Иск о разводе подается по месту жительства истца или ответчика

Иск о разводе подается по месту жительства истца или ответчика

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

Об этом говорится в ст. 28 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. То есть Вам потребуется узнать адрес ответчика, если его у Вас не имеется, и уже обращаться в суд, который находится по его месту проживания. Однако у данного правила есть некоторые исключения, которые крайне полезно помнить.

Согласно ст. 29 ГПК РФ, исключениями являются иски: . Но это исключение будет действительным только в случае, если у истца имеются несовершеннолетние дети или он по состоянию здоровья испытывает достаточные затруднения с передвижением. То есть ему крайне сложно обратиться по месту проживания ответчика; О возмещении вреда здоровью, который мог быть нанесен как в виде увечий, так и другими способами.

К этому же пункту относятся иски о потере кормильца.

В таких случаях истец может обратиться в суд как по месту своего жительства, так и по месту нанесения вреда; О восстановлении пенсионных и жилищных прав.

Развод через суд по месту жительства истца

Самый простой и спокойный способ развода происходит через ЗАГС, когда оба супруга согласны завершить отношения, и у них нет общих детей, не достигших совершеннолетия. Большинство браков расторгаются в судебном порядке как ввиду несогласия одного из супругов на развод, так и вследствие обязательных условий для судебного развода.

Инфо Но бывают некоторые исключения, когда с детьми развестись можно без подобных разбирательств, а непосредственно в ЗАГСе по месту прописке или проживания одного из супругов (инициатора развода). В каких случаях такое возможно?

Во-первых, если несогласный признан недееспособным.

Важно Во-вторых, с лицом, находящимся или приговоренным к лишению свободы на срок более 3 лет.

Внимание В-третьих, как уже было сказано, при отсутствии детей.

Так что в ЗАГСе можно развестись даже без присутствия второго супруга.

Про развод. А заявление в суд на расторжение брака нужно подавать по месту прописки ответчика или истца?

Или все равно?

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика

Примечание: Факт проживания без регистрации не имеет для суда никакого значения, кроме как адрес для корреспонденции.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
При наличии сомнений суд вправе направить запросы в УВМ ОВД или в справное бюро о предоставлении сведений о последнем месте регистрации. Если будет установлено, что истец или ответчик (в зависимости от того, с привязкой к чьему месту жительства подан иск) зарегистрирован по иному адресу, нежели относящийся к компетенции суда, дело передается в компетентный суд.

Важно Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Что говорит закон о подаче документов на развод по месту прописки

Документы регистрируются по месту прописки пары.Уполномоченный орган расторгает брак, если у пары нет детей. Иначе супруги должны обращаться в суд. Иск направляется по адресу прописки ответчика.

Супругам будет предоставлен минимально месячный срок на примирение. Суд может не принять иск, если у пары есть ребенок младше 1 года. Другими словами, заявителям придется ждать, пока малыш достигнет установленного возраста. По итогам судебного рассмотрения сторонам выдают судебный акт, который является основанием для развода через ЗАГС.Бывает так, что обоим супругам невыносимо находиться вместе в одной квартире, поэтому они расходятся еще до начала судебного процесса.
Однако подавать заявление о расторжении брака по месту жительства заявителя можно в особых случаях:Подать на развод можно по адресу регистрации истца, если по состоянию здоровья он не может развестись по месту жительства ответчика;Также подать заявление по месту проживания истца можно, если с ним живет общий ребенок.

Можно подать иск о расторжении брака по месту жительства истца

5.

Инфо Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6.1.

Иск на развод по месту жительства истца или ответчика

Какие документы нужно подготовить?

Не следует трактовать эту категорию слишком широко.

Перечень документов зависит от того, куда именно он направляется. Важно Оцените ответ юриста: Остались вопросы? Задайте их по телефону 8-(800)-505-9265 или на сайтеУважаемая Ольга Юрьевна, г.Зарайск ! Согласно ст.29 ГПК РФ «Подсудность по выбору истца» ч.4.Иски о расторжении брака могут предъявляться также по месту жительства истца в случаях, если при нём находится НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Тем самым, исходя из выше изложенного имеются законные основания утверждать, что для расторжения брака, вы вправе обратиться в суд по месту вашей регистрации к мировому судье. Что касается другого вопроса

«О разделе совместно нажитого супружеского имущества»

, то подсудность данного дела будет определяться ЦЕНОЙ иска.

Иск о разводе подается по месту жительства истца или ответчика

Самый простой и спокойный способ развода происходит через ЗАГС, когда оба супруга согласны завершить отношения, и у них нет общих детей, не достигших совершеннолетия. Большинство браков расторгаются в судебном порядке как ввиду несогласия одного из супругов на развод, так и вследствие обязательных условий для судебного развода.

Насущный вопрос, волнующий супруга, инициирующего бракоразводный процесс – куда подать исковое заявление?

Нужно ли его подавать по месту жительства ответчика или же есть возможность подать по месту проживания истца?

Развод в суде обязателен в следующих ситуациях:

  1. если один из супругов отказывается разводиться;
  2. если кто-либо из супругов не приходит в ЗАГС для государственной регистрации развода;
  3. когда супруги – родители общих детей, не достигших 18-летнего возраста;

Исковое заявление оформляется мужем или женой — инициатором прекращения семейного союза, который настаивает на разводе.

Иск на развод по месту жительства истца или ответчика

Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ Колобков Сергей Леонидович (23.10.2014 в 06:11:00) Здравствуйте! Развод по месту жительства истца, при изложенных Вами обстоятельствах, не противоречит закону. Петров Алексей Иванович (23.10.2014 в 06:50:13) Добрый день!

В соответствии ГПК РФ возможно. Трифонова Евгения Михайловна (23.10.2014 в 08:28:33) Конечно возможно, если с Вами проживает несовершеннолетний ребенок. Отказать в приеме заявления не могли просто так, суд в таких случаях выносит мотивированное определение.

Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Вам будет интересно...