Габаритный груз размеры на автотранспорте

Габаритные размеры груза для перевозки

Стоит избегать нарушения законодательства. Сегодня одним из самых востребованных сегментов грузоперевозок является именно автомобильный. Причин тому множество – доступность, низкая стоимость и высокая скорость доставки.

Также таким видом транспорта возможно осуществлять перевозки грузов негабаритных – но необходимо помнить о некоторых ограничениях как по ширине, так и по высоте. Кем устанавливаются допустимые габариты Сегодня устанавливаются достаточно жесткие ограничения на величину грузов, перевозимых по территории как Российской Федерации, так и других стран. Следует помнить: за нарушения габаритных правил полагается достаточно серьезная ответственность.

Транспортировка негабаритного груза в соответствии с требованиями ПДД

Предметы по ширине свыше четырех метров транспортируются лишь в сопровождении сотрудников ГИБДД.

Причем не просто налагается штраф, но транспортное средство помещается на специальную штрафную стоянку вместе с грузом. Что соответственно приводит к существенной задержке по времени.
Груз длиной более 24 метров подпадает под определение негабарита Существуют ПДД стандарты, регулирующие доставку крупногабаритных грузов в легковом и грузовом автомобильном транспорте. Правила описаны в разделе 23 «Перевозка грузов», пункт 4. В нем говорится о том, что в ситуации недостаточной видимости на дороге требуется обозначение негабаритных грузов спец обозначениями.

А именно: фонарями, наклейками или светоотражающими элементами сзади красного или оранжевого цвета, спереди — белого. Ранее транспортировка негабаритного груза регулировалась Инструкцией, предписывающей требования относительно допустимой нагрузки на оси автомобиля, ограничений по весу и размерам объектов, веса полуприцепа и прочее.

Негабаритный груз размеры требования пдд 2020

Негабаритный груз выступает за габариты автомобиля и превышает нормы ПДД.

Он имеет определенные размеры:

  1. по высоте 4 м;
  2. по ширине он должен быть 2,55 метра.
  3. по длине не должен превышать 20 метров;

Если эти параметры превышены, то для того, чтобы можно было перевозить негабаритный груз, необходимо получить специальное разрешение, регламентирующее его транспортировку.

Если водитель занимается перевозкой без этого документа, он нарушает ПДД и несет ответственность в виде штрафа, установленного законом, или лишается прав вождения автомобиля. Давайте рассмотрим, какой будет размер штрафа за неправильную транспортировку негабарита. Именно поэтому транспортировка может проходить не по кратчайшему маршруту, а с выбором дорог с подходящим классом допустимой нагрузки.

Типы и габаритные размеры кузовов грузового автотранспорта

Выделяют два вида автопоездов: (тягач + полуприцеп) и (фургон + прицеп).

Кузова грузовых ТС можно условно разделить на три основные категории: открытые, закрытые и специальные.

перевозка не требовательных к погодным условиям грузов низкорамный Имеет борта определенной высоты для предотвращения смещения и сваливания груза. Идеален для насыпных, навалочных и сборных материалов, не критичных к климатическим условиям. Позволяет размещать на своей поверхности транспортные контейнеры, технику и иные крупногабаритные цельные грузы.

Максимальная высота груза при автомобильных перевозках

Сегодня в РФ формированием законов, регламентирующих рассматриваемого типа момент, занимается Государственная Дума и Совет Федераций.

Может служить универсальной основой для установки различного типа кузовов. Во многом аналогичен платформе, но за счет использования колес малого радиуса и низкопрофильной резины имеет пониженную высоту основания. Подходит для размещения крупногабарита и техники.
Именно эти законодательные органы занимаются разработкой федеральных законов. Основополагающим нормативно-правовым документом, на основании которого устанавливаются различного рода стандарты, является Именно в соответствии с этим законодательным актом, установленными им стандартами необходимо размещать на платформе негабаритный груз.

Существует достаточно большое количество особенностей, связанных с измерением габаритных размеров груза.

За рубежом установлением максимально допустимых габаритных размеров занимаются специализированные государственные органы. Касается это сегодня практически всех без исключения стран. В том числе Беларуси, Украины, Казахстана.

Перевозка негабаритных грузов

Обращается внимание на вид предметов или веществ, а также на их параметры или объем. В нашей стране грузоперевозки автотранспортом регулируют Правила дорожного движения, транспортировки грузов с помощью автомобильного ТС, а также правила безопасной перевозки пассажиров.

Согласно перечисленным правилам, транспортировка грузов осуществляется на грузовом авто, параметры которого не превышают 2,55 м в ширину и 20 м в длину (с прицепом), а вот высота от поверхности дороги – не более 4 м. Если параметры по весу превышают возможности категории автомобиля, то придется оформлять спецразрешение. При отсутствии такого документа грозит штраф в размере 500 тыс.

рублей и отправка ТС на штрафную площадку.

Доставка негабаритного багажа – сложный и опасный процесс, к которому выдвигается ряд требований: груз не загораживает поле обзора водителя, не затрудняет управление грузового ТС; багаж крепится надежно, согласно правилам ТБ; не заграждает светоотражатели и фары; во время передвижения перевозчик должен иметь возможность контролировать крепления, регулировать их.

Перевозка негабаритных грузов: требования к размерам

Задача усложняется еще и тем, что часто негабарит везут из-за границы, поэтому приходится выписывать множество разрешительной документации как в стране отправителя, так на территории транзитных государств и самой РФ.

Плюс добавьте сюда еще таможенное оформление. Правила транспортировки состоят в следующем. Прежде всего ТС или автоколонна должны быть обозначены соответствующим опознавательным знаком — «Крупногабаритный груз».

Также сам груз должен быть размещен таким образом, чтобы он не ограничивал обзор, не представлял опасности для других участников движения, чтобы не возникал риск опрокидывания транспортного средства.

Но прежде, чем приступать к перевозкам, нужно получить специальные разрешения. Порядок их выдачи регламентируется Приказом Минтранса РФ № 258 от 24.07.12. Согласно данному документу, уполномоченный орган в течение 4-х дней обязан рассмотреть заявку и выдать разрешение.

Правила перевозки негабаритных грузов

и вида сообщения, помимо правил перевозки необходимо руководствоваться рядом положений международных договоров и соглашений.

Конкретного объяснения данного термина в ПДД не предусмотрено, но таковым принято признавать груз, если его параметры:

  • Превышают габариты автотранспорта, назначенного для его перевозки.
  • Не соответствуют законным требованиям.

Вследствие определения этих двух факторов во время транспортировки возникает угроза создания аварийных ситуаций. Закон обязывает водителей, перевозящих негабаритные угрозы, наглядно оповещать об этом других участников дорожного движения, чтобы они могли видеть предупреждение с больших расстояний и предусмотреть меры обеспечения собственной безопасности. Конечно, наиболее распространенным видом транспорта, перевозящим крупные предметы, являются грузовые автомобили различных марок.

Габарит перевозки автотранспортом

Сумма веса транспортного средства и самого груза в 38 тонн.

Превышенные габариты перевозимого груза по любому из вышеназванных значений без специального разрешения на перевозку не допустимы. В случае нарушения водителю грозит штраф в крупном размере, а так же возможное лишение прав сроком до полутора лет.

Такой запрет обусловлен несколькими очевидными причинами: Превышение высоты груза опасно для низко пролегающих конструкций (арки, трубы и др.), проводов и т.д.; Чрезмерная ширина перевозимого груза может стать помехой для движения рядом проезжающих автомобилей, в случае чего возможны аварийные ситуации; Длина более 20 метров создаёт опасные ситуации на поворотах, потому как уменьшается манёвренность автотранспорта-перевозчика.

Вам будет интересно...