Договор аренды машины от руки

Договор аренды автомобиля

Арендодателем выступает как собственник автомобиля, так и его уполномоченные представители. Закон не налагает требований к правовому статусу субъектов сделки. Сдать в аренду или получить право временного пользования могут как обычные граждане, так и компании различных правовых форм. Договор заключается в простой письменной форме без нотариального удостоверения.

Первоначально заполняется так называемая «шапка»:

  1. наименования субъектов сделки (арендатора и арендодателя).
  2. № соглашения и дата составления;
  3. правовое наименование документа;

Затем следует «тело» договора. Транспортная аренда заключается в простой письменной форме, поэтому жестких требований не установлено. Однако на практике возникают различные правовые коллизии (ДТП, повреждения), вытекающие в споры, а то и судебные тяжбы.

Как правильно составить договор аренды на автомобиль

Поэтому ГК РФ рассматривает договор аренды транспортного средства в двух вариантах – (статьи 632, 642 Гражданского кодекса РФ). В подавляющем большинстве случаев договоры заключаются на аренду без экипажа, где фиксированные обязательства сторон выглядят следующим образом. В обязанности арендодателя входит:

  1. произведение всех необходимых работ по проведению капитального ремонта и технического обслуживания ТС в согласованные сроки;
  2. предоставление ТС, техническое состояние, которого соответствует эксплуатационным нормам;
  3. передача в пользование арендодателю документов на ТС, включая страховой полис, а также комплект оборудования на него.

Арендатор обязан:

  1. вовремя вносить арендные платежи;
  2. нести все повседневные расходы, в том числе связанные с заправкой, заменой масла, фильтров, охлаждающей жидкости и другие;
  3. производить текущий ремонт в полном объеме;
  4. в согласованный сторонами срок за свой счет устранять все повреждения ТС, возникшие по его вине;
  5. и гражданскую ответственность управляющего им водителя.

  6. соблюдать правила эксплуатации ТС и использовать его так, как это предусматривает договор аренды автомобиля без водителя;

Как составляется договор аренды автомобиля

Документ в разных ситуациях будет обладать различными условиями и особенностями. Чтобы правильно оформить договор аренды авто, стоит рассматривать стандартный образец, в котором изначально имеются самые важные пункты. Дополнения, в каждом конкретном случае, вносятся на этапе подготовки бумаг.

Переход собственности во владение иным лицам или структурам, с правовой точки зрения должен проходить процедуру юридического оформления, что позволит обеим сторонам избежать неприятностей. Арендные отношения оформляются на период, зависящий от пожеланий сторон.

Как вариант, они могут носить бессрочный характер.

Договор аренды автомобиля — правовые аспекты

По закону присутствие нотариуса и свидетелей при подписании договора не является обязательным условием.

В содержании должны озвучиваться условия, размер платежей, полномочия. Договор аренды автомобиля между физическими лицами или юридическими структурами является сосредоточием обилия самых разных пунктов.
Однако если вы хотите подстраховаться, лучше пригласить пару свидетелей не забыв упомянуть их в тексте договора) или заверить соглашение у нотариуса. Следует заметить, что часто договор аренды автомобиля часто путают с выдачей доверенности на управление машины. По своей правовой природе выдача доверенности и передача имущества в аренду – различные сделки.
Если не углубляться в теорию, то можно выделить следующие отличия заключения договора аренды от выдачи доверенности: 1.

Все действия лица, действующего по доверенности в отношении транспортного средства, совершаются не от его имени, а от имени собственника; 2.

Форма договора аренды, в отличие от доверенности, предусматривает возможность возложения на арендатора конкретных обязательств по содержанию, управлению, технической эксплуатации транспортных средств, а также возможность привлечь арендатора к ответственности за неисполнение условий договора; 3.

Образец договора аренды автомобиля между физическими лицами

Ведь в большинстве случаев, мы не можем заглядывать в будущее, или по выражению глаз понять, что это за человек.

Арендодателям, здесь можно посоветовать, попросить арендатора взять на собеседование по аренде не только водительское удостоверение и паспорт, но и справку о нарушениях правил дорожного движения. Чтобы просьба о предоставлении такой справки не отпугнула арендатора, при встрече, в дружественной форме можно предложить ему вместе проехать в ГИБДД и получить эту справку.
Если будущий арендатор на отрез откажется о того, чтобы предоставить Вам эту справку, значит, возможно он не самый добросовестный водитель и договор аренды с ним лучше не заключать.

Частично обезопасить себя от неправомерных действий арендатора можно путем установления на автомобиль оборудования позволяющего знать о месте нахождения автомобиля и маршруте его движения и заблокировать его движение при необходимости. Немаловажным фактором обеспечения безопасности автомобиля, это его техническое обслуживание.

Как составить и заключить договор аренды автомобиля

В правовом отношении все действия, связанные с передачей собственности во владение, должны быть оформлены юридически для предупреждения возможных неприятностей в перспективе, если случится угон или повреждение автомобиля.

Арендный договор может составляться на любой период, а может быть и бессрочным.

По действующему законодательству возможны два варианта аренды автотранспорта – с водителем и без водителя. При аренде машины с водителем предусматривается, что управлять, автомобилем, обслуживать его и ремонтировать будет водитель – работник арендодателя.

Это удобно в те моменты, когда арендующее лицо не обладает правами на управление автомобилем соответствующей категории или времени на его обслуживание. Однако чаще всего на практике заключается второй вариант аренды машины – без водителя. Содержание статьи Арендный договор может составляться в простом письменном виде.

Договор аренды автомобиля: образец. Правила составления

Образец договора аренды автомобиля между физическими лицами содержит ФИО каждого участника, места их постоянной регистрации, а также данные паспорта. Может потребоваться привлечение свидетелей или регистрация нотариуса.

Образец договора аренды автомобиля между юридическими лицами содержит информацию о наименовании компаний, их реквизитах, юридическом адресе и ИНН. Дополнительно вносятся сведения о руководителе, а также заверяется документ печатью фирмы.Предмет документаВ качестве него выступает конкретная машина.

Вносится ее детальное описание, характеристики, а также приводится цель передачи.Права и обязанности каждой стороныУказывается, на каких основаниях передается имущество, какие уплачиваются платежи, а также каков порядок расчета, срок действия документа и ответственность каждой стороны.

Договор аренды автомобиля

Арендатор обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем отраженному в Акте приема-передачи, с учетом нормального износа.2.3.

Арендатор производит ремонт автомобиля за свой счет.2.4. Арендодателю предоставляется право использовать в нерабочее время сданный в аренду автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.).2.5. При использовании автомобиля в соответствии с п.2.4 стороны обязаны передавать автомобиль друг другу в исправном состоянии.
При приеме-передаче автомобиля стороны проверяют его техническое состояние, оговаривают имеющиеся неисправности с последующим их устранением в соответствии в разделом 5 настоящего договора.3.1.

Арендатор обязуется заплатить за аренду автомобиля рублей.4.1. Договор заключен на срок с г.

Как составить договор аренды транспортного средства между физическими и юрлицами

Если ваших знаний недостаточно, можно обратиться за поддержкой и помощью к нашим юристам онлайн, которые помогут понять и подготовить договор аренды авто.

Вам будет интересно...