Что делать если в трудовой книжке три записи о прогуле

Увольнение за прогул: запись в трудовой книжке. Образец

записи в трудовой книжке об увольнении Учет трудовой деятельности сотрудников, для которых работа является основной и продолжается более пяти дней, – это обязанность работодателя, установленная трудовым законодательством ().

Форма и порядок составления таких книжек закреплены в двух подзаконных актах:

  1. , утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).
  2. , утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);

Рассматриваемый документ, как правило, хранится у работодателя.

Для этой цели предусмотрен специальный документ – трудовая книжка. Трудовая книжка представляет собой небольшой многостраничный документ, состоящий из нескольких разделов. В трудовой книжке формируются история работы и стаж человека за весь период осуществления им трудовой деятельности.

Увольнение по статье за прогул

Без их знания увольнение сотрудника за прогул будет крайне затруднительным.

Согласно законодательству Российской Федерации, оформление работника на увольнение за прогулы возможно только в случае, неявки или отсутствия специалиста на месте осуществления своей профессиональной деятельности в течение всего дня или больше чем 4 часа без перерыва. Днем здесь считается вся продолжительность трудового времени в течение суток или смены.Если рассматривать ситуацию более детально, то прежде чем решать — можно ли уволить специалиста за прогул, следует установить причины, по которым прогуливающий не прибыл на работу.
Из их характера можно сделать вывод будет ли возможным увольнение за прогулы.В такой неприятной ситуации главными признаками совершения неверного поступка человеком являются:невыход человека на место исполнения своих профессиональных функций;продолжительность такого временного промежутка;обстоятельства, послужившие этому.

Увольнение за прогул — образец записи в трудовой

; болезнь или смерть близкого родственника; задержание правоохранительными органами (определение Московского городского суда от 22.10.2010 по делу № 33-33169) и пр.

При этом все причины, признанные уважительными, должны быть подтверждены документами либо свидетельскими показаниями. На основании ст. 193 ТК РФ одним из видов дисциплинарного взыскания, которое может быть применено к работнику, совершившему прогул, может являться увольнение. Внесение записи в трудовую об увольнении за прогул является заключительным этапом оформления увольнения.

Основанием для записи является соответствующее распоряжение работодателя. Его допустимо вынести только после выяснения обстоятельств произошедшего, запроса от работника объяснений (см. ст. 193 ТК РФ), поскольку, будучи по форме прекращением трудовых отношений, увольнение в данном случае, по сути, представляет собой дисциплинарное взыскание.

Запись в трудовой книжке об увольнении за прогул: как правильно сделать и образец

Но, если же работник именно прогуливает – не предоставляет подтверждающих важную причину отсутствия на рабочем месте документов, занимается в рабочее время личными делами, регулярно отсутствует на работе до обеда, ссылаясь на разные причины (поломка транспорта, внештатная ситуация, проспал и так далее), то такого сотрудника можно и нужно увольнять.После подписания руководителем приказа на увольнение, работник с ним ознакамливается под роспись.Затем следует внести особую отметку в трудовую книжку. Происходит это по определенным правилам.Правильно сделать запись в трудовой очень важно.При увольнении сотрудника по ч.1 ст. 81 ТК и наличии соответствующего приказа, в трудовую книжку вносится отметка, содержащая следующие сведения:номер записи;дата расторжения договора;данные документа об увольнении, с которым работник ознакомлен под роспись;дата утверждения приказа работодателем;статья ТК РФ и причина, по которой работодатель расторг трудовой договор;подпись начальника и печать организации.

Образец и рекомендации по составлению записи в трудовой книжке сотрудника за прогул

В ней четко указано, как правильно вести, заполнять и хранить трудовые книжки сотрудников.

Нарушение этого нормативного акта может привести к наложению на работодателя штрафных санкций, а также восстановление уволенного человека на своей должности.Разъяснения Министерства труда.

В них даются обязательные рекомендации по увольнению лиц, а также порядок действий работодателей в различных спорных ситуациях.Пленум Верховного Суда РФ, а также его определения, которые являются обязательными для применения судами всех инстанций, в случаях рассмотрения трудовых споров.Исходя из этих нормативных актов, каждый работодатель обязан проводить увольнение по статье за прогул, придерживаясь законных требований и рекомендаций.

Если этого не делать, трудовые права граждан будут нарушены, что приведет к восстановлению их на прежнем рабочем месте, а также взысканию с работодателя материального и морального вреда.В таких ситуациях у работодателя должна хорошо работать кадровая и юридические службы.

Прогул — запись в трудовой

Наличие уважительных причин, подтвержденных официальными документами, исключают факт проступка. Если же факт неявки без уважительной причины будет доказан, работодатель имеет право уволить сотрудника.

Решение руководителя оформляется приказом (). Основанием для его издания будут служить следующие документы:

  1. объяснительная

Они подтверждают факт отсутствия и законность увольнения сотрудника. Реквизиты этих документов необходимо указать в приказе в строке “основание”.

Если работник будет уволен за прогул, запись в трудовой книжке должна быть той же, что и формулировка в приказе. Сведения об увольнении за беспричинное отсутствие в книжку работника указываются со ссылкой на . Если кадровик оформляет увольнение за прогул, запись в трудовой (образец формулировки) может звучать следующим образом: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Карьера

Непоявление сотрудника на рабочем месте может быть вызвано и другими, самыми разнообразными причинами. В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров.

Основные понятия Определение прогула Понятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам. Трудовой кодекс РФ пп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Длительный прогул: сложности увольнения

Непоявление сотрудника на рабочем месте может быть вызвано и другими, самыми разнообразными причинами. В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров.

Основные понятияОпределение прогула Понятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам.

Трудовой кодекс РФ пп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Длительный прогул: сложности увольнения

Фрагмент документа Свернуть Показать Трудовой кодекс РФ пп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает.

Вам будет интересно...