Где переоформить собственника на автомобиль

Как правильно переоформить машину в ГИБДД + как это сделать на жену, другого человека, а также перечень документов и образцы заполнения

Там много интересного на самом деле.Сегодня для нас одним из ключевых моментов является то, что теперь продажа авто осуществляется без снятия с учёта в ГАИ. Однако не всё так радужно, как может показаться. И у продавца, и у покупателя в связи с этим могут возникнуть трудности.

Но обо всём по порядку.Если вы собираетесь приобрести БУ автомобиль, то первое, что нужно при покупке – проверить его на предмет всех возможных нарушений и обременений.

Дело в том, что раньше все эти проверки осуществлялись в МРЭО, когда предыдущий владелец снимал автомобиль с учёта. Новый регламент возложил это бремя на плечи простого покупателя.Внимательно изучите ПТС. Если это дубликат, а машина моложе 5 лет – велика вероятность, что авто является кредитным и находится .

Ну и, конечно, он должен быть целым, читаемым и без исправлений.

Как переоформить машину по новому закону на другого человека

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-27 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-63Переоформление документов на авто без снятия с учета Провести его можно в следующих случаях:

    При смене фамилии или прописки.

    В данном случае необходима замена ПТС.

По каким правилам происходит переоформление автомобиля в 2019 году

Исчезли такие термины, как «снятие с учета» и «постановка на учет».

При смене гражданства. При переоформлении автомобиля на родственника. (в обязательном порядке необходима дарственная или генеральная доверенность). Купля-продажа – самый распространенный случай переоформления.

Теперь это называется «переоформление». Изменился и порядок выдачи номерного знака. Например, при его потери не нужно перерегистрировать транспортное средство. Достаточно просто изготовить дубликат номера. Изменения коснулись и идентификационного номера кузова или рамы (VIN). Если ранее маркировка была зарегистрирована в ГИБДД, то она не ограничивается в эксплуатации.
Ранее перед тем, как автомобиль подготавливался к продаже или другому способу переоформления, сотрудники ГИБДД проверяли его на наличие разных нарушений (угон, арест, задолженность по кредиту, изменение номеров посредством их перебивания). В текущем году этого нет. Если вам кажется, что автомобиль продают по заниженной цене или у него смутная история, то лучше проверьте ее вместе с хозяином машины.

Если автомобиль моложе 5 лет, то в ПТС не должно быть надписи «дубликат».

Переоформление автомобиля на нового собственника в ГИБДД 2019 году

На сегодняшний день процесс перерегистрации автомобиля значительно упростился по сравнению с процедурой, которая действовала ещё несколько лет назад.

Автовладельцы вздохнули свободнее с принятием приказа МВД России № 605 от 07.08.2013, который утвердил новый Административный регламент (далее – Регламент) и

«Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»

(далее – Правила регистрации ТС).

Одна из самых полезных процедур, введённых Регламентом, – это, конечно же, так называемая прямая перерегистрация автомобиля на нового владельца. По старым правилам смена собственника машины, например, по договору купли-продажи, оборачивалась довольно долгим и трудоёмким процессом, участвовать в котором должны были обе стороны сделки: продавец как прежний собственник сначала , а покупатель после этого заново регистрировал авто на своё имя.

Что нужно для перерегистрации автомобиля?

Документы, сроки и стоимость

Не откладывая всё в долгий ящик, мы договорились о цене и решили провернуть сделку в устной форме.

С собой я прихватил вот эти документы для перерегистрации автомобиля:

  1. паспорт транспортного средства (ПТС);
  2. свидетельство о регистрации машины (этот документ всегда с водителем).
  3. паспорт гражданина;
  1. Друг взял только свой гражданский паспорт.

Кстати, если вы владеете авто по доверенности, то нужны генеральная доверенность и её копия.

Что нужно для перерегистрации автомобиля таким способом? В рабочий день мы с другом посетили ближайшее МРЭО ГИБДД.

Ещё в машине остались полис ОСАГО и диагностическая карта, они в здании ГИБДД не нужны. Оставляем автомобиль на площадке для осмотра и с приятелем заходим в здание ГИБДД. Подходим к окошку, где сотруднику сообщаем о цели нашего визита (я сообщаю, что хочу продать своё транспортное средство вот этому человеку и показываю на друга).

Переоформление автомобиля в 2019 году – нужно ли снимать с учета?

Для перерегистрации требуется минимальный набор документов – паспорт, документы на машину и полис ОСАГО. Перерегистрация проводится в любом отделе ГИБДД России независимо от места жительства.

Новый собственник заполняет заявление установленного образца, бланк которого можно взять у сотрудника. Здесь же выдают квитанцию на оплату госпошлины. Для экономии времени бланк заявления и квитанции на оплату госпошлины можно распечатать заранее.

При смене владельца авто необходимо перерегистрировать. Для этого подается следующий набор документов для переоформления машины: Гражданский паспорт; Заявление установленного образца; ПТС; Регистрационное свидетельство на машину; Правоустанавливающий документ, такой как договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследовании; Полис ОСАГО на нового автовладельца; Квитанция об оплате госпошлины.

Новые правила перерегистрации авто: в чем разница?

Если один из участников сделки является нерезидентом, то понадобится нотариально подтвержденный перевод его удостоверения личности, коим может выступить, например, свидетельство беженца.

  • Паспорт технического средства (ПТС) и свидетельство о регистрации авто (СТС). В ПТС при продаже машины вписываются данные нового владельца.

    Если свободного места нет, то прежде нужно получить новый ПТС, иначе у покупателя могут в будущем возникнуть проблемы с ГИБДД.

  • Кроме перечисленных документов могут пригодиться:

    • Полис ОСАГО – обычно об этом документе в ГИБДД не спрашивают, но могут и проверить. Важно, чтобы срок действия полиса не был истекшим.
    • Диагностическая карта (если есть).
    • Генеральная доверенность с копией, если продавцом выступает не владелец автомобиля.

    Как перерегистрировать автомобиль?

    Такие ситуации предполагают:

    • дарения транспорта;
    • Изменение места жительства владельца транспорта.
    • Смену собственника транспортного средства. Эта перемена возникает из-за:
    • Смену данных владельца авто (имя, фамилия, адрес).
    • в других подобных ситуациях.
    • наследования автомобиля;
    • Перемену характеристик автомобиля (цвета, конструкции, номеров деталей).
    • продажи авто;

    Чтобы внести изменения в регистрационные данные транспортного средства, нужно совершить ряд необходимых действий. Для перерегистрации авто нужно обратиться в подразделение ГИБДД по месту жительства.

    По новым правилам снимать транспорт с учета нужно лишь в случае смены места жительства. Если транспорт регистрируется на нового владельца из-за , или наследования авто, предварительно снимать с учета машину не нужно.

    Процедура переоформления транспортного средства в 2019 году

    Порядок используется такой же, как и в предыдущих годах. Ранее переоформление авто состояло из следующих главных этапов, которые актуальны и на сегодня:

      Снятие автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД продавцом или предыдущим собственником. Заключение сделки – составление и подписание договора купли-продажи. Постановка на регистрационный учет машины в ГИБДД уже новым владельцем.

    Процесс снятия с учета включает в себя также и оплату обязательного государственного сбора, как , которая оплачивается на месте – в кассе ГИБДД, или же в ближайшем банке. Размер госпошлины в 2019 году составляет от 100 до 200 рублей.

    Получение транзитных номеров бывшим владельцем автомобиля – это также необходимая деталь при снятии с учета.

    Вам будет интересно...