Бель обмену и возврату не подлежит

Перечень товаров, не подлежащих возврату. Какие товары не подлежат обмену и возврату: официальный перечень

Этого не требуется, если речь идет о возврате по гарантии или о товаре, который при определенных условиях поменять можно.В законе «О защите прав потребителей» указывается, что интересующие процедуры возможны, если:

  1. габариты покупки не подошли.
  2. пришел не тот цвет;
  3. покупка не подошла по размеру или фасону;
  4. была выявлена неполная комплектация;
  5. комплект поставки отличается от предложенного;

Тогда в течение 2 недель можно обратиться в магазин и вернуть купленный товар. Главное — иметь при себе чек. И не пользоваться покупкой до ее обмена или возврата.

Процедура знакома многим гражданам.

Как вернуть в магазин купальники и нижнее белье согласно закону

Эти товары имеют непосредственный контакт с телом и, в частности, слизистой оболочкой.

Но какой существует перечень товаров, не подлежащих возврату? И по каким причинам что-то вернуть можно, а что-то нет?Дело в том, что любая продукция имеет свой состав и характеристики.
Их примерка (без нее невозможно определить соответствие размера или фасона) может привести к распространению заболевания, которым страдает первый покупатель. Гарантированно получить деньги за приобретенное нижнее белье удастся только в случае, когда у покупки имеются качественные дефекты. В указанном выше постановлении Правительства не содержится строго определенного перечня нижнего белья, которое не подлежит возврату, если не имеет качественных недостатков.

Документ содержит указание на чулочно-носочные, швейные и трикотажные бельевые изделия. Это может поставить в тупик покупателя, приобретшего купальник.

Этот товар часто относят к спортивным. Давайте разберемся можно ли вернуть купальник обратно в магазин.

Права потребителя подлежит ли возврату отрезной товар

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита.С паспортом — в течение 14 дней.5.

Ковровые дорожки и ковры, к которым применялась услуга оверлок, как мерные отрезные товары возврату не подлежат . Согласно Закону о Защите прав потребителей текстильные товары хлопчатобумажные, льняные, ш лковые.Согласно положениям статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей» , потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Право на обмен товара имеется у потребителя при соблюдении следующих условий: приобретённый товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Список товаров, не подлежащих возврату и обмену: лекарственные средства, продовольственные товары, белье нательное

В таком случае товар необходимо обменять или вернуть потраченные на его покупку средства.

Однако существует список товаров, не подлежащих возврату. С ними вы можете ознакомиться в нашей статье.

Проанализировав информацию, представленную в законопроекте, можно сделать вывод, что товар ненадлежащего качества имеет существенный или незначительный дефект.

Покупку, которая не соответствует заявленным требованиям, определить достаточно просто. Товар, соответствующий заявленным качествам, — это покупка, которая отвечает конкретным общепризнанным меркам и эталонам. Покупатель может использовать его согласно прямому назначению в полной мере. Покупатель имеет право, согласно законопроекту, приобрести качественный товар.

Все торговые точки должны реализовывать только ту продукцию, которая отвечает нормам, прописанным в статье «О защите прав потребителей». При любом несоответствии товара покупатель может обменять его или вернуть.

Что по закону считается бельем?

К «невозвратным» товарам данный документ причисляет не имеющие недостатки:

  1. бельевые швейные и трикотажные изделия,
  2. чулочно-носочные товары.

Однако несмотря на то, что перечень товаров в постановлении приведен, что конкретно к ним относится — сразу и не разберешься.

Чтобы все-таки нам разобраться, обратимся к госстандарту 17037-85 «Изделия швейные и трикотажные». К бельевым изделиям он относит товары, применяющиеся в гигиенических и бытовых целях:

  1. трикотажные изделия (выполненные из трикотажного или цельновязанного полотна).
  2. швейные изделия (изготовленные из любых материалов),

Согласно другим двум ГОСТам — 25296-2003 и 31307-2005 — швейными и трикотажными бельевыми изделиями считается нательное, постельное и столовое белье, а именно:

  1. пижамы, ночные и нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары, ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, пляжные комплекты и иные подобные изделия из тканей, нетканых полотен и прочих текстильных материалов (ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые»);
  1. простыни, пододеяльники, нижние и верхние наволочки для подушек, тюфячные и другие подобные изделия, в т.

Товары не подлежащие возврату: какие товары не подлежат обмену и возврату

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждается Правительством РФ.

Рекомендуем прочесть:  Закон о повышении тарифов жкх

На данный момент действует Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81) Халаты банные ( подлежит возврату) Полотенца – размер от 25х25 до больших банных ( п.

5 перечня, не подлежат) Постельное белье (комплекты и отдельные предметы) (п.5 перечня, не подлежат) Пледы (подлежит) Покрывало (подлежит) Подушки ( подлежит) Одеяла (подлежит, стеганное одеяло согласно п.5 перечня не подлежит) Скатерти в комплекте с салфетками и как отдельные предметы (поштучно не подлежат п.5 перечня)

Какие товары не подлежат обмену и возврату?

Закон о возврате товара

Уже было сказано о том, что возврат и обмен возможны тогда, когда товар не соответствует стандартам качества.

А вот при полном соответствии требованиям вернуть его не всегда получится.

И обменять тоже.Некоторые типы потребительских товаров нельзя вернуть или поменять в силу их свойств. Например, зубная паста. Человек покупает ее, пользуется один раз, затем возвращает в магазин и меняет на другую. Или к примеру, Сначала она была куплена, затем — распакована и опробована. Покупатель решил, что щетка не подходит ему (слишком мягкая или жесткая) и приходит с возвратом.

Никто использованную зубную щетку снова купить не захочет.Именно поэтому важно понимать, какие товары не подлежат обмену и возврату.

Разумеется, важно, чтобы речь шла о продукции надлежащего качества.

Если был обнаружен брак или какие-то изъяны, обменивать и возвращать товар можно.

Можно ли вернуть нижнее белье в магазин?

“Браком” можно считать:

  1. Неровный цвет (если “неровности” не являются задумкой дизайнера);
  2. Если размер, указанный на этикетке, не соответствует действительному размеру бельевого изделия;
  3. В процессе первых носок белье раскроилось по швам;
  4. Неаккуратный шов в местах прошивки нижнего белья;
  5. Если после первой стирки белье изменило цвет деформировалось или ужалось;
  6. Недостающие пуговицы;

Если у купленного комплекта нижнего белья вы обнаружили один из перечисленных в предыдущем разделе дефектов, то необходимо предпринять следующие действия:

  1. Найдите чек, который продавец дал вместе с покупкой;
  2. Соберите нижнее белье и, по возможности, упакуйте его в ту же упаковку/пакет, в котором оно было выдано в магазине;

Если чек вы не сохранили, то вместо него вы можете использовать показания какого-нибудь свидетеля, который видел, как вы покупали нижнее белье.

ataman_helga

Парфюмерно-косметические товары4.Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж (п.

Вам будет интересно...