Гарантия на ювелирные украшения из золота закон

Ювелирные изделия и их гарантия

Тогда гарантийный период продлевается на то время, что было затрачено на ремонт. Со дня передачи товара покупателю и будет рассчитываться гарантия. Замена на подобный товар. Замена на изделие другой модели. В этом случае гарантия тоже продлевается, начиная с того времени, когда произошла замена.

Уменьшение стоимости продукции; Расторжение договора, по которому производится возврат полной стоимости. Продавец должен взять изделие у покупателя, и если требуется, выполнить проверку на качество.

У потребителя есть право участвовать в этом процессе; Если есть спор по наличию недостатков, то продавец должен выполнить экспертизу за собственный счет.

Потребитель может оспорить результат, подав иск в суд. При обнаружении недостатков, возникших по вине покупателя, он оплачивает стоимость экспертизы продавцу; Покупатель может самостоятельно провести экспертизу, результат которой предоставляется продавцу.

Гарантия на ювелирные изделия по закону если выпал камень из кольца

Срок, в течение которого предъявляются претензии продавцу при обнаружении дефекта ювелирного изделия, если гарантийный срок не установлен, также имеет свои особенности: — существует ОСТ 117-3-002-95, четко закрепляющий срок выявления скрытого дефекта — 6 месяцев.

— даже если гарантийный срок не был установлен изготовителем вовсе, нужно обратить внимание на срок службы товара, который также может быть установлен изготовителем.

Постановление Правительства Российской Федерации № 55 содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.

Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям: В соответствии с данным Постановлением № 55, на каждом ювелирном изделии должен быть ярлык, отражающий информацию: название украшения; сведения об изготовителе; вид драгоценного металла — золото или серебро; артикул; проба; вес; способ обработки; цена ювелирного изделия.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течение 14 дней?

Такое бывает, когда товар не оригинальный, а привезен из Турции либо Китая; Если драгоценности не соответствуют той пробе, которая заявлена на бирке. К примеру, купленные золотые серьги оказались всего лишь позолоченными; Если камни начали вылетать уже на второй день ношения украшений; Если дорогие швейцарские часы остановились ранее назначенного гарантийного срока.

В потребительском законопроекте в сказано следующее – покупатель наделен правом вернуть купленную вещь в течение периода в 14-ть дней при обнаружении любого дефекта, который был допущен заводом-изготовителем либо реализатором. Таким образом, в законе речь идет о товаре ненадлежащего соответствия. Что же касается ситуации, когда украшение просто вам не подошло либо разонравилось, то сдать его обратно уже не получится, поскольку ювелирная продукция входит в список качественных товаров, запрещенных к возврату.

Гарантии на ювелирные украшения из золота по закону

В зависимости от ситуации ваши действия могут быть различными. Наиболее распространёнными являются следующие:

  1. Плохо или совсем не работающие замочки у цепочек и браслетов.
  2. Трещины или темные пятна на камнях или жемчуге.
  3. Неплотное крепление камней в оправе или отсутствие одного из них.
  4. Заусенцы, царапины и прочие неровности на поверхности изделия.
Рекомендуем прочесть:  Закон о проезде северян на отдых

При наличии хотя бы одного из этих дефектов, продавец или изготовитель обязан принять изделие назад.

Взамен он может:

  1. полностью возместить стоимость купленного изделия;
  2. произвести ремонт за свой счет.
  3. обменять его на аналогичное;

В случае замены на другое изделие по согласованию сторон учитывается стоимость. Так, если покупатель решил приобрести другое изделие, по более низкой цене, то продавец обязан вернуть разницу.

Сколько срок гарантии на ювелирные изделия по закону?

18 Закона «О защите прав потребителей».В-третьих, даже если гарантийный срок не был установлен изготовителем вовсе, нужно обратить внимание на срок службы товара, который также может быть установлен изготовителем.

В течение срока службы товара изготовитель несет ответственность за товар и обязан при обнаружении дефекта безвозмездно его устранить.Другими словами, если срок службы ювелирного изделия — 20 лет, то по истечении 2 лет со дня покупки, но в пределах 20 лет покупатель может требовать безвозмездного устранения недостатка, если докажет, что дефект возник не по его вине и до момента передачи ему товара. Особенность заключается в том, что срок службы ювелирных изделий может исчисляться десятками и даже сотнями лет и, как правило, изготовители его не устанавливают.

В таком случае срок службы не может превышать 10 лет.

Гарантии на ювелирные украшения из золота по закону

Кроме возврата сумм, потраченных на покупку бракованного товара, через суд можно потребовать компенсацию морального вреда. Удовлетворяя иск, суд назначит также штраф в размере 50% от цены иска.

Эти деньги пойдут в федеральный бюджет.

Взыскание неустойки Если дело дойдет до суда, истец вправе потребовать не только возмещение суммы за бракованный товар, но и штраф в размере 50% от суммы покупки. Можно также получить неустойку за каждый день невозврата денежных средств, которая компенсирует нарушение прав потребителя. Для этого необходимо написать претензию продавцу с требованием о возмещении убытков, потерянного времени.

Кто и как рассчитывает неустойку? Размер неустойки рассчитывается самостоятельно.

В-третьих, даже если гарантийный срок не был установлен изготовителем вовсе, нужно обратить внимание на срок службы товара, который также может быть установлен изготовителем.

Что является гарантийным случаем в ювелирных изделиях

Наиболее часто отказ принять назад бракованное изделие объясняется тем, что оно входит в категорию тех товаров, которые невозможно обменять или вернуть обратно. Однако вы уже в курсе, что бракованное изделие можно вернуть по гарантии. Но и здесь продавец находит причину отказа, говоря, что гарантийный срок изделия истек и покупатель больше не имеет права обменять или же вернуть купленный ранее товар.

Запомните важный момент: гарантия от ювелирного салона никогда не может быть меньше установленной самим производителем изделия.

Прежде чем согласиться и уйти, стоит проверить, какая гарантия на ювелирное изделие указана на бирке. Также следует посмотреть дату изготовления. Она может пригодиться при отсутствии срока гарантии. Такое бывает, но весьма редко. В случае, если вы покупаете ювелирное изделие в подарок, и оно не подошло по размеру, мы можем обменять на изделие нужного размера за один приезд курьера.

Гарантия на ювелирные изделия из золота закон

Если продавец продолжает настаивать, что на ювелирное изделие не предоставляется гарантия, вы вправе отстаивать свои права дальше, обратившись с претензией к производителю, в общество защиты прав потребителя или через суд. В случае, если суд примет вашу сторону, вы можете потребовать у продавца компенсации всех расходов, которые вы понесли в процессе доказывания своей невиновности и восстановления справедливости.

Кроме гарантии, на ювелирное изделие производитель устанавливает срок службы.

В течение этого времени производитель несет полную ответственность за качество изделия, и, если вдруг вы обнаружите скрытый заводской дефект или брак, то можете смело обращаться к нему для устранения недостатка. Хотя у некоторых продавцов бывают акции по замене изделия на новое, даже если повреждение произошло по вашей вине в течение, например, месяца.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

д.

— то возврат золота и серебра в магазин не возможен;

  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.
  • В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.

    содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

    Вам будет интересно...