Для каких работников установлена часовая рабочая неделя

Сколько часов составляет рабочая неделя?

Трудовой кодекс установил – не более 36 часов за 7 дней. Устанавливая стандарт труда для рабочей недели, законодатель предусматривает некоторые варианты продолжительности работы за смену или неделю. При следовании этим модификациям режима работы может меняться общая продолжительность труда за 7 дней в меньшую или большую сторону.

  • Неполное рабочее время может быть установлено по взаимному согласию между нанимателем и сотрудником – как при приеме на должность, так и позже. Уменьшиться может как каждый рабочий день на несколько часов, так и 1 из рабочих дней недели (к примеру, в трудовом договоре обговаривается укороченная пятница). Но в любом случае при применении для сотрудника графика неполного рабочего времени трудовая семидневка будет меньше установленных законодательством 40 отработанных часов за неделю.

Трудовой кодекс РФ

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ) (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

(часть вторая введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ) На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Какова продолжительность рабочей недели в РФ по Трудовому кодексу?

Шестидневная неделя устанавливается в том случае, если того требует специфика деятельности.

Например, в отрасли общественного транспорта и торговли целесообразно будет работать шесть дней в неделю, а не пять. Продолжительность нормальной рабочей смены 8 часов при пяти днях в неделю и 7 часов – при шести. День перед выходным в этом случае считается и длится 5 часов. Трудовой кодекс РФ Статья 91.
Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Глава 15. Рабочее время.

Общие положения

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену)

Можно ли утвердить в организации свою норму рабочего времени ниже установленной в РФ? Если да, то как?

(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.ТК РФ, Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времениСокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

Для каких категорий работников установлено сокращенное рабочее время?

Категории работников, для которых установлено сокращенное рабочее время, предусмотрены ст. 92 и некоторыми другими статьями ТК.

В ст. 92 определена максимально допустимая продолжительность рабочего времени в неделю для указанных в ней работников. В частности, для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения РТК.

Трудовым кодексом сокращенная продолжительность’ рабочего времени предусмотрена и для других категорий работников.

Так, в соответствии со ст. 333 ТК для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. В соответствии со ст. 350 ТК для медицинских работников продолжительность рабочего времени не может быть более 39 часов в неделю. Конкретная продолжительность сокращенного рабочего времени медицинских работников устанавливается Правительством РФ в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности и может составлять 36, 33, 30 или 24 часа в неделю согласно перечням должностей и (или) специальностей, также утвержденным постановлением Правительства РФ.
Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени и для других категорий работников (ч.

3 ст. 92 ТК). Так, в соответствии с Федеральным законом

«О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»

сокращенная продолжительность рабочего времени (24 или 36 часов в неделю в зависимости от группы работ) установлена для работников, занятых на работах с химическим оружием. Согласно ст. 320 ТК для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. Смотрите также: | ProAdvokat.ru

Какова продолжительность рабочей недели?

О сокращенной рабочей неделе для женщин говорится не только в Трудовом кодексе, но и в иных нормативно-правовых актах.

Например:

  1. постановлением ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя с сохранением зарплаты как при полной еженедельной работе (40 часов).
  2. ст. 320 ТК РФ определяет возможность установления женщинам, исполняющим трудовые функции в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, РН продолжительностью 36 часов;

В отношении женщин, имеющих детей, государство предусматривает льготы по длительности РН:

  1. если детям до 1,5 лет;
  2. при более взрослых детях (до 14 лет).

Для каких категорий работников установлено сокращенное рабочее время?

Вы здесь Категории работников, для которых установлено сокращенное рабочее время, предусмотрены ст.

92 и некоторыми другими статьями ТК. В ст. 92 ТК определена максимально допустимая продолжительность рабочего времени в неделю для указанных в ней работников, в частности: для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; Для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю; Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения РТК. ТК сокращенная продолжительность рабочего времени установлена и для других категорий работников.

Согласно ст. 320 коллективными и трудовыми договорами устанавливается 36-часовая рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

Для педагогических работников в соответствии со ст. 333 ТК устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. В соответствии со ст. 350 ТК для медицинских работников продолжительность рабочего времени не может быть более 39 часов в неделю. Конкретная продолжительность сокращенного рабочего времени медицинских работников устанавливается Правительством РФ в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности и может составлять 36, 33, 30 или 24 часа в неделю согласно Перечням должностей и (или) специальностей, утвержденным Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101).

Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени и для других категорий работников (ч. 3 ст. 92 ТК). Так, в соответствии с Федеральным законом

«О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»

сокращенная продолжительность рабочего времени (24 или 36 часов в неделю в зависимости от группы работ) установлена для работников, занятых на работах с химическим оружием.

Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова Из книги: 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу Источник: СПС Консультант Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2007-07-29 17:36 пользователем HRTrud

Какова нормальная продолжительность рабочего времени?

Дополнительно межотраслевым соглашением и коллективным договором с письменного одобрения работника длительность каждодневной работы может быть увеличена, но не более 12 часов при 36-часовой неделе и не более 8 часов при 30 часах в неделю.

Работники творческих профессий (сотрудники СМИ, граждане, занятые в кинопроизводстве, театральные и цирковые работники) могут установить индивидуальную продолжительность рабочего дня, определив ее с согласия Российской трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений в коллективном договоре, трудовом договоре или внутреннем положении организации-нанимателя.

Законодательство обязывает нанимателя учитывать выработанное время.

Вам будет интересно...