Если у иностранца нет пенсионного страхового свидетельства

Что нужно для оформления и получения СНИЛС иностранному гражданину?

Получить пластиковую карточку на новорожденного ребенка можно как в пенсионном фонде, так и в районном многофункциональном центре. До 14 лет о создании «зеленой» карточки для ребенка позаботится детский сад или школа. После получения паспорта ребенок должен будет уже самостоятельно прийти в отделение ПФ и получить документ.

Если он не захочет или не сможет по какой-то причине это сделать самостоятельно, то на первом же месте работы ему предложит провести данную процедуру работодатель.

Иностранный гражданин, обращаясь в пенсионный фонд для получения СНИЛСа, должен иметь при себе:Удостоверение личности. Если нет паспорта при себе, то можно предъявить такие документы для удостоверения личности: загранпаспорт, , свидетельство о рождении, офицерское удостоверение личности и т.д.Переведенный и заверенный у нотариуса перевод паспорта.

СНИЛС иностранному работнику: оформление

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, который содержится в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона о персонифицированном пенсионном учете).

Он нужен, в частности, для ведения персонифицированного учета, а также подготовки расчета по страховым взносам.Теперь перейдем к вопросу, как получить СНИЛС иностранцу? Оказывается, сделать это нужно в том же порядке, что и при оформлении страхового свидетельства для работника – российского гражданина.
Начать нужно с заявления на имя руководителя организации.

В этом заявлении, написанном в произвольной форме, иностранный сотрудник должен изложить просьбу о выдаче ему страхового пенсионного свидетельства.После этого кадровые специалисты должны подготовить анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 и опись документов, передаваемых в ПФР по форме АДВ-6-1.

Как получить Снилс иностранному гражданину?

Если они осуществляют трудовую деятельность на нашей территории, то на них распространяются те же права в части пенсионного обеспечения, что доступны гражданам России.

В связи с этим иностранец со страховым свидетельством в виде СНИЛС – это потенциальный российский пенсионер.Здесь также надо учитывать один момент, заключающийся в отсутствии у большей части российских работодателей с точки зрения закона возможности нанимать лиц, если в их отношении не была проведена процедура по оформлению СНИЛС. Этот факт превращает процесс получения рассматриваемого вида свидетельства иностранцами в обязательную процедуру.Также важным моментом является невозможность получить иностранному гражданину определенные льготы или услуги государственных органов без СНИЛС.

В России – этот документ выступает вторым по значимости после паспорта, требуется почти постоянно, выступает своего рода идентификатором вас.

Как самостоятельно получить СНИЛС иностранному гражданину с видом на жительство в 2019 году?

Те, кто решил всерьёз связать судьбу с Россией, может «подстелить соломки» заранее: предпринять необходимые для начисления пенсии действия, чтобы, пройдя путь от нелегала до гражданина РФ, не остаться в старости у разбитого корыта.

Ведь пенсия — стабильное подспорье для любого пожилого человека.Казалось бы, свидетельство пенсионного страхования — необязательный второстепенный документ. Его получение мигранты откладывают в самый долгий ящик. И ошибаются. Законодательно предписано оформление свидетельства через полгода работы в России.

Процедура с 2012 года стала обязательной для всех приезжих.Как можно узнать свой номер СНИЛС по фамилии через интернет?

.Де-факто, СНИЛС требуется и во многих других моментах, сопровождающихся предоставлением личной информации. Что это за действия?официальная работа (благодаря СНИЛС работодатель отчисляет взносы на специальный счёт для будущей пенсии);обращение за любыми социальными льготами, пособиями и дотациями;регистрация на сайтах госуслуг, МФЦ, налоговой или информационных порталах других госструктур;будущее возможное оформление персональной электронной универсальной карты;получение бесплатного лечения в муниципальных заведениях;детям — поступление в детский сад или школу, поездки в санатории и оздоровительные лагеря.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Поэтому если иностранец хочет работать в России, ему придется оформить этот документ в обязательном порядке при приеме на работу.

Однако это далеко не единственная причина, по которой следует получить СНИЛС. Есть еще масса других поводов это сделать, например, возможность получения различных льгот и государственных услуг. Это бывает необходимо, например, для регистрации на сайтах, предлагающих государственные услуги и т.д.

Одним словом, оформление СНИЛС, конечно, не является обязательным требованием ко всем иностранным гражданам, проживающим в нашей стране.

Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым. Куда иностранцам следует обращаться, чтобы оформить СНИЛС? На сегодняшний день существует два основных способа получения СНИЛС, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

1) Если иностранец устраивается на работу в России, СНИЛС ему оформляет работодатель.

Пенсионный фонд России

Данный реквизит принадлежит гражданину, включенному в систему пенсионного страхования, действующую на территории РФ, а значит и подтверждает то, что человек сможет в будущем оформить пенсионное пособие и другие дополнительные льготы от лица государства.Данный номер является уникальным и для каждого человека формируется один раз в жизни.

В последствие он не утрачивается даже в случае замены обязательного документа. СНИЛС прописывается в специальном свидетельстве зеленого цвета, внешне представляющим собой обычную пластиковую карточку, и передается на руки человеку.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный юрист по реновации

В случае утери такого документа, при обращении в отделение ПФР можно легко получить необходимый дубликат.

Вестник мигранта

К примеру, иностранный гражданин, получивший вид на жительство (ВНЖ), и имеющий СНИЛС, получают право на выплату пенсии по трудовому стажу на территории РФ, а также пенсий по инвалидности и потере кормильца.

Лица, имеющие документ автоматически попадают под пенсионное страхование и могут беспрепятственно обратиться в больницу или другие учреждения, предоставляющие социальные услуги, различного характера.

А ещё СНИЛС нужен при обращении за медпомощью всем застрахованным по системе ОМС (обязательного медицинского страхования). Кто должен оформить СНИЛС? По общим правилам, СНИЛС оформляет работодатель, который обязан в течении двух недель подать документы на оформление в пенсионный фонд, в течении недели после получения выдать СНИЛС работнику (зелёная пластиковая карточка).
Работник при получении СНИЛС должен расписать в специальной ведомости, которую затем возвращается в пенсионный фонд.

Каждый работодатель обязан оформить СНИЛС каждому своему сотруднику и производить выплаты в пенсионный фонд.

Оформление пенсионного страхового свидетельства

Уникальность данного документа в том, что независимо от места работы и места жительства, он действует на территории всей РФ.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном СНИЛС в Российской Федерации» получают иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования только при одновременном соблюдении двух условий: Если не относится к высококвалифицированным специалистам; И в том случае, когда заключен договор с работодателем на неопределенный срок или срочный трудовой договор, продолжительность которого не должна превышать, в общей сложности, шесть календарных месяцев (однако с 2013 года во внимание принимается общая продолжительность трудовых договоров, которые были заключены в течение года).

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Так как без СНИЛС работодатель не сможет отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Из предыдущего раздела понятно, что получить СНИЛС для иностранного гражданина – обязанность его российского начальника. Что же он должен делать? Для получения СНИЛС российский работодатель должен обратиться в ПФР по месту расположения фактического адреса организации, предоставляя следующий пакет документов:

  1. Заполненный бланк анкеты в форме АДВ-1 (подробную структуру смотрите в следующем разделе);

Заявление должен заполнить сам иностранный гражданин, а затем проставить личную подпись.

После этого личную подпись должен проставить и сам работодатель. Образец анкеты АДВ-1 можно скачать в интернете или получить непосредственно в Пенсионном фонде по месту обращения.

Вам будет интересно...