Доверенность на получение материально технических ценностей

Как заполнить доверенность на получение товара и ТМЦ

Все графы нужно заполнить и завизировать документ подписью и печатью. На лицевой стороне бланка указывается:

  1. Документы, которые являются основанием для выдачи товаров.
  2. Наименование организации поставщика.
  3. Данные о плательщике и получателе (ФИО, должность и т.д.), наименование компании, ИНН.
  4. Дата, номер и срок действия документа.
  5. Реквизиты плательщика.
  6. ОКПО компании (информация есть в Уставе фирмы).
  7. Паспортные данные, занимаемая должность и Ф.И.О. работника, представляющего компанию.

На обратной стороне необходимо указать информацию о ТМЦ: перечень, количество, единицы измерения и номер по порядку.

Инвентаризация товарно материальных ценностей

Товарно-материальные ценности — это составная часть оборотных средств, обеспечивающая бесперебойную производственно-хозяйственную деятельность предприятия и включающая стоимость производственных запасов, остатков незавершенного производства и готовой продукции.

Если остаются незаполненные графы, то они подчёркиваются большим зигзагом. Ниже расписывается доверенное лицо, и документ заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью предприятия. Кому необходима доверенность на ТМЦ Данный документ может быть выдан на покупателя или продавца.

Навигация по странице Доверенность на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) Правила оформления доверенности на получение ТМЦ в свободной форме (образец) Доверенность на получение ТМЦ (бланк М-2): оборотная сторона Названный документ может быть:

  1. оформлен посредством внесения необходимых сведений в стандартные бланки М-2 и М-2а, введенные постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а;
  2. составлен в свободной форме.

Законодательством не ограничен перечень лиц, которым предоставляется доверенность на ТМЦ.

В этом разделе мы предлагаем вам познакомиться с особенностями учета ТМЦ.

Доверенность на получение материальных ценностей (бланк скачать)

Если в отрывной части документа нет даты составления и порядкового номера, то он просто не будет иметь юридической силы.

Надо обозначить и отправляющую сотрудника организацию (по уставным документам) и её код. Далее необходимо прописать графу «ИНН, а также наименования и адреса потребителя и плательщика (если потребитель и плательщик идентичны, пишут напротив слова «плательщик» — «он же»). Понятно, что нужно указать и информацию о расчётном счёте, через который будет осуществляться платёж.
И плюс ко всему название и адрес банка, где хранится счёт.Доверенность на получение материальных ценностей должна содержать и паспортные данные работника, которого отправляют на задание за товаром. Только предъявив свою красную книжечку, он сможет подтвердить, что доверенность на получение материальных ценностей выдана именно ему.

Доверенность на получение товара и материальных ценностей

Если потребитель и плательщик одно лицо, то в строке наименование плательщика пишется «он же».

  • Затем указываются банковские реквизиты плательщика.
  • Сведения о сотруднике, кому выдается доверенность: его должность, ФИО, данные паспорта.
  • Далее идет наименование поставщика и документы – основание для выдачи ТМЦ.
  • Обратная сторона бланка:

    1. В таблице указываются все данные о получаемых ТМЦ; № п/п, перечень материальных ценностей, единица измерения и количество прописью. Оставшееся пустое место в таблице после заполнения обязательно прочеркивается.

    Ниже под таблицей идет образец подписи лица, на кого выписана доверенность на получение товарно-материальных ценностей.

    На корешке бланка указывается номер доверенности, срок ее действия, подпись лица, на кого она выписана, по каким документам получались ТМЦ, дата и номер документа, подтверждающего получение ТМЦ.

    Доверенность на получение материальных ценностей (М-2): образец заполнения, бланк скачать

    Доверенность на получение материальных ценностей может быть выдана на один календарный месяц, если получение ТМЦ производится в порядке плановых платежей. Заполняем бланк доверенности на получение материальных ценностей. В графе бланка доверенности на получение «Организация» в соответствии с учредительными документами указывается полное или сокращенное наименование организации, которая выдала доверенность, ее код по ОКПО.

    Код по ОКПО присваивается предприятию государственными статистическими и регистрирующими органами. В графе бланка доверенности на получение «Доверенность №» указывается порядковый её номер. В графе «Дата выдачи» указывается дата выдачи доверенности. В случае, если данная графа останется пустой, то согласно п.
    1 ст. 186 ГК РФ доверенность считается недействительной. В графе <«доверенность действительна по» указывается последняя дата, когда доверенность будет действительна.

    Составляем доверенность на получение материальных ценностей

    В том числе, для получения товара у поставщика, у представителя компании должна быть доверенность на получение материальных ценностей.

    Она необходима для подтверждения полномочий представителя. В случае отсутствия подтверждения полномочий лица, получившего товар, сделка может быть признана недействительной в суде.

    Поставщик не сможет доказать факт передачи товара покупателю. А значит, ему сложно будет доказать и право на получение оплаты за отгруженные товары.

    Форма бланка на право получения ТМЦ от лица предприятия может быть разработана организацией самостоятельно. Или же можно использовать унифицированные формы М-2 и М-2а, утвержденные Госкомстатом в Постановлении от 30.10.1997 №71а.

    Доверенность на получение ТМЦ — как ее оформить?

    Доверенность ТМЦ, может существенно видоизменяться, поэтому следует знать о всех возможных нюансах, и использовать такую форму бланка, которая максимально подходит для конкретного случая.

    При заполнении унифицированных бланков необходимо указывать все требуемые в них реквизиты, руководствуясь указаниями, изложенными в Постановлении №71а.

    Прежде всего, такой документ отличается по сроку действия.

    Максимально возможное время, на которое может быть выдана доверенность на получение материальных ценностей, составляет 3 года. Учитывая одноразовость заключения сделки на приобретение товара или иных материальных ценностей, нет необходимости в оформлении доверенности на такой продолжительный срок.

    Для оформления большего количества сделок, достаточно временного промежутка до 10 суток.

    Кроме временных различий, данный документ может быть оформлен на постороннего человека, который не состоит в штате фирмы. В этом случае руководителю организации, для дополнительной подстраховки, следует взять расписку с лица, в которой будет подтверждаться его полная материальная ответственность за получение товара.

    Доверенность на получение материальных ценностей — образец оформления

    Обязательно необходимо указывать срок действия, т.к.

    в противном случае по умолчанию он будет равен одному году.

    Заполнять данный документ надо без ошибок и понятным почерком (если пишите от руки).

    Как и что писать — дело ваше.

    Главное чтобы присутствовали выше обозначенные элементы.

    От физического лица (точнее, от его имени) должный порядок составления доверенности на получение материальных ценностей остается неизменным: но здесь, в определенных случаях, чтобы оформить все верно, нужна печать нотариуса. К примеру, если выдается типовая годовая форма по образцу (в совокупности с распиской), то лучше ее заверять.

    Ведь случай возникновения проблем — далеко не редкость. Правильно использовать подобную возможность должно каждое физическое лицо, т.к.

    правила применяются одни и те же, а бланк (соглашение) заполняется в установленном порядке и он должен содержать положенное число элементов.

    Совет 1: Как заполнять доверенность на получение товарно-материальных ценностей

    Номер ставится согласно журналу учета документации на предприятии. 2 Обозначьте на доверенности дату оформления документа и дату, до которой действуют права сотрудника на получение ТМЦ.

    Как правило, с даты оформления доверенности и до окончания действия документа должно пройти не более 15 дней.

    За этот период времени сотрудник компании в обязательном порядке должен получить ТМЦ. Если это по каким-либо причинам невозможно осуществить, требуется оформление новой доверенности. 3 Укажите реквизиты вашей компании.

    В отдельном поле прописывается наименование компании и юридический адрес. Обязательно указываются банковские реквизиты – ИНН, расчетный и корреспондентский счета, БИК. 4 Заполните поля, касающиеся доверенного лица.

    Вам будет интересно...