Документы при гарантийном ремонте

Инфотека по защите прав потребителей

Если гарантийный срок на автомобиль еще не истек и в автомобиле выявлен недостаток, а предоставленный Законом 15-дневный срок прошел, то потребитель вынужден будет передать автомобиль продавцу для проведения гарантийного ремонта. Следует знать, что если автомобиль не «на ходу», то в соответствии с ч.7 ст.18 Закона в обслуживающий сервисный центр продавец обязан доставить автомобиль самостоятельно и бесплатно.

В случае, если продавец по какой-либо причине не выполняет свое обязательство, то владелец автомобиля вправе потребовать компенсации расходов, связанных с доставкой автомобиля до автосалона или сервисного центра.

Права потребителя при гарантийном ремонте

Гражданин может обратиться в общество защиты прав потребителя, полицию, Роскомнадзор и так далее — подробности можно найти Поломка произошла в период эксплуатации из-за нарушения условий использования, хранения, ненадлежащего ухода.

Вместе с автомобилем в сервисный центр необходимо также передать имеющиеся на него документы: сервисную книжку, технический паспорт и др. При сдаче автомобиля на гарантийный ремонт нужно проследить за правильным оформлением документов.
При самовольном вскрытии корпуса, нарушении пломб, печатей, повреждений в виде сколов, царапин, трещин. Например, при самостоятельной замене комплектующих ноутбука были повреждены пломбы на корпусе. После обнаружения поломки, сервисный центр отказал в гарантии. Также следует учесть, что сервисные центры принимают технику в комплекте с оригинальными составляющими: сдача в ремонт принтера осуществляется с заводским картриджем.

Любую усовершенствованную запчасть нужно будет поменять обратно на заводскую, иначе есть риск отказа в ремонте. Вследствие раннего износа комплектующих частей по причине интенсивного использования.

Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт?

В таком случае за все повреждения вашей техники и за все задержки сроков будет отвечать магазин.

В случае сдачи в СЦ напрямую при нарушении сроков ремонта магазин может сослаться на то, что в данный сервисный центр вас не направлял и всю ответственность за его действия нести не может.

Сервисные центры же в свою очередь часто ссылаются на то, что по договору с производителем они не делают возврат денег за товар или обмен на новый при нарушении сроков ремонта. И то, и другое возможно оспорить в судебном порядке, но лучше обезопасить себя от подобных спорных моментов заранее. По закону заявленные вами недостатки товара магазин или сервисный центр должны устранить незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Формулировка не очень удачная и недостаточно определенная, но в любом случае по закону сроки гарантийного ремонта не могут быть больше 45 дней.

Как проводить гарантийный ремонт автомобиля

В других случаях дилер обязан произвести ремонт всего ТС при необходимости, так как гарантия распространяется на все детали, если нет доказательств их естественного износа.Проявление какой-либо неисправности – повод для того, чтобы обратиться к продавцу с соответствующим письменным заявлением, в которым описаны признаки и типы неисправностей.

Также в письме можно потребовать незамедлительно устранить эти поломки.

Себе водитель должен оставить копию письма, а также сделать копию документа с печатью, который подтверждает, что его действительно получил представитель дилерского центра, а не кто-либо другой. С момента получения обращения начинается отчет времени, в течение которого будет выполнен гарантийный ремонт.

Иными словами, мастер должен приступить к своим обязанностям именно с момента получения обращения, а не тогда, когда у него появится желание.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

  • Сколько времени прошло с момента покупки? В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:
    1. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
    2. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
    3. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);

    В последней ситуации чаще всего приходится обращаться в суд, причем перед этим требуется проведение экспертизы товара.

  • К какому типу товаров относится покупка?

    Некоторые вещи нельзя вернуть обратно без наличия серьезных на то оснований.

  • При проведении гарантийного ремонта какие документы должны быть переданы потребителю?

    При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.3) Установлена ли процедура приема товара на ремонт/гарантийный ремонт/экспертизу для производителей?АндрейЭта процедура законодательно не установлена, кроме сроков.

    Экспертиза должна быть проведена:если потребитель требует устранение недостатков товара — в течение 45 дней, если потребитель требует замены товара – в течение 20 дней, если потребитель требует возврата уплаченной за товар денежной суммы, соразмерное уменьшение покупной цены товара, возмещение расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом — в течение 10 дней.

    Условия гарантийного ремонта в сервисном центре

    В указанных ниже случаях можете требовать проведения гарантийного ремонта товара:

    1. если неисправность в товаре возникла или была обнаружена в течение его гарантийного срока;
    2. при наличии у покупателя необходимых документов на купленный им товар, а также гарантийного талона;
    3. при отсутствии признаков самостоятельного ремонта товара. Подтверждением тому могут служить ненарушенные пломбы и печати. Если покупатель пытался ремонтировать его сам, то после этого не может быть и речи о применении положений о гарантийном ремонте.
    4. отсутствие вины покупателя в их возникновении. Неисправность товара не должна быть связана с его неправильной транспортировкой или хранением, причина дефектов должна заключаться в действиях его изготовителя;

    При передаче неисправного товара продавцу или представителю сервисного центра проследите за правильным оформлением всех документов.

    Документы для обмена товара по гарантии

    Правила коммерции основываются на положениях вышеуказанного документа в последней редакции, Гражданском кодексе, отдельных нормативно-правовых декретах.

    Все они должны быть представлены в торговых компаниях для публичного ознакомления. Документы, необходимые для процедуры возврата Для успешного осуществления возврата бракованного товара необходимо иметь документальное основание. Этим подтверждающим факт покупки средством является товарный или кассовый чек, а при его отсутствии — гарантийный талон.

    Но Закон утверждает, что даже при утере обоих документов, возможно осуществить возврат при наличии двух свидетелей, присутствовавших в момент приобретения вещи.

    Документы при сдаче автомобиля по гарантии

    Вам могут выдать два документа, например, предварительный заказ-наряд/заказ-наряд и акт выполненных работ, либо заявка на ремонт и акт выполненных работ.

    Необходимо иметь при себе только паспорт или другое удостоверение личности. После обращения покупателя с объяснением причин возврата товара представитель магазина оформляет акт приемки и накладную о процедуре возврата, которые заверяются личными подписями сторон.

    Вам будет интересно...