Гарантии руководителю при досрочном расторжении договора по инициативе собственника

Оглавление:

Процедура увольнения генерального директора

Ведь в таком случае по отношению к топ-менеджеру компании отсутствует его работодатель. Тем самым нарушаются требования статьи 56 Трудового кодекса.

Следовательно, и собственник-руководитель сам с собой заключать не должен.

На этом акцентирует внимание Роструд в письмах от 28 июля 2008 года № 1731-6-0 и от 28 декабря 2006 года № 2262-6-1.

Однако подобный подход, столь характерный для представителей малого бизнеса, практикуется отнюдь не повсеместно.

В частности, в акционерных обществах и при наличии более одного учредителя трудовой договор с «руководящим» работником со стороны работодателя подписывает один из основателей фирмы по поручению остальных собственников. А значит, трудовое соглашение с гендиректором, как и с любым другим работником, может быть расторгнуто.
На практике это происходит как по предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса общим основаниям (соглашение сторон, инициатива работника и т.

д.)

Сам себе адвокат

д.

После того как получено заявление от директора, необходимо уведомить всех участников общества о проведении внеочередного собрания.

Уведомление составляют в произвольной форме и направляют заказным письмом каждому участнику не позднее чем за 30 дней до собрания.

На собрании участники общества или единственный учредитель принимают решение о досрочном прекращении полномочий действующего руководителя и об избрании нового. По итогам оформляется протокол общего собрания или решение единственного учредителя.

Оснований увольнения по инициативе работодателя много. Однако не все из них можно применить в отношении руководителя.

Вопрос: При каких обстоятельствах решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации по п.
В соответствии с п.4 ч.1 ст.81 ТК РФ руководитель может быть . Новый собственник имущества может расторгнуть ТД с руководителем организации не позднее 3-х месяцев со дня возникновения права собственности.

(Консультация эксперта, 2007)

Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ.

2 ст. 278 ТК РФ является правомерным и какие при этом предусмотрены гарантии?

В отношении руководителя федерального унитарного предприятия такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ

«О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия»

.

Расторжение трудового договора по данному основанию производится при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2, обстоятельствами, имеющими значение для правильного рассмотрения требований истца о восстановлении на работе и подлежащими доказыванию ответчиком, являются соблюдение процедуры увольнения, а также гарантий, предоставленных ТК РФ руководителю организации в случае расторжения с ним договора по этому основанию (в частности, выплата компенсации в размере, определяемом трудовом договором), а не причины, послужившие основанием для досрочного прекращения трудового договора.

При каких обстоятельствах решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации по п.

2 ст. 278 ТК является правомерным и какие при этом предусмотрены гарантии?

В отношении руководителя федерального унитарного предприятия такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия». Расторжение трудового договора по данному основанию производится при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2, обстоятельствами, имеющими значение для правильного рассмотрения требований истца о восстановлении на работе и подлежащими доказыванию ответчиком, являются соблюдение процедуры увольнения, а также гарантий, предоставленных ТК руководителю организации в случае расторжения с ним договора по этому основанию (в частности, выплата компенсации в размере, определяемом трудовом договором), а не причины, послужившие основанием для досрочного прекращения трудового договора.

Сформулировать пункт в договоре о досрочном расторжении

Санкт-Петербург

    ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (12)

  1. 10,0рейтинг
  2. Юрист, г. СыктывкарОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Наталья!В соответствии со статьей 782 ГК РФ:1.

    Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.Это норма является императивной (то есть договором не может быть предусмотрено иное). Поэтому, на самом деле, что бы Вы в договоре не написали, все равно будет действовать именно указанная норма ГК РФ, а не то, что Вы напишете в договоре.С Уважением, Олег Рябинин.

    07 Мая 2017, 11:53 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  3. эксперт

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Так, выделяют общие основания (например: по его собственному желанию; сюда же относятся события как юридические факты).

Однако, общие основания не позволяют нам выделить особенности субъекта, и пожалуй от любого, «рядового» работника его отличает единственная оговорка: он (руководитель) обязан письменно предупредить работодателя об увольнении не за две недели, а за месяц до этого (ст. 280 ТК РФ). Но наряду с общими основаниями ТК РФ содержит перечень специальных и дополнительных оснований расторжения трудового договора с руководителем организации (п.

4, 9, 10, 13 ч. 1 ст. 81 — они могут касаться только руководителя, а в определенных случаях других работников; п. 1, 2 ч.1 и ч. 2 ст. 278 — касаются только руководителя организации). Поэтому далее речь пойдет о некоторых проблемах связанных с особенностями прекращения (расторжения) трудового договора с руководителем организации по специальным и дополнительным основаниям.

Можно ли досрочно расторгнуть срочный трудовой договор?

Для этого может быть множество оснований. Основания расторжения трудового договора прописаны в .

Давайте вспомним основания прекращения трудового договора:

  1. иные основания, в том числе не зависящие от сторон трудового договора.
  2. окончание срока срочного трудового договора;
  3. по соглашению сторон;
  4. по желанию сотрудника (личное заявление);
  5. при определенных условиях, когда инициатором расторжения договора является работодатель;

гласит, что в любой момент возможно досрочное расторжение трудового договора с временным сотрудником по соглашению сторон.

Компенсация при увольнении директору

К плюсам данной формы можно отнести то, что стороны договора могут самостоятельно определить:

  1. Порядок и сроки увольнения;
  2. Обязанности руководителя по передачи дел и необходимых бумаг его преемнику и т.д.
  3. Размер выходного пособия при увольнении генерального директора;

Так как расторжение отношений по данному пункту предусматривает наличие воли и согласия обеих сторон, то шанс возникновения спорных ситуаций или оспаривания принятого решения в судебном порядке – минимален.

Только стоит помнить о правильном оформлении этой процедуры. Одна сторона должна инициировать расторжение, а вторая — с ней согласиться. Временный работник до окончания срока договора всегда может уйти, как и любой другой.
С точки зрения законодательства единственной возможностью для аннулирования такого решения являются двухсторонние действия, направленные на отказ от достигнутых соглашений.

Однако в такой ситуации зачастую сторонам достаточно оформить новый договор для продолжения деятельности руководителя на предприятии.

Гарантии руководителю при досрочном расторжении договора по инициативе собственника

Возможность прекращения работы руководящего сотрудника на основании решения уполномоченного органа закреплена в п.2 ст.278 ТК РФ. При этом работодатель со своей стороны не должен давать какие-то пояснения или приводить основания для увольнения.

С точки зрения законодательства в этой ситуации принятое решение не может быть расценено как мера дисциплинарного взыскания, так ка не связана с юридической ответственностью руководящего работника. В то же время на предприятие и его собственника накладывается обязанность предоставления руководителю фирмы определенных гарантий, которые защитят его права в связи с досрочным прекращением трудовых отношений. Они позволяют избежать негативных последствий для работника, появляющихся вследствие потери должности.

Вам будет интересно...