Гмо не вредит здоровью

Гмо не вредит здоровью

ГМО: польза или губительный вред для человечества

Как известно, геном человека на 95 % схож с геномом представителей семейства мышиных, поэтому мыши и крысы используются для исследований в медицине. Короткий жизненный цикл и быстрая скорость размножения позволяют отследить влияние новых препаратов не только на испытываемую особь, но и на следующие поколения.

Арманд Пуцтаи проводил опыты на крысах. В результате вскармливания модифицированным картофелем, у подопытных животных резко понижался иммунитет, наблюдалось разрушение клеток печени и почек.

Подобные результаты были получены российскими учёными в НИИ питания РАМН и подтверждены ещё 22 группами исследователей в других странах.

Влияние ГМО на репродуктивную функцию млекопитающих также подтверждено многократными опытами на крысах, которых кормили модифицированной соей. В результате такого вскармливания половина рождённых детёнышей погибала в первые 3 недели, а у оставшихся наблюдалось недоразвитие и патологические изменения органов, в том числе в половой системе, отвечающей за размножение.

Гмо вред для здоровья

Так же не сто­ит пол­нос­тью ис­клю­чать по­тен­ци­аль­ную возможность ГМО негативно вли­ять на здо­ро­вье, сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие каких-либо заболеваний, и даже бес­пло­дия, пос­коль­ку, хо­тя это и не яв­ля­ет­ся при­чи­ной для оголтелой паники, но ис­клю­чать та­кой ва­ри­ант ис­хо­да событий нельзя, и следует проводить тщательные ис­сле­до­ва­ния и кон­троль ГМО.Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем.

Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям.

Врач о вреде ГМО: рассмотрим со всех сторон

Животных кормили исключительно трансгенным картофелем от всё той же «Монсанто».

Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.В РФ до сих пор не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
У подопытных крыс отмечалось резкое снижение иммунных функций, появлялось облысение, клетки печени были разрушены, начиналось ожирение, а головной мозг был меньше обычного. Подобного рода наблюдения велись в Институте питания РАМН. Представленные в 98-м отчёты подтверждали результаты английского исследователя.

Российским крысам также была предложена картофельная диета от «Монсанто». Сравнив показатели за месяц и за полгода, полученные результаты исследований были неутешительны: равномерное уменьшение массы тела, снижение гемоглобина, дистрофия печёночных клеток.

Эти же результаты подтвердили ещё 22 исследовательские группы учёных различных стран мира. В этом же году мировое сообщество PSRAT (

«Врачи и учёные за ответственное применение науки и технологии»

) утвердило Декларацию, содержание которой – объявление мирового моратория на выпуск трансгенных организмов.

ГМО и здоровье

И какой-то кон­крет­ный ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный продукт вполне может оказаться по­тен­ци­аль­но опас­ным, как и лю­бой другой продукт, выведенный с помощью селекции.

И именно для контроля влияния ГМО на здоровье людей, на экологию и даже эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие от­дель­ных регионов существуют международные организации, на­при­мер Ко­декс Али­мен­та­ри­ус при ВОЗ и ФАО, комиссия которого выпускает раз­лич­ные прин­ци­пы и ру­ко­водст­ва по проведению оценки безопасности ГМ продуктов. В то­же вре­мя, ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты вполне могут оказаться инст­ру­мен­том эко­но­ми­чес­кой и по­ли­ти­чес­кой борьбы, о чем предупреждают члены Об­щест­ва на­уч­ных ра­бот­ни­ков в

«Открытом письме в поддержку развития генной ин­же­не­рии в Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции»

.

Вред ГМО — миф или реальность

Это также позволило в значительной мере удешевить процессы выращивания такого урожая.

И, хотя кажется, что генная инженерия с помощью ГМО привнесла в нашу с вами жизнь одни плюсы, всё-таки есть определённые моменты, которые в процессах модификации нас настораживают.

И, не замечать которые, как бы нам не хотелось, просто нельзя. Первый и самый главный «звоночек» заключается в том, что о том, что в данном продукте содержится чужеродный ген, а, уж тем более узнать, чей это ген, без специального оборудования нам с вами, простым смертным покупателям? не представляется возможным. Также, визуально очень сложно отличить ГМО продукты от обыкновенных продуктов — как правило, они выглядят как обычные овощи и фрукты, и полагаться лишь на один визуальный критерий оценивания — не совсем правильно… Особую, повышенную сложность определения составляют и смеси из нескольких ингредиентов.

ГМО: польза или вред?

Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база

А этот вопрос остро стоит сегодня во многих странах мира. Вот основная цель, которую преследовала и биотехнология, создавая ГМО.Несколько методик можно использовать для того, чтобы создать ГМО-растение.

Наиболее популярным сегодня является метод трансгенов. Необходимый ген (например, ген устойчивости к засухе) для этого выделяют в чистом виде из цепочки ДНК.

После этого его вносят в ДНК растения, которое нужно модифицировать.Гены могут браться из родственных видов. В этом случае процесс называется цисгенезом. Трансгенез имеет место тогда, когда ген берется от далеких видов.Именно о последнем ходят жуткие истории. Многие, узнав о том, что пшеница сегодня существует с геном скорпиона, начинают фантазировать о том, не отрастут ли у тех, кто ее употребляет в пищу, клешни и хвост.

Многочисленные неграмотные публикации на форумах и сайтах Сегодня тема ГМО, польза или вред которых муссируются очень активно, не утратила актуальность.

Вред ГМО официально опровергли

К примеру, массовое выращивание генетически модифицированного «золотого риса» может значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сегодня наблюдается дефицит витаминов и незаменимых жирных кислот. Вопреки опасениям, ГМ-культуры не влияют на флору и фауну, а искусственные гены не проникают в дикую природу.

Хотя такой процесс потенциально возможен, за 30 лет неблагоприятных последствий он не показал.

Митинг противников ГМО.

Фото Erik McGregor via Getty Images Несмотря на многочисленные попытки, ученые не нашли каких-либо признаков вреда генетически модифицированных продуктов.

ГМО: всё таки вредно или нет?

Продукты с ГМО могут провоцировать . Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация.

Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию овых клеток.

Это абсолютная ложь. ГМО не могут встраиваться куда бы то ни было по простой причине — они рассыпаются в нашем организме на составляющие безобидные части уже в первые минуты после поступления в желудок. Максимум 20 минут — и те незначительные связки генных цепочек уже рассеяны, обезличены и превратились в строительный материал для нашего организма. Миф второй. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

Ответ — выше. Это тоже ложь и по той же причине. Чаще всего в сознании потребителя происходит путаница и подмена понятий: есть растения с ГМО и есть генномодифицированные микроорганизмы.

ГМО – вред или польза?

По сути, селекция является методом опосредованного вмешательства человека в генетический код живых организмов.

В результате такого отбора появляются животные и растения с теми свойствами, которые необходимы человеку.ГМО являются следующим этапом искусственного отбора. Генная инженерия позволяет получить организмы с заданными свойствами уже в первом поколении, избежать появления особей с нежелательными признаками и их выбраковки.

Процессы, происходящие в природе и взятые на вооружение человеком, с помощью генной инженерии могут происходить гораздо быстрее в искусственных условиях.Таким образом, генетически модифицированным считается организм, подвергшийся целенаправленному изменению генотипа.

Вам будет интересно...