Гражданский кодекс присвоение денежных средств

Гражданский кодекс и банковское законодательство

Кроме того, нормативные акты ЦБ, непосредственно затрагивающие права, свободы или обязанности граждан, должны быть зарегистрированы в Минюсте РФ в порядке, установленном для регистрации актов федеральных министерств и ведомств. Это правило нуждается в разъяснении.

Впервые оно было сформулировано в Указе Президента РФ от 21 января 1993 года N 104 (сейчас действует Указ Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763) и Постановлении Правительства РФ от 13 апреля 1993 года N 307. Однако в отличие от Закона о ЦБ Указ и Постановление распространяют порядок регистрации ведомственных нормативных актов и на акты, носящие межведомственный характер.

Закон о ЦБ исключил названные акты из сферы регистрации в Минюсте и официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Такое правило не отвечает потребностям банковской практики и не направлено на защиту интересов кредитных организаций и их клиентов — юридических лиц.

Статья 845. Договор банковского счета

Необходимо сразу отметить, что сфера действия гл. 45 ГК РФ ограниченна. Во-первых, комментируемая глава распространяется только на «денежные» счета и не распространяется на счета, остаток которых составляют финансовые активы, отличные от денег.

Например, нормы ГК РФ о договоре банковского счета не распространяются на счета депо. Их остаток составляют бездокументарные ценные бумаги, и они открываются на основании депозитарного договора (см. ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг, положение

«О порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров»

, утвержденное Приказом ФСФР России от 5 апреля 2007 г.

N 07-39/пз-н). Кроме того, гл.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

45 ГК РФ не распространяется на обезличенные металлические счета.

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. 6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.
1.

Рекомендуем прочесть:  Бланки на продление вид жительство

Статья 847. Удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете

Из п.

1 комментируемой статьи следует, что банковским счетом может распоряжаться не только сам клиент, но и другие лица, действующие от его имени, при условии представления клиентом в банк документов, подтверждающих их правомочия.

Распоряжение счетом может осуществляться уполномоченными лицами путем: — оформления расчетных и кассовых документов на списание средств со счета; — акцепта платежного требования — при акцептной форме безналичных расчетов; — получения информации, составляющей банковскую тайну; — реализации иных прав клиента — стороны по договору банковского счета, если полномочие этих лиц на распоряжение счетом не ограничено законом или правоустанавливающим документом. Так, лица, уполномоченные распоряжаться счетом физического лица на основании доверенности, могут совершать в отношении средств на счете только те действия, которые в принципе могут совершаться через представителя.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

о современном российском частном праве Гражданский кодекс РФ определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления вещных и интеллектуальных прав.

Кроме того, регулирует договорные и другие отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Данный акт состоит из 4 частей.

Первая из них содержит общие положения, нормы о праве собственности и других вещных правах, а также общую часть обязательственного права. Вводится в действие с 1 января 1995 г. (за некоторыми исключениями). Вторая часть, посвященная отдельным видам обязательств, вводится в действие с 1 марта 1996 г.
Так, обязательства могут возникать из договоров, односторонних действий, в связи с причинением вреда, вследствие неосновательного обогащения.

Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

Очередность платежей — определенная законодательством последовательность списания средств с банковских счетов по нескольким расчетным документам, срок оплаты которых уже наступил.

Комментируемая статья устанавливает два правила определения очередности платежей со счетов, принадлежащих как клиентам, так и кредитным организациям. Первое правило относится к тем случаям, когда остаток на счете позволяет полностью рассчитаться по всем предъявленным требованиям. В этой ситуации предъявленные к счету документы должны оплачиваться в порядке календарной очередности платежей, т.е.

в порядке их поступления в банк плательщика (наступления сроков платежа — при акцептной форме расчетов или в случае, если срок платежа определен самим расчетным документом). Исключения из этого правила могут быть предусмотрены законом, который пока отсутствует.

Статья 854. Основания списания денежных средств со счета

Списание денежных средств со счета клиента в безакцептном порядке производится на основании представленного в банк платежного требования или инкассового поручения.

По решению суда в соответствии с ч. 2 ст. 70 Закона об исполнительном производстве перечисление денежных средств со счета должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк расчетных документов. Согласно ст. 8 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем одновременно с заявлением о взыскании.

Под законом, который может предусматривать безакцептное списание средств со счета, понимаются ГК и принятые в соответствии с ним федеральные законы.

Так, в соответствии со при неуплате налога в срок взыскание налога, сбора, пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках осуществляется в принудительном порядке путем направления в банк поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств; в соответствии со ст.

Статья 841 ГК РФ. Внесение третьими лицами денежных средств на счет вкладчика

Учитывая, что в ст. 841 содержится презумпция согласия вкладчика на получение денег от вносителя средств, последний не вправе без согласия вкладчика расторгать свой договор с банком.

Как и всякая презумпция, она может быть опровергнута обстоятельствами дела. 2. В практике отмечаются попытки использовать конструкцию комментируемой статьи с целью обойти законодательство о налогообложении.

Описанная ситуация усугубляется отсутствием нормы, определяющей правовой режим депозитных счетов физических лиц. Для банковской практики типичной является, например, следующая ситуация. Клиент — физическое лицо открывает в банке вклад до востребования.

Реализуя свое право, закрепленное в ст.

841, вкладчик сообщает третьим лицам номер своего счета. Последние начинают перечислять на счет вкладчика денежные средства предпринимательского происхождения.

Присвоение или растрата.Обстоятельства, подлежащие установлению при осуществлении защиты страховых агентов по уголовным делам, возбужденным по ст. 160 УК РФ.

2. В соответствии со статьей 160 Уголовного кодекса РФ: Под присвоением или растратой понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Согласно Примечанию 1. к ст. 158 УК РФ Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51

«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

было дано следующее разъяснение.

Вам будет интересно...