Имущество в оперативном управлении нужно ли ставить на бухучет и какой счет

Учет недвижимого имущества в бюджетном учреждении

постройки, учтенное на балансе учреждения, по которому отсутствуют документы о государственной регистрации права оперативного управления. Можно ли в данном случае говорить об ошибке? Надо ли переносить этот объект с баланса на забалансовый счет «Имущество, полученное в пользование»?

Что же означают изменения, внесенные в п. 333 Инструкции № 157н? Безусловно, учреждение на основании решения уполномоченного органа власти может произвести фактическую приемку объекта недвижимости и начать его эксплуатацию до получения документов о государственной регистрации права оперативного управления.

Читайте такжеОднако само по себе подписание акта приема-передачи не означает получение имущества в безвозмездное пользование или по иному основанию (, хранение и т. п.). Поэтому на момент приемки объекта недвижимости необходимо определить условия, на которых учреждение принимает имущество.

Оперативное управление имуществом: особенности учета и налогообложения

Определяющее значение для понимания сути, смысла и особенностей налогообложения операций с имуществом, находящимся в оперативном управлении, имеет ст.

299 ГК РФ.Фрагмент документа. Пункт 2 ст. 299 Гражданского кодекса РФ.Таким образом, оперативное управление является своеобразным «пережитком прошлого», плохо вписывающимся в рыночные отношения.

Более того, разница в статусах имущества, находящегося в оперативном управлении и/или хозяйственном ведении, стала вообще неопределенной: и некоммерческие организации, и государственные предприятия могут осуществлять коммерческие (то есть приносящие доход) операции, подпадающие под действие налогового законодательства. Подобная неопределенность крайне усложняет учет и налогообложение операций с имуществом в учреждениях, осуществляющих его оперативное управление, что усугубляется еще и недостаточной урегулированностью таких операций в налоговом законодательстве.

Отражение в бухгалтерском учете недвижимого имущества до государственной регистрации права оперативного управления

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Кроме того, к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

В статье мы поговорим о бухгалтерском учете объектов недвижимости бюджетных учреждений. Согласно п. 34 Инструкции № 157н принятие к учету объектов основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, а также выбытие основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации (в том числе в результате принятия решения об их списании) осуществляется, если иное не установлено обозначенной инструкцией, на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом).

Учет операций с имуществом в вопросах и ответах

Однако при распоряжении этим имуществом и ведении его учета понятие «закрепленное за учреждением имущество» относится к определенной категории имущества.Для справки. Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом (ОЦДИ), закрепленными за ним собственником или приобретенными учреждением за счет средств, выделенных ему собственником.

Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение может распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом (п.

2 ст. 298 ГК РФ).Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником, а также недвижимым имуществом.

Учет имущества казны

Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294, 296 ГК РФ.Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа (ст.

214 ГК РФ). Так, средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования (ст. 215 ГК РФ).

Учет операций с имуществом в вопросах и ответах

Однако при распоряжении этим имуществом и ведении его учета понятие «закрепленное за учреждением имущество» относится к определенной категории имущества.

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом (ОЦДИ), закрепленными за ним собственником или приобретенными учреждением за счет средств, выделенных ему собственником.

Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение может распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 298 ГК РФ). Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником, а также недвижимым имуществом.

Оперативное управление имуществом: особенности учета и налогообложения

Определяющее значение для понимания сути, смысла и особенностей налогообложения операций с имуществом, находящимся в оперативном управлении, имеет статья 299 ГК РФ. Фрагмент документа Пункт 2 статьи 299 Гражданского кодекса РФ «.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения.». Таким образом, оперативное управление является своеобразным «пережитком прошлого», плохо вписывающимся в рыночные отношения.

Более того, разница в статусах имущества, находящегося в оперативном управлении и/или хозяйственном ведении, стала вообще неопределенной: и некоммерческие организации, и государственные предприятия могут осуществлять коммерческие (то есть приносящие доход) операции, подпадающие под действие налогового законодательства.

Имущество в оперативном управлении бюджетного учреждения

Вместе с тем нормы Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Федерального закона «Об автономных учреждениях» позволяют указанным типам государственных (муниципальных) учреждений выступать учредителем юридических лиц, в том числе с согласия собственника вносить в уставный (складочный) капитал недвижимое и особо ценное движимое имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления. Остальным имуществом, в том числе недвижимым, автономное и бюджетное учреждения вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

То есть все то имущество, которое приобретено автономным или бюджетным учреждением за счет осуществления деятельности, приносящей доход, может свободно отчуждаться без согласия собственника имущества.

Получается, что правомочие по распоряжению таким имуществом законом не ограничено.

Право оперативного управления на основные средства – недвижимое имущество

Такое имущество на балансе не отражается, а должно быть учтено на «Имущество, полученное в пользование». Поэтому казенное учреждение недвижимое имущество, полученное в 2007 году от КУГИ, должно снять с баланса и отразить на забалансовом счете 01.

Исправления оформите бухгалтерской справкой . Для этого сторнируйте проводку по принятию недвижимого имущества к учету способом «красное сторно»: Дебет 1.101.10.310 Кредит 1.304.04.310 (1.401.10.180) – сторнировано принятие к учету безвозмездно полученного недвижимого имущества. Одновременно: увеличение забалансового счета 01 – принято невидимое имущество на забалансовый учет.
При этом, заключать договор безвозмездного пользования и оформлять акт приёма — передачи с КУГИ на время нахождения имущества на забалансовом счете 01 не нужно.

Вам будет интересно...