Что такое госпошлина на наследство

Какой размер госпошлины на наследство в 2023 году

Унаследовать можно двумя способами — законным, если каким-то образом не успели составить завещание, а также в порядке унаследования по завещанию.Что такое госпошлинаГосударственная пошлина подразумевает под собой оплату денежных средств наследником в государственный бюджет РФ, рассчитывается индивидуально для каждого слоя населения, учитывается оценочная стоимость имущества, а также нотариальный тариф — услуги нотариуса, который будет помогать оформлять документы наследника, подтверждающие его права на наследство. По сути, уже более 10-и лет как государство отменило обязательно оплачивать налог на передаваемое имущество, но не все так просто. Процедура вступления в наследство все -таки несет за собой некоторые финансовые растраты, к которым желательно подготовиться заранее.Это потребует вашего времени, а размер налога может колебаться от сотен рублей и до сотни тысяч рублей.

Пошлина на наследство в 2023 году: размер и способы оплаты

функции.Чтобы подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него, наследники должны обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, по месту открытия наследства.Если наследодатель не оставил завещание, то наследникам придется обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства (ст.1115 Гражданского Кодекса РФ):

  1. Местонахождение наследственной недвижимости.
  2. Местонахождение всего наследства;
  3. Местонахождение самой ценной части наследства, если наследственное имущество расположены в разных местах;
  4. Последнее место жительства покойного;

Подать заявление о вступлении в наследство можно лично, отправить его по почте заказным письмом, предварительно заверив у ближайшего нотариуса, или через законного представителя (ст.

1153 Гражданского Кодекса РФ)

Какие налоги и пошлины платятся при вступлении в наследство: квартиры, дома и пр.?

217 НК РФ: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Несмотря на отсутствие налога на наследство, госпошлину заплатить придется. Без этого наследник не сможет получить свидетельство о вступлении в права наследования, а, следовательно, переоформить принятое имущество на свое имя.

За что платится пошлина? Это плата за услуги нотариальной конторы и других государственных учреждений, задействованных в оформлении наследства.

Госпошлина на наследство

22 п.

1 ст. 333.24 НК РФ. При этом ее размер составляет:

  1. 0,6% от оценочной стоимости наследуемого имущества для наследников и последующих очередей. Ее максимальный размер не может превышать один миллион рублей;
  2. 0,3% от оценочной стоимости наследуемого имущества для наследников и очередей (детей, родителей, родных сестер и братьев и т.д.). Ее максимальный размер не может превышать ста тысяч рублей.

В тех случаях, когда у наследодателя имеется несколько наследников — вне зависимости, являются ли они таковыми , или , обязанность по выплате пошлины лежит на каждом из них. Исключение составляют случаи, указанные в ст. 333.38 НК РФ.Статьей 333.38 НК РФ предусмотрены случаи, в которых наследник освобождается от уплаты госпошлины при вступлении в наследство.

  1. При наследовании собственности лиц, которые погибли во время выполнения долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, защите госсобственности, исполнении общественных или государственных обязанностей.

Госпошлина при оформлении наследства

Тем не менее, стоит приготовиться к определенным расходам.

Каким? Разберем дальше. Что такое госпошлина?

Это оплата услуг государственных или муниципальных органов (полный перечень которых содержится в Налоговом кодексе). Она взымается с обращающихся к ним физических и юридических лиц.

К таким органам относится и нотариальная контора. Это значит, что за услуги, предоставляемые нотариусом, требуется оплатить госпошлину. В частности, за такую услугу, как выдача свидетельства о наследстве. Без оплаты госпошлины оформление наследства невозможно. Значит, невозможно и оформление унаследованного имущества на свое имя, дальнейшая продажа, дарение, передача в аренду, завещание и т.д.

Поскольку свидетельство, выдаваемое нотариусом, является правоустанавливающим документом на имущество.

От оплаты госпошлины не отвертеться (за исключением случаев, когда имеются льготы на оплату, о чем речь пойдет ниже).

Размер госпошлины за завещание

Гражданин вправе составить проект документа самостоятельно и уже с ним обращаться за услугами нотариуса. На практике за оформление завещание придется выложить существенную сумму.

При желании платить исключительно по нормам НК, т.е.

100 руб. за удостоверение завещания вместо 1-2 тыс. можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • Получив отказ, подать в суд заявление об оспаривании действий нотариуса.
  • Требовать, чтобы нотариус оформил отказ в совершении нотариального действия. Он обязан указать в таком документе причину отказа, ссылаясь на положения закона.
  • Обратиться к нотариусу и отказаться оплачиваться его дополнительные услуги, ссылаясь на нормы статьи 333.24 НК РФ.

Некоторые нотариусы медлят с постановлением об отказе и стараются договориться с заявителем мирно, снижая, таким образом, стоимость своих услуг.

Госпошлина при вступлении в наследство

Она уплачивается за выдачу свидетельства о наследовании, которое является правоустанавливающим документов для оформления собственности на полученное имущество. Чем регулируется

  • Законом № 78-ФЗ от 01. 07. 2005 года с наследников была снята обязанность по уплате налога с полученного в наследство имущества. Эта мера была принята для того, чтобы снизить финансовые расходы граждан.
  • Вступление в наследство регулируется гражданским законодательством, а именно разделом 5 ГК РФ. В этом разделе рассмотрены все частные случаи получения наследства, как по закону, так и по завещанию.
  • Уплата госпошлины при оформлении наследства регулируется нормами НК РФ.

Варианты вступления Стоит понимать, что передать по наследству можно только собственное имущество.

Нюансы оплаты госпошлины на наследство

Равно как и не подлежит разглашению со стороны нотариуса сам факт составления завещания.

Данные нормы приняты во избежание возможных споров между будущими наследниками и во избежание оказания влияния на нотариуса и наследодателя.

Действующий Гражданский кодекс РФ устанавливает, что наследство может быть получено лицами соответственно их законной очереди, которая зависит от степени родства с наследодателем. От данной степени родства зависит и размер государственной пошлины:

  1. 2 степень – бабушки и дедушки, братья и сестры усопшего;
  2. 5-7 степень – иные родственники.
  3. 3 степень – тети и дяди;
  4. 4 степень – прадедушки и прабабушки;
  5. 1 степень – дети (родные и усыновленные в законном порядке), супруги и родители наследодателя;

Гражданские супруги, как и бывшие супруги после развода, не будут являться наследниками друг друга, если другие условия не указаны в завещании.

Госпошлина за наследство

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Чтобы подтвердить оплату, гражданину необходимо предоставить квитанцию об оплате сбора. Срок оплаты госпошлины также ограничен шестью месяцами с момента . Впрочем, его можно восстановить через суд, если пропуск связан с уважительными обстоятельствами.

Получение наследства как уже свершившийся факт можно рассматривать только после оплаты специального сбора. Процесс строго регламентирован. В законодательстве четко указаны все действия, которые должен выполнить преемник и объем вознаграждения, которое получает нотариус.

Вам будет интересно...