Исковое заявление о признании завещания действительным

Исковое заявление о признании завещания недействительным

больницей № 2. Копия прилагается. Он был инвалидом второй группы (копия справки прилагается). Из-за этих заболеваний психическое состояние отца в последние годы ухудшилось.

Его действия давали основания полагать, что он не понимает их значения и не может ими руководить. Например, его друг Сидоркин Алексей Алексеевич замечал за ним поступки, свидетельствующие о нарушении психики.

Этот свидетель, а также другие люди, которые были с ним знакомы, в том числе его лечащие врачи, могут дать показания относительно его состояния. В связи с указанным считаю, что в момент совершения завещания отец не был полностью дееспособным или, если и был дееспособным, находился в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими.

Согласно п. 1 ст.

Иск о признании завещания недействительным: образец, правила подачи

Однако, в таких случаях, как эмансипация (признание несовершеннолетнего лица полностью дееспособным) при его трудоустройстве или осуществлении предпринимательской деятельности, завещатель имеет право изъявлять свою волю;

  • документ составлялся под влиянием обмана или заблуждения;
  • при составлении применялись угрозы, насилие, психологическое давление;
  • завещание составлено человеком, который не осознает свои действия;
  • завещатель был признан недееспособным в суде.
  • Оспаривать недействительность завещания в целом или его отдельные пункты могут лица, у которых законные права и интересы были нарушены этим документом. В вышеуказанной статье нашли отражение и причины признания завещания ничтожным, то есть изначально недействительным.

    Документ является таковым, если:

    1. наблюдается несоответствие свидетелей требованиям закона.
    2. на момент составления, подписания или передачи нотариусу документа отсутствовали свидетели, если в соответствии с правилами ГК их присутствие являлось обязательным (завещание, которое приравнивают к удостоверенному, закрытое, при ЧС);
    3. составлен недееспособным человеком через представителя или несколькими гражданами;
    4. подделана подпись завещателя;
    5. нарушены правила удостоверения нотариусом;
    6. наблюдаются явные нарушения правил написания и оформления;

    Исковое заявление о признании завещания действительным

    Для защиты своих наследственных прав ему потребуются веские доводы, доказательства, понимание процедуры осуществления правосудия, а также того, как правильно составить иск о восстановлении действительности завещания.

    Но не менее важным будет знание обстоятельств, при которых иск не подается, и что наследнику делать в таких ситуациях.Юридическая сила посмертных распоряжений наследодателя регулируется гл.

    63 Гражданского кодекса РФ. Анализируя содержание ее статей, можно выделить общие критерии действительности волеизъявления:Полная дееспособность завещателя. Ею обладают все граждане Российской Федерации старше 18 лет и эмансипированные подростки. Исключения: лица, страдающие выраженными психическими отклонениями и зависимостями, лишенные или ограниченные судом в дееспособности.Единоличное совершение завещания.

    Исковое заявление о признании завещания недействительным

    Круг этих лиц ограничен:

    1. прокурор (по некоторым категориям дел);
    2. лица, в пользу которых имелось завещание более раннего времени;
    3. законные наследники;
    4. государство в лице своих уполномоченных органов, которое в определенных случаях имеет право претендовать на выморочное имущество.

    В качестве ответчиков привлекаются лица, в чью пользу оставлено завещательное распоряжение; нотариусы, удостоверившие последнюю волю, если документ был составлен в нотариальной форме.

    Привлекаются также все наследники, которые фактически приняли наследство, в качестве соответчиков.

    Нотариус, при наличии завещания, обязательно должен быть привлечен к процессу, если уж не ответчиком, то хотя бы третьим лицом.

    направляется в районный суд по стандартным правилам подсудности.

    Кто вправе подавать исковое заявление о признании завещания недействительным

    По закону иск о признании завещания не действительным вправе подавать лица, имеющие доказательства на права получения наследства.На практике существует несколько примеров составления заявления с просьбой аннулировать права получения наследства другими гражданами. Но обычно применяется общий образец искового заявления о признании завещания не действительным, составляемого по общей форме.Данный документ можно составлять по такому алгоритму:Шаг №1.

    В правом верхнем углу листа формата А4 указывается судебный орган. Под этим следует понимать название суда с обязательным указанием той территории, где он функционирует. В том же месте необходимо указать данные заявителя и ответчика в виде фамилии, имени и отчества, а также адреса проживания. Затем вписывается цена искового обращения с сумой всех требований по наследству.

    Исковое заявление о признании завещания недействительным

    В этих и других подобных случаях закон допускает возможность оспорить завещание в судебном порядке заинтересованными лицами (наследниками по закону). Другие возможные основания для того, чтобы оспорить завещание (с подробным описанием и примерами) Вы найдете в статье Инициировать судебную процедуру можно путем подачи искового заявления, к которому должны прилагаться документальные и другие доказательства недействительности завещательного распоряжения.

    Обязательное требование к исковому заявлению — соответствие гражданско-процессуальному законодательству. Нарушение формы или содержания – причины, по которым иск будет возвращен истцу для устранения недостатков или оставлен без движения. Исковое заявление обязательно должно содержать: Наименование, место нахождения судебного органа; Сведения об истце и ответчике (Ф.И.О., место проживания)

    Образец искового заявления о признании завещания недействительным

    Кроме этого, рассмотрим вопрос о необходимости назначения и проведения экспертизы по делам рассматриваемой категории.

    В круг этих лиц входят:

    1. наследники по завещанию, которое было составлено наследодателем ранее и отменено оспариваемым завещанием;
    2. наследники по закону;
    3. уполномоченные органы государства в тех случаях, когда государство могло бы претендовать на наследуемое имущество, окажись оно выморочным.

    Ответчиками по этим делам являются лица, указанные в завещании в качестве наследников или лица, уже принявшие наследство.

    В каких случаях завещание может быть признано недействительным мы рассказывали . С исковым заявлением о признании завещания недействительным могут обратиться лица, права и интересы которых нарушены имеющимся завещанием.

    Образец искового заявления о признании завещания недействительным

    На день смерти ______________ (указать ФИО наследодателя), ему на праве собственности принадлежало следующее имущество: ОСТАВИТЬ НУЖНОЕ: Квартира, расположенная по адресу: ________________________; Земельный участок: площадью _______ м.кв., расположенный по адресу: ______________, с кадастровым номером: _____________; Жилой дом, назначение жилое, общая площадь ______ м.кв., расположенный по адресу: ________________; Денежные средства на банковском счете в ________ (счет № ________________, вклад ____________ (если есть) в размере _________ по состоянию на __________________ года.

    Нотариус, заверивший подпись завещателя, привлекается в качестве ответчика или третьего лица.
    Автомобиль марки ____________, VIN номер: _____________, _____ года изготовления, цвет _________. Мое обращение в суд, вызвано тем, что наследодатель в юридически значимый период (т.е.

    в момент времени когда было составлено завещание) находился на лечении в психиатрической больнице.

    Признание завещания действительным

    Кроме того, гражданин, заверивший завещание, сразу после составления документа должен предпринять меры по его передаче нотариальному представителю. Заявление о признании завещания действительным очень редко встречается в судебной практике.

    В таком случае следует придерживаться такой же формы, как и при признании завещания недействительным. Истец должен указать в заявлении:

    1. свое имя, фамилию и отчество;
    2. наименование суда;
    3. дату составления.
    4. адрес проживания;

    В основной части следует прописать основные условия наследственного дела, а также описать законодательные основания, подтверждающие действительность завещательной сделки.

    Описание может составляться в свободной форме, важно наиболее подробно рассказать особенности наследственного дела.

    Вам будет интересно...