Договор о возврате товара поставщику

Возврат товара поставщику. Подробная инструкция: законодательство, причины, оформление актов и документов.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками (п1. ст. 18 Закона).

  • Постановлением АС МО от 03.08.2015 № Ф05-4372/2015, в соответствии с которым требование о замене товара может быть оформлено продавцом, осуществляющим розничную торговлю в тех случаях, когда покупка была возвращена после оплаты.
  • Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» от 28.12.2009 №381-ФЗ и иными законодательными актами, регламентирующими отдельные категории торговли.

Основания для возврата перечисленных средств могут быть следующие:

  1. несоблюдение сроков передачи товара (если нарушения происходят неоднократно);
  2. несоответствие доставленного количества товара заявке;
  3. отсутствие достаточной информации о поставленной партии;
  4. отсутствие упаковки или тары при транспортировке.
  5. неправильная комплектация;
  6. ассортимент поставки не соответствует заказу;
  7. ненадлежащее качество продукции;

Возврат товара поставщику договор составление

Документ составляется в произвольной форме, причем его распечатывают на компьютере либо пишут от руки Если вам предстоит такое мероприятие, образец акта возврата товара ненадлежащего качества представлен в нашем обзоре.

Предлагаем ознакомиться с типовой формой и скачать бланк, пройдя по этой ссылке.

Критерии формирования бумаги Принимать участие в заполнении форм могут директора фирм или назначенные уполномоченные лица.

При подписании бумаги лицом, которое осуществляет представительские функции, вторая сторона процесса вправе требовать предъявления доверенности, дающей такое право. Важно Причины возврата товара Документальное оформление акта возврата товара поставщику Правовые последствия Причины возврата товара К законным основаниям возврата товара поставщику (то есть к причинам возврата, прямо предусмотренным в законе) относятся: Поставка недоброкачественной продукции.

Примерная форма дополнительного соглашения к договору поставки о возврате товара через обратную реализацию (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Покупатель возвращает Поставщику товар, оставшийся нереализованным в течение [указать срок] со дня поставки, с предварительным уведомлением об этом Поставщика в письменной форме.

3. Возвращаемый Покупателем Поставщику товар передается на условиях обратной реализации по цене его поставки. 4. Покупатель производит возврат товара, поставленного с соблюдением условий договора о количестве, качестве и ассортименте (качественный товар). Возврат товара возможен при условии, что товар не был в употреблении, сохранены товарный вид и комплектность товара, Покупателем предоставлен соответствующий комплект документов.

5. Возврат нереализованного товара осуществляется силами и за счет [Покупателя/Поставщика].

6. Поставщик обязуется принять возвращаемый нереализованный товар и произвести его оплату в течение [указать срок] с даты получения уведомления на основании выставленного счета, по первоначальной цене продажи товара Покупателю. 7.

Договор поставки товара (с условием о возврате товара покупателем в случае его неоплаты в установленный срок или по другим причинам)

Приложение N 1 является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.2. Также в Приложении N 1 определяются комплектность, качество, документация на Товар, _____________, __________ Товара. 1.3. Товар может поставляться Покупателю партиями. Периодичность поставок партий Товара в течение срока действия настоящего Договора, количество и ассортимент каждой партии Товара определяются по согласованию Сторон с учетом потребностей Покупателя и наличия на складе Поставщика необходимого Товара.

В случае если Товар будет поставляться партиями, Стороны определяют особые условия такой поставки в соответствующем дополнительном соглашении к настоящему Договору. 1.4. Право собственности на Товар переходит от Поставщика к Покупателю в момент полной оплаты Товара. 1.5. Покупатель вправе вернуть весь или часть Товара в следующих случаях: — Товар поставлен в количестве меньшем, чем установлено Договором; — ассортимент не соответствует настоящему Договору; — поставлен Товар ненадлежащего качества; — тара или упаковка Товара нарушены в части ________________________; — поставлен Товар несоответствующей комплектации; — невозможности оплаты поставленного Товара в установленные настоящим договором сроки; — при невозможности последующей реализации Товара больше ____ дней по причинам, не зависящим от Покупателя; — истечения срока последующей реализации Товара; — введения компетентными органами законодательных и т.п.

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

В нем уже покупатель и поставщик будут меняться местами, так же в нем должны быть указаны все причины возврата продукции, условия этого процесса и стоимость возвращаемого товара.

Про НДС Существует четкий порядок по вычету НДС по возвращенным (приобретенным товарам) и по оприходованию, при обязательном наличии счета–фактуры, который подтверждает цену вышеуказанных товаров. Эта процедура проходит необходимую регистрацию в специальной книге покупок.

Подробнее об этом можно из письма УМНС по г.

Москва от 18.03.2003 №24-11/14735, и письма от 27.11. 2003 г. №24-11/66327. Если покупатель не является плательщиком НДС и совершает возврат качественного товара продавцу, то стоимость возвратного товара не будет включать в себя НДС. Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя.

Правила возврата товара поставщику: комментарии экспертов

До сих пор в договорах часто встречается шаблонная формулировка, что порядок приема товара по количеству и качеству регулируется данными инструкциями Госарбитража.

Эти инструкции могут применяться к отношениям поставки в качестве обычая (ст.

5 ГК РФ), но кто-нибудь прочитал эти инструкции от начала и до конца? Они безнадежно устарели и выполнить всю процедуру приемки по качеству, указанную в них, физически невозможно (участие представителей профсоюзов и т.д.), что ставит затем под угрозу перспективу выигрыша дела в суде со стороны покупателя.

Возврат товара поставщику покупателем

В соответствии с пунктом 1 статьи 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы; нарушение условия об ассортименте товаров .

В связи с этим рекомендуем использовать выборочно отдельные положения этих документов или, что еще лучше, регламентировать порядок приемки в самом договоре или отдельном приложении к нему. В-третьих, необходимо создать доказательственную базу, подтверждающую наличиt дефектов в товаре.
Согласно пункту 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы; передача товара ненадлежащего качества .
Пунктом 2 статьи 475 ГК РФ определено, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору; передача некомплектного товара .

Образец договора на возврат товара

Но нужно учитывать, что при таком раскладе покупателю не переходят в порядке регресса права требования розничного потребителя (постановление АС МО от 03.08.2015 № Ф05-4372/2015).

Стоит отметить также, что законы, защищающие права потребителей не распространяются на покупателей, приобретающих товар для дальнейшей розничной реализации. Исходя из этой причины при заключении сделки с поставщиком учитывать на возврат товара по правилам, действующим для розничных покупателей, не стоит.

Торговец может вернуть продукт в случаях, когда недостатки в продукции были обнаружены в течение гарантии, а также в срок до 2-х лет, но только при условии, что:

  1. Гарантийный срок истек, однако у продавца есть доказательство того, что брак возник до получения товара (ст. 471, 477 ГК РФ);
  1. Если на полученную продукцию не дается никакая гарантия, и нет срока годности и любого другого срока, указанного в договоре.

Возврат товара поставщику: проводки

В случае если товар приобретается оптом для дальнейшей реализации в розницу продавца принято называть поставщиком. Контрагент в данном случае имеет статус покупателя.

Обе стороны вступают в гражданско-правовые отношения и добровольно принимают на себя определенные обязательства во исполнение договора. Поставщик Продавцом товара может выступать и производитель и любое другое частное лицо или организация.

Вам будет интересно...