Документы для получения квартиры сироте

Документы для получения квартиры сироте

Какие нужны документы для получения жилья сироте?

Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры.

Поэтому коммунальные и неблагоустроенные в 2015 году предоставлены быть не могут.Основными законами, регламентирующими право детей-сирот на получение жилья, являются № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и жилищный кодекс РФУсловия предоставления жилых помещений детям-сиротамПомимо обязательного отношения к одной из указанных выше категорий лиц закон содержит еще одно немаловажное условие получения жилья – отсутствие закрепленной за сиротами жилой площади, причем не только на праве собственности, но и на условиях социального найма либо признание проживания в ранее занимаемых помещениях невозможным, в связи с определенными обстоятельствами.

Жилищный Консультант

В приюты для детей направляется всего лишь 16% несовершеннолетних, большая часть (50%) передается гражданам по договору: документ обязывает воспитывать и обучать ребенка за установленную государством плату (приемные семьи) или льготы (опека и попечительство).

Государство, помимо обязательств по устройству детей в семьи, также оказывает помощь усыновителям и опекунам, предоставляя субсидии и скидки на жилищно-коммунальные услуги. Сироты, проживающие самостоятельно, также обладают расширенным перечнем государственных гарантий в сфере обеспечения жилплощадью или предоставления компенсации ЖКХ.

  1. Вся Россия:
  2. Санкт-Петербург и ЛО:
  3. Москва и МО:

Перечень льгот, направленных на компенсацию жилищно-коммунальных услуг детям-сиротам, закреплен в .

Также в стране действуют региональные программы поддержки несовершеннолетних, лишенных попечительства.

Как получить квартиру сироте?

Прежде всего, следует знать, кто попадает в группу сирот. Согласно ст.121 СК РФ, лишенными родительской опеки считается ребенок, если его родители:

  1. серьезно больны, в результате чего они не могут выполнять родительские обязанности;
  2. лишены родительских прав или ограничены в них;
  3. умерли или признаны умершими судебным решением;
  4. недееспособны, что подтверждается решением суда;
  5. избегают родительских обязанностей.

Согласно перечню ФЗ № 159, ребенка также можно считать сиротой в случаях, когда его родители:

  1. отбывают срок наказания в местах лишения свободы за совершенные ими преступления;
  2. находятся под стражей в качестве подследственных.
  3. признаны без вести пропавшими;

Однако ребенок может считаться сиротой лишь при наличии документов, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства.

Как получить жилье сироте

Однако закон предусматривает возможность предоставления льготных квадратных метров жилья ранее наступления возраста совершеннолетия сироты. Важный момент Встать на очередь необходимо до исполнения возраста 23 года, иначе право на получение льготной квартиры или дома сиротой будет утрачено. Но если гражданину, своевременно вставшему на учет, не было выделено жилище, возможность получить льготу у него сохраняется и после достижения им указанного возраста.

Перечень бумаг, необходимых для получения права на льготное жилье: личное заявление ребенка-сироты; документ, удостоверяющий личность (паспорт); документ, удостоверяющий статус сироты; документ, определяющий место проживания гражданина; документ о регистрации брака (при его наличии); свидетельство(а) о рождении детей (при их наличии); справка, которая подтверждает отсутствие у гражданина прав на иные жилые помещения; документ, в котором указан состав семьи заявителя; документ, подтверждающий окончание: пребывания в сиротских образовательных учреждениях; пребывания в больнице, диспансере, специализированном санатории (при наличии); прохождения срочной военной службы (при наличии); пребывания в исправительных учреждениях (при наличии).

Порядок предоставления жилья детям-сиротам

Он ограничивает права арендатора на недвижимость. Сирота не может приватизировать квартиру, продать, обменять или подарить.

Срок действия специального найма – 5 лет.

После его окончания жилье переходит в социальный найм и уже может быть приватизировано.

Прежний вариант часто приводил к тому, что сироты оставались без жилья по причине незнания законодательства и мошеннических действий. Сейчас эти риски практически исключены. Право на квартиру получают дети:

  1. оставшиеся без попечения родителей.
  2. сироты – родители умерли до достижения ребенком 18 лет;

Попечение детей отсутствует, если родители:

  1. признаны недееспособны;
  2. лишены прав;
  3. отказываются забирать ребенка из медицинского или учебного заведения;
  4. находятся в лечебных учреждениях.

  5. без вести пропали или погибли;
  6. определены в СИЗО;

Отдельная квартира для сироты – требования Федерального Российского законодательства

Иногда люди пользуются жильем на праве социального найма – особой формы бессрочного пользования жильем по договору с государством.

Право на получение отдельной квартиры имеет любой ребенок, который к 18 годам лишился родителей и не имеет собственного жилья либо не проживает в нем на праве . При наступлении дееспособности органы государственной социальной защиты (опеки) обязаны ребенку-сироте предоставить квартиру или отдельный дом для проживания.

Обычно состояние полной юридической дееспособности наступает с совершеннолетием.

Фактически же возможность человека принимать полностью самостоятельные решения может быть ограничена по ряду причин. Он, например, может:

быть призван в ВС или ВМФ; учиться на дневном отделении вуза или колледже (этом случае ребенок считается иждивенцем); проходить длительное лечение в стационаре; отбывать наказание в виде лишения свободы.

Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам?

Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Примечание. Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот, например предоставлением им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставлением жилого помещения в безвозмездное пользование или по договору социального найма ( Информации Минюста России от 20.07.2015).

Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам устанавливается региональным и муниципальным законодательством, в частности законодательством г. Москвы ( Закона г. Москвы от 30.11.2005 N 61; , утв.

Приложением N 3 к Постановлению Правительства Москвы от 14.07.2015 N 430-ПП). 1. Включение ребенка в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями Если ребенок-сирота не обеспечен жилым помещением на праве собственности или по договору социального найма или если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, который ведется Департаментом труда и социальной защиты населения г.

Как можно получить квартиру сироте в 2018 году

Соответствующая программа разрабатывается на основе федерального законодательства.

Как и ранее в 2018 году получают квартиру от государства дети-сироты, которые: Достигли совершеннолетия или признанные эмансипированными ранее срока Например, при заключении брака Отслужили в армии Или окончили обучение Отбыли наказание в колонии Для несовершеннолетних за свершенные преступления Основное требование это отсутствие собственного жилья или невозможность проживания в закрепленном за ними жилище.

То есть любой человек, имеющий статус сироты, до определенного возраста располагает правом на получение квартиры от государства, если не имеет своего жилища.

Прежде всего, следует разобраться с тем, кто может считаться «ребенком-сиротой».

Стоит сразу заметить, что таковое понятие в законодательстве отсутствует в принципе.

Как получить квартиру сироте?

Помимо того, они не должны быть членами семьи такого собственника или нанимателя.

Согласно ст. 52 ЖК РФ, прежде всего сирота должен зарегистрироваться в качестве нуждающегося в жилье, которому нужно улучшить собственные условия проживания.

Для этого надо подать пакет документации, который включает заявление в письменном виде, через многофункциональный центр (МФЦ) либо в другие местные исполнительные органы.

Вам будет интересно...