Бланк направления на медосмотр

Бланк направления на медосмотр

Направление на медосмотр

Именно эта справка оценивает здоровье работника. В направлении на предварительный или периодический медицинский осмотр следует заполнить наименование организации, ее адрес и ОГРН, также следует указать наименование того медицинского учреждения, с которым у организации заключен договора на оказание медуслуг. Помимо названия этого учреждения, нужно написать ее адрес и ОГРН.

Далее заполнятся 9 пунктом направления информацией о работнике, который направляется на прохождение медосмотра: 1 — ФИО физического лица полностью; 2 — число, месяц и год рождения; 3 — выбрать нужны вариант — поступающий на работу или работающий сотрудник направлен на медосмотр; 4 — подразделение, где работает человек; 5 — вид выполняемой работы; 6 — стаж работы в той должности, для освидетельствования которой проводится медосмотр; 7 — другие должности и профессии, которые занимал работник ранее, и стаж работы на них; 8 — перечень вредных и опасных условий труда; 9 — профессия согласно перечня вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых медосмотры обязательны. образец — . Ваш e-mail не будет опубликован.

Направление на медосмотр

Такой порядок медосмотра не прописан трудовым законодательством, но право на его использование определено статьей 219 ТК.Периодический медицинский осмотр полагается проходить всем работникам один раз за двухгодичный период, за исключением лиц, которые не достигли 21-летнего возраста. Такие сотрудники предприятий обязаны являться на врачебную комиссию один раз в 12 месяцев, что определено статьей 213 ТК.

В Приказе Министерства здравсоцразвития РФ (действующего с 12 апреля 2011 года за № 302н) имеется утвержденный Перечень работ, при производстве которых работники в обязательном порядке должны проходить процедуры по предварительному и периодическому медосмотру.

Основная цель таких мероприятий – сохранение жизни и здоровья работающего населения, предупреждение профессиональных и общих заболеваний, своевременное выявление проблем со здоровьем, а также определение пригодности работников для выполнения тех или иных работ. Любые виды медицинских осмотров проводятся по направлению от работодателя.

Направление на медосмотр

Это позволит сохранить здоровье работников, а во втором случае – не допустить к работе человека, имеющего основания ее не выполнять.

Направление должно содержать только необходимую для медицинской организации информацию по условиям труда и , чтобы врачебная комиссия могла определить, какие требования к медосмотру и дополнительным лабораторно-инструментальным исследованиям должны быть выполнены для получения полноценной картины здоровья работника и определения его возможности трудиться по этому виду деятельности.

внимание В направлении обязательно следует указать вредные и опасные факторы, присутствующие на рабочем месте.

Список противопоказаний, оформленный в виде , готовит служба охраны труда и передает в службу по управлению персоналом для дальнейшей обработки, связанной с персональными данными работников и кандидатов на должности.

Направление на медосмотр

от 05.12.2014 регулирует порядок проведения обязательных осмотров, а также устанавливает список лиц, для которых организовать данную процедуру нужно обязательно.

Заполнение направление происходит при прохождении первичного медосмотра, а также при прохождении повторного.

Образцы заполнения документа в обоих случаях представлены для скачивания ниже. Оформленное направление подлежит обязательной фиксации в регистрационном журнале, необходимо обеспечить грамотный учет выписываемых документов. Далее направление получает работник для передачи его в медучреждение. Медицинские осмотры проходят в той клинике, с которой работодатель заключил договор об оказании подобного рода услуг.

Образцы направлений на предварительный и периодический медосмотры: В бланке направления следует заполнить: название компании работодателя, его основные реквизиты; сведения о медучреждении, где работник будет проходить осмотр у медицинских специалистов, включающие название ОГРН, место расположения; вид осмотра — первичный или периодический, первый проводится при приеме на работу нового человека, второй — для уже работающего лица; ФИО лица, в отношении которого требуется проведение осмотра (первичного или периодического), его дата рождения; место работы данного лица и должность; следует подробно указать вредные или опасные воздействующие факторы с подразделением на отдельные категории.

Образец направления на медицинский осмотр от работодателя

К таковым относятся:

  1. обеспечивающие движение транспорта;
  2. работающие во вредных и опасных условиях;
  3. сотрудники детских садов, школ, поликлиник, иных детских и медицинских учреждений, а также работники, занятые в сфере общепита, торговли и производства продуктов питания.

Более подробно вопросы прохождения медосмотров регулируются приказом Минздрава РФ «Об утверждении…» от 12.04.2011 № 302н, который является базовым документом в данной сфере. В соответствии с пунктом 7 Порядка, утвержденного обозначенным приказом Минздрава (Приложение № 3), при поступлении на работу лицу должно быть выдано документально оформленное направление в медицинское учреждение. Отметим, что сроки выдачи данного направления Порядком не определяются, однако, согласно статье 212 ТК РФ, допустить к работе сотрудника без прохождения медосмотра (если он для данной работы обязателен) администрация организации не имеет права.

Как направить работника на медосмотр — образец направления 302н

Это быстро и бесплатно!

Перед проведением самой процедуры медицинского осмотра каждый работодатель обязан вручить своим работникам необходимые направления, которые выдаются каждому под роспись, и подлежат учету со стороны самого работодателя. Документ, о котором речь, это стандартный образец направления из приказа с формой 302н, который сотрудник обязан предоставить в медицинское учреждения и пройти необходимых врачей.
В зависимости от информационного посыла, который указан в направлении, будут назначены определенные медработники и специалисты, а также будут назначаться соответственные анализы в случае такой необходимости.

Форма направления на медосмотр предварительный или периодический берется из приложения к приказу 302 н.

СОДЕРЖАНИЕ: Порядок оформления направления на медицинский осмотр четко детализирован в приказе №302н.

Как составить направление на периодический медосмотр сотрудников

При этом организация несет ответственность за своевременность этой процедуры, поэтому кадровая служба должна знать назубок — какие документы оформить и на какие правовые нормы ориентироваться.

В соответствии с трудовым законодательством и работодатели обязаны проводить предварительные (до приема на работу) и периодические медосмотры, а иногда и предсменные и послесменные освидетельствования. Все они проводятся за счет работодателя, а за работником сохраняется среднемесячная заработная плата на период прохождения обследования.

Составляем направление на периодический медосмотр

Хотя основанием является направление на периодический медицинский осмотр, бланк в унифицированной форме для этого документа не существует.

Периодические осмотры проводятся, чтобы: выявить на ранних сроках заболевание, которое делает сотрудника непригодным для данного типа работ; отследить динамику изменения состояния здоровья; распознать развитие профзаболеваний и свести их последствия к минимуму.
Однако Приложение № 3 Приказа № 302н содержит рекомендации по его составлению.

Согласно этой норме, бланк должен содержать следующие сведения:

  1. название и реквизиты медицинского учреждения;
  2. предыдущие специальности и стаж на них;
  3. название организации, форма собственности и ОКВЭД;
  4. вид деятельности, специальность, стаж;
  5. тип медосмотра;
  6. Ф.И.О. и дата рождения сотрудника;
  7. опасные и вредные производственные факторы.
  8. подразделение, где он работает;

За составление, подпись и передачу бумаги работнику отвечает уполномоченное лицо.

Направление на медосмотр по форме 302н

В эту группу относятся рабочие профессии, связанные с:

  1. работой на опасном производстве;
  2. управлением автомобильным и специализированным транспортом.
  3. вредными условиями труда;

Основанием для прохождения обязательного или периодического медицинского осмотра является помимо регламента Трудового законодательства направление, выданное по месту официального трудоустройства.

Поэтому передача этого документа должна быть засвидетельствована подписью получателя.

Бланк направления на прохождение медицинского осмотра работником не является унифицированной формой, так как не узаконивался ни министерскими распоряжениями, ни нормативно-правовыми актами.

Вам будет интересно...