Бланк заявления при рождении ребенка

Заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка

При этом размер разовой материальной помощи увеличивается в зависимости от того, сколько малышей появилось на свет (двое – пособие возрастет в два раза, трое – в три и т.д.). Четко установленного размера единовременного пособия нет, поскольку оно зависит от совокупности нескольких факторов (территориальные коэффициенты, инфляционные показатели и т.д.) и меняется практически каждый год.

После подачи заявления работодателю, пособие по закону должно быть выплачено в течение 10 дней, а вот если заявление передавалось в государственные службы, то до 25 числа каждого месяца. Каждый родитель самостоятельно вправе выбрать дату подачи заявления на выплату единовременного пособия. ВНИМАНИЕ! Закон ограничивает период выплаты пособия полугодом.
Иными словами, по истечении шести месяцев, заявление о выплате единовременного пособия писать будет бессмысленно.

Как получить пособия при рождении ребенка — образец заявления

Главное условие — личная подпись заявителя.

Обращение о назначении пособия при рождении лучше составить в 2 экземплярах, образец с отметкой о принятии оставляет себе заявитель, чтобы избежать разногласий о дате подачи бланка. Срок выплаты государственного пособия на ребенка ограничивается 6 месяцами со дня рождения малыша. «Шапка» заявления содержит сведения:

  1. ФИО обращающегося родителя (иногда требуются данные из паспорта).
  2. наименование адресата (работодателя, подразделение ФСС или соцзащиты);

Далее пишется заголовок — заявление.

Текстовая часть включает в себя просьбу о выдаче единовременной выплаты на ребенка с обозначением его ФИО и даты рождения. В качестве приложения к документу указываются документы, подтверждающие обоснованность прошения пособия:

  1. копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. справка от другого супруга, что он данное пособие не получает;
  3. копия о разрыве семейных отношений (в случае развода родителей).
  4. выписка из трудовой заявителя о последнем месте его работы (для органов соцзащиты);

Как получить единовременное пособие при рождении ребенка – образец заявления

Для получения пособия нужно будет подготовить заявление и собрать стандартный пакет документов.

Если пособие оформляется трудоустроенным родителем, в бухгалтерию работодателя необходимо передать пакет документов.

  1. справку о рождении ребенка, которая выдается в момент его регистрации (форма Ф24);
  2. оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка.
  3. заявление на получение пособия на имя руководителя организации;
  4. оригиналы и копии паспортов родителей ребенка;

Если родители ребенка состоят в официальном браке, дополнительно может понадобиться свидетельство о браке и справка с места работы второго супруга, подтверждающая, что единовременное пособие на ребенка ему не выплачивалось. Такая же справка нужна из органов соцзащиты, если второй родитель не работает.

Заявление на пособие при рождении ребенка

Если документы передаются почтой, то лучше сделать копию справки, заверив ее нотариально.

. Также к заявление следует приложить документ, который может подтвердить рождение ребенка — свидетельство о его рождении, выданное отделением ЗАГСа. Образец заявления о назначении пособия при рождении ребенка можно скачать ниже. Также предлагаем скачать образец заявления на ежемесячное пособие по уходу за ребенком — .

Бланк заявления должен включать информацию следующего содержания: название той компании, в которую подается документация для единовременного пособия при рождении ребенка; ФИО работника полностью, желающего получить обозначенную выплату; при необходимости указываются данные о документе, удостоверяющем личность, и сведения о месте жительства; вид государственного пособия (единовременное при рождении ребенка); ссылки на нормативные документы, дающие право на получение выплаты; способ получения пособия (если заявитель желает получить деньги на расчетный счет, то следует указать его реквизиты); перечень прилагаемой документации.

Индивидуальное предпринимательство

осуществляющихся вплоть до достижения ребенком трех лет.

Порядок выплат материальной помощи регулируется региональным и федеральным законодательством. Пособия, осуществляющиеся на федеральном уровне, предусмотрены всем женщинам, являющимися гражданами страны. Региональные выплаты осуществляются для жительниц конкретного региона. Выплаты оформляются в соответствии с трудовым статусом женщины на момент ее нахождения в декрете или в период ухода за ребенком.
Матерям государство предоставляет несколько видов социальной поддержки.

После родов предусмотрено единовременное пособие (при рождении ребенка и материнский капитал) и ежемесячные выплаты на уход за ребенком. Единовременное пособие является формой государственной поддержки, при которой выплаты может получать как мать, так и любой член семьи, кому принадлежит опека над ребенком.

Образец заявления на единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Именно поэтому на поддержку могут рассчитывать как люди, осуществляющие рабочую деятельность, так и не имеющие места заработка.

Однако суммы в данном случае будут значительно различаться. Размер выплаты напрямую зависит от дохода человека, оформившего пособие, и от стажа его рабочей деятельности. В случае, когда человек является безработным или/и стаж слишком мал, размер полученных средств зависит от минимального размера оплаты труда в данном регионе страны.На получение данного пособия может претендовать только один из родителей.
То есть мать или отец, или лицо, являющееся опекуном ребенка.

Для данного пособия не обязательно лицу, оформляющему данную выплату, являться трудоустроенным гражданином.

Получить выплату можно, обратившись по месту работы или в отдел соцстрах.Существуют определенные временные рамки.

Как составить заявление на единовременное пособие при рождении ребенка

Образец заявления единовременного пособия при рождении ребенка можно скачать ниже.

Шаг 1. В «шапке» необходимо указать наименование организации, если подается у работодателя. Если в ФСС, то территориальное отделение, в которое обращаетесь. Шаг 2. Впишите ФИО руководителя в родительном падеже и свои данные.

Шаг 3. Изложите просьбу предоставить единовременную денежную помощь. При этом необходимо указать полное ФИО и дату, когда родился малыш.

Шаг 4. Обязательно включите в образец заявления на выплату единовременного пособия при рождении опись всех приложенных документов.

Шаг 5. Не забудьте поставить дату и подписать заявление о выплате единовременного пособия. На финансовую помощь могут рассчитывать почти все категории граждан: официально трудоустроенные лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством п.27 Пр.

Образец заявления на получение единовременного пособия при рождении ребенка в 2018 году

В случае отсутствия официальной занятости средства перечисляются территориальным представительством социальной защиты населения. Допускается возможность оформить единовременную выплаты на новорожденного, если между его родителями не было зарегистрировано .

В такой ситуации за выплатой должен обратиться родитель, с которым проживает ребенок.

Исходя из этого, вне зависимости малоимущая семья либо , выплаты могут быть предоставлены:

    отделом социальной защиты населения; работодателем.

Орган напрямую зависит от наличия либо отсутствия официального трудоустройства.

Основным нормативно-правовыми документами по данному вопросу принято считать: – отображает размер единовременной помощи; – разъясняет, кто именно должен начислять пособие, а также категории получателей семей.

Заявление на пособие при рождении ребенка

Пишется имя ребенка и его дата рождения. В приложении перечисляются приложенные документы, в числе которых, помимо свидетельства о рождении, также и справка о том, что второй родитель не получал указанное пособие — .

Заявление следует подписать, поставить дату написания. Вверху листа нужно указать, что заявление адресуется руководителю организации (следует указать его ФИО и должность) от работника. Данные руководителя пишутся в дательном падеже, включая название организации.

Вам будет интересно...