Где на документе пишут повторно

Как внести исправления в документе

Существует некоторые формы, в которых исправления недопустимы, например, банковские или кассовые документы. Также нельзя вносить изменения в учредительную документацию. 2 Чтобы внести исправления в какой-либо первичный документ (например, в товарную накладную), перепроверьте повторную информацию. Перечеркните недостоверные данные одной чертой, причем так, чтобы было возможным прочитать некорректную информацию.

3 Рядом с неточными данными укажите верную информацию.

Рядом напишите «Исправлено на (укажите новый текст)», поставьте дату внесения корректировочной записи.

Обязательно укажите должность и данные (фамилию и инициалы) сотрудника, который внес изменения. Он же должен и поставить рядом подпись. Далее внизу документ снова подписывают те лица, которые внесли изменения.

Заверяем документы правильно!

Требование нотариального удостоверения копий документов может предъявляться только в том случае, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4 Ни в коем случае не замазывайте при помощи корректировочного карандаша и не стирайте неточные записи.
Между тем в случае необходимости налоговые органы вправе ознакомиться с подлинниками документов. Документы можно принести в инспекцию, направить по почте заказным письмом или отправить в электронной форме по установленным форматам по ТКС (п. 2 ст. 93 НК РФ). В последнем случае следует руководствоваться Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168.

Срок для предоставления документов – 10 дней со дня получения требования об их предоставлении. А при проверке консолидированной группы налогоплательщиков он составит 20 дней (п. 3 ст. 93 НК РФ). Вот такой минимум требований установлен НК РФ.

Требования ГОСТ Основным нормативным актом, содержащим положения об оформлении копий документов является ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Как написать письмо-напоминание?

Особенно если есть подозрения, что партнер может не выполнить договорные условия.

Письмо-напоминание может носить предупредительный характер и содержать в себе информацию о тех мерах, которые будут предприняты в случае невыполнения взятых на себя обязательств. Еще такого рода документы могут являться просьбой. В отдельных ситуациях взаимоотношения между организациями могут строиться исключительно с помощью письменного общения, тогда все вопросы решаются через переписку, без личных и телефонных переговоров.

В таком случае письма-напоминания – это обычный способ взаимодействия сторон. Особенности письма-напоминания Нередко в письмах-напоминаниях содержится ссылка на другой документ, где изложены права и обязанности обеих сторон. Подобное письмо может содержать сведения, которые до настоящего момента не были известны адресату.

Копия, выписка, дубликат

Заверенная копия является юридически значимым документом и довольно часто может применяться наравне с оригиналом. Копия документа, просто отснятая на ксероксе, полностью соответствует оригиналу, но не является при этом юридически значимым документом.

Для придания копии статуса документа нужно заверить ее по всем существующим правилам.Как указано в ГОСТеР 6.30-2003, заверение документа должно происходить следующим образом: под подписью, скопированной с основного документа, пишется «копия верна», либо «верно», далее должна быть обозначена должность лица, заверившего копию. Чуть ниже ставится его личная подпись, ФИО и дата, когда произошло заверение. Весьма часто мы можем столкнуться с тем, что слова «верно» и «копия верна» не пишут от руки, а ставят штамп.

Как правило, такие штампы есть в нотариальных конторах, в бухгалтериях крупных компаний, в офисах фирм.

Начинающему секретарю: оформляем правильно реквизиты документов (продолжение)

Наш словарик.

Юридическая сила документа – свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления. ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» установлены два способа оформления реквизита – цифровой и словесно-цифровой.

Наш словарик. Дата официального документа – реквизит официального документа, содержащий указанное на документе время его создания и/или подписания, утверждения, принятия, согласования, опубликования. При использовании цифрового способа элементы даты документа указываются в следующей последовательности: день месяца, месяц, год.

День месяца и месяц оформляются двумя парами арабских цифр, разделенными точкой, год – четырьмя арабскими цифрами, например: 12.10.2012.

Сопроводительное письмо к документам

Пореквизитный анализ служебного письма с множеством образцов его составления есть в статье «Оформляем служебное письмо» Речевые шаблоны Основа сопроводительного письма – перечень приложений. Текст же документа краток и условно делится на две части:

    сообщение о направлении документов, просьба о своевременном ответе (ознакомлении, согласовании, возврате подписанного экземпляра и т.п.).

    Первая часть обычно так и начинается:

      «Во исполнение… направляем вам…», «Высылаем вам…», «Представляем вам…». Далее можно указать цель направления документов: «для согласования», «для ознакомления», «для подписания», «для заполнения» (если речь идет об опросной форме или анкете).

Пишем письма

Деловое письмо должно занимать по своему объему не более страницы.

Мы рекомендуем использовать клише «направляем вам» или «высылаем вам», т.к.

Ведь данные письма — это сжатая информация, которая должна быть донесена до клиента либо партнера и побудить их к совершению определенных действий.

Текст делового письма не должен допускать двояких толкований. Ввиду юридической значимости писем их язык и стиль должны удовлетворять тем же требованиям, что и язык законов и иных нормативных актов в государстве.

Унификация стиля и формы деловых писем затрагивает все: и словарный состав, и синтаксис, и морфологию, и графику, и пунктуацию. Важным является и тон делового письма: он не должен быть сухим и бесчувственным.

Необходимо, чтобы в письме присутствовали достоинство и дружелюбие, готовность сотрудничать и строить партнерские отношения.

Существуют определенные ограничения, касающиеся стиля и языка делового письма.

Где на входящих документах писать кто принял

** Поле «Ход исполнения дела» заполняется при выполнении контрольных операций.

Внимание Документы могут доставляться работниками компании, получившими их в других организациях и компаниях, и посетителями.

Прием, обработка и прохождение поступающих (входящих) документов Рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание работников службы ДОУ при приеме, обработке и прохождении поступающих документов в компанию.

Важно Все документы, поступающие в компанию (включая телеграммы, факсограммы), проходят первичную обработку, предварительное рассмотрение, регистрацию, рассмотрение руководством и передаются на исполнение сотруднику компании.

При получении документа работник службы ДОУ должен проверить целостность конверта, пакета или упаковки, правильность адресования документа.

Добиваемся подтверждения факта получения документа

Срок выполнения – 30.09.2013. Деньги дачник уплатил в 2011 году и, когда стало ясно, что обязательства по договору не выполнены, пожелал вернуть свои деньги. При этом в договоре есть такое условие: «4.4.2.

В случае если Исполнитель не окажет Заказчику Услуги по настоящему Договору в полном объеме в срок, указанный в п. 3.2.3 Договора, Исполнитель по письменному требованию Заказчика обязан в течение 10 (Десяти) банковских дней полностью вернуть стоимость услуг по настоящему Договору, полученную от Заказчика согласно п.

2.1. Договора». Как видите, согласно условиям заключенного договора в случае просрочки выполнения Исполнителем обязательств для возврата денег Заказчику достаточно направить требование об этом.

Вам будет интересно...