Делить квартиру бабушки между родителями и внуками

Внуки — наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки?

Если внуки указаны в завещательном распоряжении дедушки или бабушки, они гарантированно получат причитающуюся им часть, независимо от наличия других претендентов, более того, им не придется доказывать родственную связь – достаточно только завещания и удостоверения личности. Однако если внуки или внучки не указаны в завещании, они не получат ничего, даже если бы могли наследовать по закону (по праву представления), за исключением обязательной доли, о чем речь пойдет ниже.

Оспаривание завещания в судебном процессе – сложная процедура, инициировать которую есть смысл только при помощи профессионального юриста и наличии достоверных доказательств недееспособности завещателя и недействительности документа. Подробнее читайте в статье Что же касается случаев, в которых завещание не было составлено или было оспорено и признано судом недействительным, то наследование происходит по закону, по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Кто может оспорить завещание на внука?

Поэтому, процесс обжалования не возможен при жизни наследодателя.

По завещательному документу оставляется имущество или имущественная часть умершего его преемникам — детям, внукам, женам, мужьям и иным поколениям. При отсутствии документа имущество распределяется между наследниками первых очередей. Описанная воля умершего подлежит исполнению.

Однако, часто имеются родственники, не согласные с содержанием документа и желающие его оспорить. Процедура оспаривания должна проводиться в судебном порядке. Чтоб оспорить завещание на внука, порядок действий таков: 1 этап — сбор пакета документов; 2 этап — сбор свидетельских показаний, в случае их возможной помощи делу; 3 этап — проведение судебной экспертизы, если есть в ней нужда; 4 этап — составление судебного иска; 5 этап — подача искового заявления в суд; 6 этап — заключительный, суд принимает решение о наследовании имущества — дома, квартиры.

Оспорить можно все наследство или долю.

Можно ли бабушке обменяться с несовершеннолетним внуком долями в квартирах?

На сделку потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Если ребенок только выигрывает, как вы говорите, такое согласие можно будет получить. Согласно ст. 567 ГК РФ1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. 2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

29 Октября 2017, 10:13 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

Как делится наследство между детьми после смерти родителей — раздел имущества между братьями и сёстрами

Некоторые выделяют также восьмую очередь, в которую могут входить лица, не являющиеся родственниками покойному.

Однако правопреемниками они становятся на основании своего статуса нетрудоспособных иждивенцев.

Важно предоставить сведения, что лицо находилось на иждивении именно покойного, проживало с ним на одной жилой территории.Дети наследодателя относятся к первой очереди.

Однако включает в себя эта очерёдность наследования жену и детей, и наследство по закону будет распределяться между ними, а также родителями покойного. Итак. Объекты передаются первой очереди:

    Детям;Супругам;Родителям.Также переход имущественных прав может производиться по праву представления.

Раздел квартиры

Юрист, г.

Возможно это в ситуации, если ребёнок наследодателя умер, но остались его дети.

МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Карина!Если квартира в собственности наследодателя, то наследовать могут наследники по закону. Наследники первой очереди — наследуют в равных долях (ст. 1141 ГК РФ). Согласно ст. 1142 ГК РФ:1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.2.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.Прописка роли не играет.

То есть, наследовать будут две дочери в равных долях, если нет иных наследников первой очереди. Внук наследовать не будет. Внуки наследуют только по праву представления, т.е. в том случае, если нет в живых их родителей.

С Уважением, Надежда. 07 Февраля 2015, 14:07 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Меркулов Александр Константинович, Юрист, г.

Если бабушка подарила внуку квартиру, она может потом передумать и забрать обратно?

Договор может быть признан недействительным по основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе РБ. — Как быть в такой ситуации, если человек, которому подарили квартиру, внезапно умрет. Тогда жилплощадь снова вернется к прежнему собственнику?

— При заключении договора дарения стороны должны определиться: будет у дарителя право вернуть себе подарок или нет, в случае если даритель переживет одаряемого. Нужно ли писать завещание, если наследник всего один? — Мы сами из Гомеля. В феврале 2010 года моя мама пошла к нотариусу и написала завещание.

Свою квартиру в равных долях после смерти она завещала мне и моей сестре. Скажите, она правильно все сделала или лучше было оформить дарственную?

— В данном случае очень важно с уважением отнестись к волеизъявлению вашей мамы, собственника квартиры.

Она выбрала именно такой вариант распоряжения имуществом, завещание.

Раздел собственности между наследниками

При этом, если часть такого имущества полагается гражданину, он вправе либо принять её вместе с задолженностью, которую обязуется выплатить, либо же может вообще.

Что же нужно знать о том, как делится наследство в порядке очереди, если нет завещания, как поделить наследство в случае спорных вопросов, кто такие лица первой очереди, как распределяется та или иная часть имущества после смерти наследодателя в конкретных случаях, рассмотрим далее. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Кто наследует после смерти бабушки

Половина этого имущества признается собственностью дедушки. А вторая половина уже делится между наследниками.

Причем супруг участвует в разделе второй доли наравне со всеми остальными претендентами на имущество, если таковые имеются.

Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании Разберем данную ситуацию на примере. Супруги Ивановы в браке нажили загородный дом, земельный участок, автомобиль и 10 000 000 (десять миллионов) рублей.

После смерти Ивановой на это наследство претендуют: её супруг и трое их общих детей.

Исходя из того правила, которое мы описали выше, все это названное имущество должно быть сначала поделено на две части – то есть должна быть выделена так называемая супружеская доля. То есть: в этом перечне 1/2 доля в праве на загородный дом, земельный участок и автомобиль, а также 5 000 000 (пять миллионов) рублей принадлежат Иванову.

Тонкости права: могут ли внуки претендовать на наследство бабушки, если живы их родители?

Оно считается открытым с того момента, как констатирована смерть наследодателя.

С этого момента дети и другие претенденты могут заявлять о своем намерении стать владельцем объекта наследования. Соответственно, под наследодателем имеется в виду усопший, от которого осталось наследство.

Принимает последнее наследник (или наследователь). Стать таковыми могут лица, которым Законодательство позволяет это сделать.

Это могут быть дети, супруги, родители, прочие родственники. Наследование – процесс передачи, а со стороны наследника – получения – наследственного имущества, а также прав и обязанностей, которые с ним связаны.

Есть два способа, используя которые внуки могут унаследовать имущество бабушки: Завещание.

Вам будет интересно...