Использование шипованной резины летом

Можно ли летом ездить на зимней резине без шипов и с шипами по закону?

Однако такое заблуждение чревато опасными последствиями. Часто используют зимнюю резину тогда, когда протекторный рисунок изрядно износился и уже не может справиться с ездой по льду и снегу. Кажется, единственный выход, что остаётся, – ездить на этих шинах летом. Но не всегда такое решение бывает оправданным.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли летом ездить на зимней резине, стоит разобраться, чем же, собственно, отличаются шины для различных сезонов. Те, которые предназначены для работы в тёплое время года, должны обеспечивать необходимое сцепление на различной скорости. Их рисунок является несимметричным.

Поэтому такие шины обладают повышенной шумоизоляцией.

Какой штраф за езду на зимней резине летом

Использование шипованных колес летом запрещено.

Можно ли летом ездить на зимней резине? Ответ на вопрос кроется в том, насколько они удовлетворяют требованиям езды в тёплое время года.
Эксплуатация зимних шин летом приводит к следующим последствиям:

  1. сокращению маневренности авто из-за недостаточного сцепления с трассой;
  2. увеличению тормозного пути, по причине плавления резины;
  3. чрезмерному нагреву шин.

По этим причинам зимние колеса придут в полную негодность всего за несколько сезонов.

Большинство ДТП – результат недостаточной твердости и глубины протектора.

Но штраф за это пока законом не установлен. Согласно правилам, управлять ТС с летними протекторами зимой запрещено – с декабря по февраль. В зимних покрышках нельзя передвигаться летом – с 01.06 по 31.08. Эксплуатация любых шин весной или осенью не является нарушением ПДД и штраф не предусматривает.
Штрафы за эксплуатацию авто с зимними шинами летом КоАП не установлены.

denchik150 › Блог › Опасны ли зимние шины летом?

«Шашечки» на зимних покрышках не гладкие, а испещренные множеством мелких зигзагообразных прорезей (так называемых ламелей).

Подобный рисунок обеспечивает шинам хорошие сцепные свойства и управляемость на снегу, а также стабильность и устойчивость зимой на загородной трассе.Другой состав резиныЗимние шины мягче, именно за счет этого качества они хорошо держат дорогу как в мороз, так и при легкой оттепели. Летние же — более жесткие, на морозе моментально «дубеют» и полностью теряют свои свойства.Но летом излишняя мягкость покрышкам и не нужна: гораздо важнее грамотно рассчитанный под летние условия рисунок протектора и эффективный отвод воды. А вот с этим у зимних покрышек имеются проблемы.Как ведут себя зимние шины летом?Бытует мнение, что разница в поведении летних и зимних покрышек в летний сезон, конечно, есть, но рядовой водитель в штатных режимах движения ее может и не почувствовать.

Какой штраф за шипованную резину?

Во всех случаях шипованную резину лучше отложить и использовать обычную зимнюю.

Тем более что существует масса аналогов без использования шипов, позволяющих водителю комфортно передвигаться по снегу или небольшой гололедице.

Содержание статьи: Использование зимней резины с шипами не по сезону связано с массой неудобств:

  1. Шипы ухудшают сцепление с «голым» асфальтом, что увеличивает тормозной путь и не дает автомобилю маневрировать;
  2. Шины сильно прогреваются и шумят.
  3. Шипованная резина вредит дорожному покрытию;
  4. Она очень быстро изнашивается, за один сезон шины могут стать полностью непригодными для передвижения зимой;

К тому же создается опасность для окружающих в случае потери контроля над автомобилем. Поэтому ПДД предусматривает штраф за передвижение летом на зимней, в частности шипованной, резине.

Автоправозащита.RU

На более простом языке, покрышки – это обувь для транспортного средства.

Соответственно, если зимой «обувать» автомобиль не по сезону, то и скольжение будет больше и управление автомобилем может пострадать. Штрафы за нарушения правил дорожного движения – наказание, которое предусмотрено кодексом об административных правонарушениях РФ. Документ, прямо указывающий на необходимость смены резинового покрытия на колесах, называется Техническим регламентом Таможенного союза по безопасности колесных транспортных средств, который утвержден Также о технических характеристиках транспортного средства сказано и в тексте Наказания за нарушения вышеуказанных нормативных документов прописаны в КоАП РФ.

По дорожному движению все санкции заключены в двенадцатой статье.

Сезонное изменение покрышек является обязательным для большей безопасности движения по дорогам России.

Опасны ли зимние шины летом?

На зимние же покрышки наносится, как правило, тот или иной вариант «ёлочки» с диагональными канавками, идущими от центра к краю шины.

Летняя резина не предназначается для езды в зимний сезон, т.к.

«Шашечки» на зимних покрышках не гладкие, а испещренные множеством мелких зигзагообразных прорезей (так называемых ламелей). Подобный рисунок обеспечивает шинам хорошие сцепные свойства и управляемость на снегу, а также стабильность и устойчивость зимой на загородной трассе. Зимние шины мягче, именно за счет этого качества они хорошо держат дорогу как в мороз, так и при легкой оттепели.
Летние же — более жесткие, на морозе моментально «дубеют» и полностью теряют свои свойства. Но летом излишняя мягкость покрышкам и не нужна: гораздо важнее грамотно рассчитанный под летние условия рисунок протектора и эффективный отвод воды.

А вот с этим у зимних покрышек имеются проблемы.

Можно ли ездить летом на зимней резине без шипов — по закону и на практике

Не следует пренебрегать своевременной сменой сезонных покрышек, так как данная обязательная процедура является вопросом вашей безопасности, а также поможет предостеречь автовладельцев от возникновения ДТП, в котором может пострадать не только водитель данного авто, но и его пассажиры, пешеходы или другие участники дорожного движения.

Сезонная смена резины является важной процедурой, которая позволит вам подобрать оптимальные покрышки для нужного времени года, чтобы обеспечить необходимое сцепление с дорожным полотном и избежать риска возникновения аварийных ситуаций на дороге. Согласно Техрегламенту Таможенного союза, замена сезонных покрышек предусмотрена законом.

Однако использование шипованной резины в летние месяцы приведет к получению штрафа, а на резине-липучке вы сможете ездить в любое время года, так как этот момент не запрещается официально.

Штрафы за резину не по сезону в 2020 — за шипы или зимнюю летом, лысую или летнюю зимой

В данной статье мы подробно разберемся в проблеме. Еще в 2014 году в Государственную Думу страны был внесен законопроект №464241-6, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2:

«частью 3.2 следующего содержания: «3.2 Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес,- влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей»

.

На протяжении двух лет рассмотрение данного законопроекта откладывалось, но 20 октября 2020 года он был направлен на рассмотрение в Государственную думу и должен был быть рассмотрен в трех чтениях. А по факту законопроект о штрафе за использование летней резины в зимнее время не прошел даже первое чтение, и 1 ноября 2020 года было принято решение отложить его рассмотрение на неопределенный срок, и по состоянию на 2020 год к рассмотрению «шинного законопроекта» больше не приступали.

Об использовании зимней резины летом

Более жесткие требования имеет летний комплект в холодное время года или езда летом на шипованной резине – к этому инспекторы, да и законодательство относится более жестко.

Существует даже соответствующая административная статья. Собрались пересекать границу какой-либо страны заранее не «переобувшись»? Убедитесь, что местные законы «закрывают» глаза на подобные моменты, иначе штраф за езду летом на зимней резине обеспечен, и исчисляться он будет долларами или евро.

При этом вас наверняка внесут в список потенциально опасных мигрантов, что плачевно отразится на дальнейшем путешествии. Нет. Отрицательных моментов куда больше, чем положительных при подобной экономии.

Вам будет интересно...