Из чего строят дома в финляндии

Из чего строят дома в финляндии

Строительство домов в Финляндии

Следует отметить, что готовых новых домов высокого класса на рынке практически нет, и если заказчику интересен качественный новый дом в Финляндии — его нужно строить. Основное правило — чем дом меньше, тем 1 м2 дороже (т.к.

большинство работ сопоставимы по цене как для дома 100 м2, так и для 250 м2 — отличия только по цене фундамента, комплекта дома, сборки и отделки).

Детализация сметы строительства дома в Финляндии (перечислены все основные расходы): 1. Проектная часть — включает в себя все основные и рабочие чертежи: проект дома — планировка, фасады, разрезы, проекты водоснабжения и вентиляции, проект электроснабжения, генеральный план участка.

Стоимость — 3000 евро.

Что такое финский дом?

В подавляющем большинстве случае строительство ведётся из дерева.

Весь пакет готовится в течение 2-4 недель и подается в муниципалитет для получения разрешения на строительство (оплату гос. пошлины осуществляет Заказчик).

Но не из классического бруса, а из клеёного. В этом и заключается основное проявление высокой технологичности в процессе сборки дома. Дело в том, что клеёный брус позволяет выполнять сборку дома в минимально возможные сроки. Возможно, это стало благодаря наличию пазов. Стоит ли говорить о том, что при использовании специального синтетического уплотнителя, через стены гарантированно не просочится ни единой капли.

Клееный брус значительно тяжелее других видов древесины для строительства.

Но несмотря на это, организовывать полноценный ленточный фундамент по большому счету не имеет смысла.

Сегодня большой популярностью пользуется плитный фундамент.

Дома в Финляндии: культ дерева и энергосбережения

Жилые высотки в девять или пятнадцать этажей – это скорее исключение, подобные строения в стране тысячи озёр можно буквально на пальцах пересчитать. Планировка квартиры в зависимости от её размеров может включать: гостиную, кухню, спальню, ванную комнату, санузел, лоджию.

И – внимание – почти все финны могут похвастаться наличием в городской квартире собственной сауны!

В крайнем случае в доме всегда присутствует общая сауна для всех жильцов дома. Помимо этого, в финских домах обычно предусмотрены кладовые для продуктов, помещения для велосипедов и детских колясок, а также парковки для автомобилей.

Заметим, что число комнат в финских квартирах считают на российский манер: комнатой считаются все помещения квартиры, вне зависимости от их назначения Большинство новых домов в Финляндии оборудованы прачечными, где можно выстирать и высушить белье.

Преимущества финских домов

Довольно часто по традиции первый этаж для большей прочности облицовывают камнем, а второй делают более легким, при помощи рельефной штукатурки или высоких окон.История самых старых в Финляндии строений из дерева берет свое начало в конце XV века.

На протяжении более чем пяти столетий такие здания защищали жильцов от морозов, порывов ветра и ливней. До наших дней на территории Финляндии стоят деревянные здания, возведенные в XVII — XVIII веках.

Их сохранению способствовало высокое качество лесоматериалов вместе с древними традициями возведения деревянных зданий.

Пожалуй, лучшей компанией по возведению финских коттеджей можно назвать Maanhonka, которая удачно сочетает национальные традиции, новейшие разработки и европейский подход в ведении бизнеса.Производственные мощности Maanhonka находятся в городе Кортесярви.

Из каких материалов строят дома в финляндии

Кроме традиционных пиломатериалов, предлагали сборные сауны.

В 1958 году небольшой домик-баня, сделанный с финской основательностью, имел неожиданно громкий успех на строительной выставке в Брюсселе, привлек массового европейского заказчика и определил направление развития.

С этого момента финский дом пошел на экспорт. Сам хозяин жил в небольшом домике на территории самой фабрики.

После его смерти в 1975 году предприятием управляло Объединение лесной промышленности Финляндии.

Нынешний владелец, Пертти Кархинен, пришел на предприятие в 1995 году в качестве управляющего, и перед ним стояла задача создания высокотехнологичного домостроительного производства, «заточенного» на экспорт продукции. LVL брус марки Ultralam Промышленные компании для стоек используют брус сложного сечения, напоминающего двутавровую балку или специальный клееный брус со вставкой из теплоизоляционного материала по всей длине.

Финские дома: реальность и вымысел

Ее конек – коттеджи премиум-класса из легкого ячеистого бетона.

Если заказывать строительство такого дома в Ленобласти, квадратный метр обойдется в 55-75 тыс.

руб. в зависимости от проекта, сложности участка и других факторов.С русским акцентом Еще один класс финских домов – деревянные, выполненные из бруса или бревна.

Их возводят такие компании, как Kontio, Finnlamelli, Vuokatti.

Все они имеют представительства в России, но наиболее известна на нашем рынке «Хонка» (финское предприятие называется Honkarakenne). Начиная с 1995 года российский дистрибьютор «Росса Ракенне СПб» построил несколько элитных коттеджных поселков, в том числе на территории Ленинградский области. И теперь «Хонка» прочно ассоциируется у покупателей с огромными 300-600-метровыми особняками.

Но это явление чисто русское.

Тепло финского дома

Заимствуя планировочные решения, мы часто забываем, что основаны они на выверенных и отточенных годами технологиях и опыте эксплуатации. В результате, увидев просторный зимний дом, где использован каждый квадратный метр пространства, российский прораб изрекает: «Так строить нельзя, дом будет не протопить».ПримечаниеЧто же касается деревянных домов в самой Финляндии, то, несмотря на суровые зимы, там смело строят отнюдь не избушки-пятистенки, а просторные коттеджи с высокими потолками.

Стены у таких домов тоже далеко не полуметровой толщины. Теплопотери сводятся к минимуму за счет качественных и тщательно подобранных материалов, однокамерных стеклопакетов с дополнительным «ветровым» стеклом, тщательной заделки всех углов и сопряжений.Финские каркасные дома в России: отличие финской технологии

Здесь нет готовых конструкций (обычно), нет УФФ, но зато много финских приемов используется при построении каркаса.

Так чем же отличается финская технология 1. Обшивка дома МДВП (На нашем рынке это Белтермо или Изоплат).

Это более мягкий материал, чем применяемая у нас ОСП-3, но зато он хорошо выпускает пар из дома и заменяет не только плитную обшивку, но и гидроветрозащитную пленку. 2. Использование ригелей в стене для снятия нагрузки с проемов Вот так выглядит ригель

Это избавляет нас от использования хидеров над каждым проемом, а значит и. 3. Фермы на крышу Очень удобно и быстро можно смонтировать крышу из

>

Каркасные дома — опыт скандинавских стран и Финляндии

для наружней защиты доски, а потом через год по выходным шкурит черноту облезшую и снова этим же покрывает )) Разошелся. Извините. Вопрос у меня есть. Допустим, внутри зашили каркас ОСБ 3 Эггер в 15мм, в стойку эковату, а вот снаружи что?

Эггер указывает на плиту пародиффузионную.

Ее в Россию не завозят. Просто пленку натянуть? Но вате лучше в жестких стенках оставаться.

Тогда может несколько отверстий на кв.м.

отсверливать, чтоб пар выходил, если уж вдруг попал изнутри в утеплитель Эковата?

Вам будет интересно...