть спор о качестве

В этом случае продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ч. 2 ст. 469 ГК РФ). Возникает закономерный вопрос: что понимать под такими целями?

Поскольку закон этого не разъясняет, суды руководствуются теми целями, которые указаны в инструкциях по эксплуатации товара либо вытекают из его характера и назначения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.08.09 № А56-39393/2007). При оценке качества также учитывается, пригоден ли товар для использования в условиях, которые предусмотрены техпаспортом и иной технической документацией на него (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.07.06 № А78-15067/05-С1-4/388-Ф02-3332/06-С2).

В случае назначения судебной экспертизы с целью определения качества товара в экспертную организацию скорее всего потребуется представить не только образцы вещи, но и указанные документы.

Что такое спецификация к договору поставки — правила заполнения

Основной целью этого документа является конкретизация самого соглашения в плане детального уточнения количества и стоимости поставляемого товара.

Договором на поставку товара определяется обязанность сторон в выполнении конкретных действий указанных в договоре.

Сторонами договора поставки является:

  • Покупатель. Сторона, получаемая товар и производящая в соответствии с договором оплату.
  • Поставщик. Обязанностью этой стороны является своевременная поставка товара, установленного количества и качества.

Сроки договора поставки определяются сторонами, участвующими в договоре.

Существует специальная форма рамочного договора поставки. Рамочная форма определяет основные положения о сотрудничестве и данные, о сторонах: покупателя и поставщика.

В рамках такого соглашения участниками договора подписывается основной договор поставки на определенный срок поставок, но приложения о товаре – спецификация может меняться.

Образец спецификации к договору поставки

Необходимо определить, что именно в ней указывают, а также какие правила ее заполнения существуют.

Следует сказать, что данная информация будет актуальной для изучения тем людям, которые имеют зарегистрированное ИП.

Содержание статьи

Человек, который не владеет данной информацией, очень часто задается вопросом – зачем необходима спецификация, если все нужные данные могут быть указаны в документе.

Также информация полезна для сотрудников компаний, организаций и предприятий, в чей круг обязанностей входит оформление договора.

Спецификация на поставку товара

И здесь на помощь приходит специальное приложение к договору – спецификация.

Ответ в данном случае очевиден. Здесь оформляется дополнительное приложение к договору на поставку. В нем необходимо осуществлять идентификацию поставляемого товара, а также указывать все характеристики, которые имеются.

Спецификация также составляется в письменном виде и дает полное представление о перечне товаров или материалов, их единице измерении, количестве, сортности, виде, назначении, а также прочих характеристиках и особенностях.

Наиболее актуальна спецификация, когда речь идет о договоре длительного периода действия, на основании которого товарно-материальные ценности будут поставляться от поставщика к потребителю не один раз.

Количество спецификаций к одному договору поставки ничем не ограничивается. На каждую партию товара может составляться отдельный документ. Каждый раз, после подписания его сторонами, он становится еще одной неотъемлемой частью основного договора.

Непосредственная обязанность по составлению документа лежит на работнике предприятия, которое является поставщиком – это может быть менеджер/руководитель отдела, в ведении которого находится договор поставки, юрисконсульт или другой сотрудник.

Вам будет интересно...