Исполнительский сбор в исполнительном производстве

Блог и практика

Если нет, то я сейчас немного расскажу, это штраф судебного пристава за то, что должник вовремя не исполняет требования, приведенные в исполнительном листе либо другом исполнительном документе (судебный приказ, постановление уполномоченного органа). Штраф это конечно условно, я использую этот термин, для более простого понимания.Размер исполнительского сбора – 7 % от суммы долга, но не меньше 1 тысячи рублей для физического лица и не меньше 10 тысяч рублей для организации. Много это или мало? Все зависит от суммы. Например Вы должны один миллион рублей, то сбор заплатите 70 тысяч рублей.

Как уменьшить или отменить исполнительский сбор?

Если 5 дней прошли, а долг не погашен, пристав может запускать принудительные меры исполнения — от обращения взыскания на счета и запрета выезда за границу до удержаний из зарплаты и исполнительского сбора.

Скорее много, чем мало. Статья в большей степени рассчитана для физических лиц, нюансы по юридическим лицам я затрагивать не буду.Как отменить исполнительский сбор. Процедура и особенностиЧтобы узнать как отменить исполнительский сбор, нужно разобраться и изучить как он выносится на практике.
Существуют решения, подлежащие немедленному исполнению. Должнику в таких случаях даются всего сутки на исполнение решения. Если за сутки решение не исполнено, приставы выносят постановление об исполнительском сборе. Размер исполнительского сбора по взысканию денежных сумм единый — 7% от суммы долга по решению суда, но минимум 1000 рублей с должника — гражданина (в т.ч.

ИП) и 10000 рублей с должника-организации.

Эта сумма взыскивается сверх суммы долга по решению суда и зачисляется в федеральный бюджет. Есть несколько нюансов по начислению исполнительского сбора: По требованиям неимущественного характера (например, обязание выполнить какие-то действия — вселить, выселить, передать и т.п.)

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

; возвращение взыскателю исполнительного документа в порядке п.

3 ч. 1 ст. 47, а также п. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве (чаще всего в случае отзыва исполнительного документа); направление копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей (в подавляющем большинстве — алиментная обязанность), установленных исполнительным документом (п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве); истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (п.

9 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве).

Статья 112. Исполнительский сбор

Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Истечение срока давности, предусмотренного КоАП РФ, не влияет на прекращение исполнительных действий по взысканию исполнительского сбора в связи с особой правовой природой исполнительского сбора как в определенной степени меры гражданско-правовой ответственности.
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей. 3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
4.

Определение и порядок взыскания исполнительского сбора судебных приставов

12 ст.

30 вышеуказанного нормативного акта – это 5 дней со дня получения письма от пристава. Если же гражданин, в отношении которого начато производство, самостоятельно не погасит долг, начинается процедура принудительного взимания. А поскольку на это тратится время и другие ресурсы, возмещение происходит за счет должника.

5 ст. 112 Закона No 229-ФЗ:

  • если исполнительный документ был выдан на основании определения суда об обеспечении исковых требований;
  • если исполнительное производство возбуждается приставом на основании поручения другого сотрудника службы, что может быть связано с необходимостью произвести мероприятия по взысканию задолженности на территории, где полномочия отдающего распоряжение не действуют;
  • при повторном направлении исполнительного листа, в случае, если постановление о привлечении должника к финансовой ответственности не отменено;

Также сбор не подлежит удержанию по постановлениям о взыскании самого сбора, расходов, связанных с принудительным исполнением, а также штрафов, накладываемых приставом.

Исключение составляет ряд случаев, согласно ч.

Статья 112. Исполнительский сбор

Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ) 3.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей. (часть 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ) 3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

Статья 112 229-ФЗ — Исполнительский сбор

Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.3.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.3.1.

В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.4.

Исполнительский сбор судебных приставов: размер и взыскание. Что такое исполнительский сбор?

Оно выносится в том случае, если должник в добровольный срок не выполнил требований по исполнительному листу. По закону, его должны проинформировать письменно о постановлении.

На практике, к сожалению, это часто нарушается.Должно быть два условия, по которым принимается решения о постановлении взыскивать исполнительский сбор:

  • Отсутствие доказательств о невозможности исполнения.
  • Неисполнение исполнительного документа в срок.

Исполнительский сбор могут не назначить, если должник добровольно в установленные приставами сроки выполнил требования. Следует понимать, что это относится только к тем которые поступили впервые к приставам. Что это значит? Дело в том, что по закону будет возвращен кредитору, если у должника физически отсутствует имущество, которое можно взыскать.

Вам будет интересно...